История, рассказанная мне С.А.Тужиком. А малость обработал и приврал я.
О флотской прямолинейности и, как сейчас говорят, креативности. Вся обстановка на «Маршале Неделине» этому очень способствовала: корабль огромный, заведований больше, чем человеко-часов, немалое количество офицеров, мичманов и матросов. О нас, молодых лейтенантах, заботилось начальство: чтоб время даром не теряли, работы распределяло на выпуклый военно-морской глаз. А мы терпели, как нам казалось, и впитывали военно-морскую мудрость. Что многим и позволило дослужиться до уважаемых должностей и до кабинетной ответственности. Это тогда мы были Толян и Санёк. Ещё Витёк или Витус. А сейчас – Виктор Николаевич. Причём очень уважаемый, заслуженный и известный командир корабля, один из самых, не побоюсь этого слова, старых командиров на флоте. Так и живут в моей голове два человека: Витус и Виктор Николаич.
Виктор Николаевич – спокойный, улыбающийся в усы командир. Его выдержке и самообладанию позавидует любой, кто хоть раз выходил в море хотя бы пассажиром.
Витус – очень на него похож, но чуть улыбчивее и моложе.
Виктор Николаич – знает все фарватеры, створы и мели.
Витус – динамично познаёт всё, на что указывет начальство и устав ВМФ.
У Виктора Николича в заведовании огромный корабль и куча народа.
У Витуса – радиотехнические посты РТС, внешние объекты , куча сообразительных моряков и немало не очень сообразительных, но очень требовательных начальников.
Отбрехаться от начальников не давала совесть, навести порядок на заведование физически не позволяла нехватка людей и времени - пока наш красавец «Маршал» не встал в завод.
Кто был в заводе, тот знает: за поллитра «шила» устранялись все недостатки, выявленные в ходе проверки задач К-1, К-2 и К-3333 ( я ничего не забыл- не перепутал?). За поллитра исполнялись мечты экипажа и заказы жён. Всё с пользой: и новая корабельная баня, и новые полочки! Товарная биржа, а не боевой корабль. Но мне и по прошествии лет не стыдно за этот капиталистический рынок. Заводчяне все заказы флотских исполняли с удивительной скоростью, поразительным качеством и необычайным мастерством.
Боюсь в потоке воспоминаний отойти от темы креативности и прямолинейности. Прямолинейно бился Витус за порядок на своих заведованиях! А большого успеха так и нет! Просто Авгиевы конюшни. Мы старались, как могли и морально как-то поддерживали его. Как? Известно как: «По пять капель». Но и Витус не сдавался, пока его нервная система не дала сбой! Это сейчас нам понятно, куда носил шило Витус! Это сейчас нам ясно, где он брал необходимый не только ему, но и стране металл редкой красоты. Нынче и мы умные стали и понимаем, что в открытую такое нести нельзя было по политическим мотивам. Это сейчас говорят «креатив». А тогда?
Одним словом, однажды Серёга (ныне более известен, как Сергей Аркадьевич), не обнаружив на построении своего товарища из РТС, на всякий случай побежал в его каюту. Открыл, постучав, дверь – вдруг в депрессии человек. И увидел следующее.
На столе прямо перед дверью стоит сияющий, огромный, полуметровый, с крупной резьбой болт! Стоял твёрдо, чуть проминая пластиковую поверхность стола. Неделю! Целую рабочую неделю точили заводские токаря по чертежам Витуса это произведение искусства и ещё удивлялись, зачем офицеру РТС такое изделие?
А на диване со своей располагающей улыбкой сквозь усы лежал счастливый Витус - ноги в хромовых ботинках закинуты на стол, руки под головой вместо подушки. Трезвый и совершенно удовлетворённый своим креативом и прямолинейностью! Такой сигнал понятен даже обезьяне: «Я забил болт на службу».
Как пишется в романах: «Прошло тридцать лет…».
Те, кто был в каюте командира Виктора Николаевича, говорят, что этот исполинский болт до сих пор стоит на столе у командира.