Вернулся в московский дом 5 апреля из Томска и обнаружил отсутствие интернета. Естественно, не выполнил свое обещание своевременно отчитаться о поездке в Юргу. Только вчера заработала «цифра» в моем доме (полетел оптико-электронный преобразователь).
А теперь о главном. Сразу хочу отметить, события пребывания в Юрге развивались очень стремительно из-за лимита времени.
2 апреля, выехав утром рано из Томска, на юргинском автовокзале меня встретил Анатолий Иванович. Быстрым темпом (я еле поспевал за ним) «дворами», Анатолий Иванович препроводил меня в здание, где размещается помещение Детского творческого объединения (ДТО) судомоделистов. Сразу поразил четкий порядок в этом светлом и чистом здании. Наличие пропускного режима под запись в журнале (в здании работает много детских кружков различных направлений). На пороге нас встретил руководитель ДТО судомоделистов - Юрий Михайлович Антонов. Почти сразу подъехал Председатель офицерского собрания г. Юрги, капитан 1-го ранга запаса - Комягин Сергей Станиславович.
Встреча началась с торжественной части. За патриотическое воспитание детей и молодежи Юрию Михайловичу было вручено Благодарственное письмо Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса им. адмирала Ю.И. Максюты за почти 50-летнию деятельность объединения, 15 лет руководителем которого был Коровкин Анатолий Иванович. Затем осмотрели малую толику действующих моделей судов различного класса и коллекцию наград за победы в различных выставках и соревнованиях. Большая часть коллекции находится у ребят по домам из-за недостаточности места для хранения бесценных экспонатов.
У истоков ДТО и многие годы его руководителем был Червяков Анатолий Иванович, который не так давно ушел из жизни.
Затем, всей компанией под руководство Сергея Станиславовича посетили памятное место города, где установлен 1,5 тонный якорь, обнаруженный в реке Томь. Место, проведения мероприятий, связанных, в том числе, с празднованием Дня ВМФ России.
После чего переместились в здание с экспозициями двух городских музеев:
-Музей ВМФ имени Червякова Анатолия Ивановича
-Музея локальных войн имени Черкасова Николая Николаевич
Там же произошло знакомство с руководителем Детского творческого объединения парусного флота г. Юрги – Иваном Ивановичем Милюкиным, которому также было вручено Благодарственное письмо нашего Союза.
Венцом юргинской встречи было дружеское застолье в здании, где расположено помещение ДТО парусного флота города.
В заключение своей публикации выражаю слова глубокой благодарности Анатолию Ивановичу за организацию встречи с выдающимися людьми г. Юрги.
Выражаю слова благодарности Сергею Станиславовичу, Юрию Михайловичу, Ивану Ивановичу и многим юргинцам, за их вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.