Юбилей "Космической связи": 45 лет между небом и землей
Ровно 45 лет назад в России начали транслировать телепрограммы через каналы спутниковой связи. Сегодня юбилей отмечает государственное предприятие "Космическая связь".С 4 ноября 1967 года трансляции программ центрального телевидения в системе "Орбита" стали регулярными. Именно этот день считается Днем рождения Государственного предприятия "Космическая связь". В 1968 году приказом Минсвязи СССР была образована "Станция космической связи", которая со временем стала оператором российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения — Государственным предприятием "Космическая связь" (ГПКС). 19 апреля 2001 года ГПКС получило статус Федерального государственного унитарного предприятия. В настоящее время ФГУП "Космическая связь" является третьим по возрасту из действующих спутниковых операторов в мире.
Всего полвека назад СССР и США, соперничая, делали первые шаги в освоении космоса. Но сегодня человечеству и там мало места. Геостационарную орбиту ведущие мировые державы уже поделили полностью. Именно там работают спутники связи — на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. На такой высоте период обращения спутника равен периоду вращения нашей планеты – 24 часа. Иными словами, с Земли кажется, что спутник висит в небе неподвижно. И настроиться на прием может каждый, кто знает точные координаты. Однако полет аппарата приходится ежедневно корректировать из ЦУПа.
"Спутник вращается не 24 часа в сутки, на 4 секунды все время отстает, — объясняет начальник цеха центра космической связи "Дубна" Константин Акулов. — Поэтому его нужно корректировать. Эта корректировка производится двигателями, установленными на спутнике, а команды подаются непосредственно с Земли".
Сегодня российская группировка включает в себя 11 спутников. Ими управляют специалисты Федерального предприятия “Космическая связь”. До сих пор здесь работают и ветераны, которые помнят, как в 1965 Советский союз запустил в небо "Молнию". Тогда во Владивостоке раздался первый звонок из Москвы по спутниковой связи. И начались экспериментальные трансляции телевидения. Сначала черно-белую, а потом и цветную картинку доставляли в самые далекие районы страны. Но настоящим экзаменом для связистов стала Московская олимпиада. "Центр космической связи Дубна был построен в восьмидесятом году для того, чтобы освещать Олимпийские игры в Москве, — рассказывает заместитель директора центра космической связи "Дубна" Юрий Акулов. — Для этого события здесь было построено две антенны. Самая большая, высотой 32 метра, для работы через космический аппарат Intelsat. Вторая антенна, высотой 12 метров, предназначена для работы через советский спутник "Горизонт".
Позже такие телепорты, а их в стране пять, стали обеспечивать телефонную связь с любой точкой мира. Все телевизионные сообщения информагентств также принимали огромные антенны. Пришлось этим тарелкам поработать и на выезде — для трансляции крупных международных событий. "Нас привлекли к освещению полета "Союз-Аполлон", это советско-американский проект, который был запущен в 1975 году, — вспоминает инженер ФГУП "Космическая связь" Сергей Елисеров. — В здании была построена аппаратная для освещения полета, чтобы со спутника "Союз" обеспечить цветную картинку. Нам была поставлена задача: перевести станцию МАРС-1 в район посадки "Союза", в Казахстан. В те времена, чтобы ее перевезти, нужно было 2 железнодорожных состава, на которых размещалось оборудование – "стакан" и семиметровая антенна".
Сегодня тарелка сопоставимой мощности помещается в чемодан – но масштабы деятельности российских связистов не уменьшаются. Спутниковая телефония, Интернет, обеспечение связи с островами, шельфами, воздушными и морскими судами, в местах катаклизмов и катастроф. Через спутники собирают информацию о состоянии планеты, наблюдают за океанами, течениями, изменениями погоды. Перевод телевидения в цифровой формат также невозможен без космической связи. "Для нас очень важным толчком к развитию орбитальной группировки было принятие Федеральной программы по развитию телерадиовещания, — говорит Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП "Космическая связь". — Это работа, которую возглавляет компания РТРС. Она отвечает за организацию наземного эфирного вещания, но для качественного распространения программ необходимы каналы доставки. Та сеть спутниковой связи, которая создается нашим предприятием, первична. Она используется для распространения программ первого, второго и последующих мультиплексов по территории страны. Мы предоставляем те самые магистральные каналы, которые доставляют первичный контент до радиотрансляционных сетей".
Российское предприятие входит в десятку крупнейших операторов в мире: его услугами пользуются жители 35 стран. Ресурсов пока хватает, но группировка спутников требует обновления. Семь новых космических аппаратов сейчас собирают российские инженеры. Два из них планируется вывести на орбиту уже в следующем году.