Путь к сердцу - через желудок!
Прошу к столу! Нормы снабжения продовольствием нижних чинов, да и оф. состава оставляли желать лучшего. Базу рассматривать не будем, а сразу возьмём быка за рога: " Корабль к бою и походу приготовить!"
С выходом в океан, первое время, кормёжка была более или менее сносной. Я говорю не о нормах, а о качестве. О нормах поговорим позже.
В наличии свежие (условно) овощи, ( картошка, морковь, свёкла, лук и т.д.), бывала засоленная в бочках черемша, это если выход летом, огурчики солёные, селёдочка в бочках, мясо и рыба, ещё не вымороженные до волокон. В первом приближении вполне удобоваримо.
Но пролетают недели, пошёл второй месяц и вот уже команда по кораблю: " Личному составу, выделенному для переборки овощей, прибыть в продотсек!" Результат - третья свежесть летит за борт, а вторая пока остаётся для пропитания. Ещё недели через 2-3, все овощи, которые не успели слопать, достигнув третьей свежести, летят за борт и на этом проблемы с переборкой кончаются. Начинается вторая условная фаза питания. Огурчики из той самой бочки уже утратили свой бравый закусочный вид, селёдочку из соседней бочки уже можно намазывать ножичком на хлебушек, от косточек и шкурки она уже отделяется самопроизвольно. Тарань (она же вобла) вообще странная рыба. Раза 2 за выход покажется на столе, но это брызги, а львиная доля девается неизвестно куда, видать уплывает на историческую родину. А сколько её бывало в продотсеке я-то видел, поскольку имел доступ во все кладовые.
Мясо в кладовой на морозе минус десять висит ничем не защищённое и верхний его слой, если попадётся в тарелке, разжевать затруднительно.
Лук, свекла, морковь - всё сушёное и венец всему сухая картошка. Единственно, что радовало, это хлеб и белый и чёрный. Пекли его великолепно, даже иногда мы таскали его домой. Что касается мучного жучка, так в чёрном хлебе его не видно, в белом, правда, видно, но лично я относился к нему филосовски: не тот страшен червь, которого мы едим, а тот, который нас ест. Зимой в базе мешки с мукой таскали в ангар и вымораживали жучка.
Третья фаза пропитания наступала тогда, когда начинали бузить лётчики. Им в унисон начинали подпевать офицеры, не все конечно, а в основном те, кому терять и ловить особо нечего, в основном студенты и отдельные "несознательные" из кадровых.
Всем, конечно, было понятно, что в магазин или на базар не сбегаешь, но всё же как-то пытались разнообразить питание. Придумали, например, готовить для желающих отдельно котлеты и мясо порционное и вестовой ходил со списком и опрашивал офицеров. Кто-то хотел мясо, кто-то котлету, а Игорь Коршенко, открыв рот на ширину приклада, заявил, что ему неплохо-бы два мяса и одну котлету. Хорошо, всё-таки учили в ДВГУ.
О разного рода фруктах умолчу, я, всё-таки реалист, а не фантаст.
С лётчиками-то всё понятно. Я, уже после корабля, будучи инспектором по энергонадзору, однажды инспектировал тот самый вертолётный полк в Елизово. После окончания проверки меня повели в столовую, посадили за стол лётно-подъёмного состава и накормили по полной программе, дали и традиционную шоколадку. День и ночь. Без комментариев. Раза два приглашали меня и на атомную лодку, на обед. Тот же день и та же ночь.
Ещё до меня на корабли приезжал Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков ( мой двойной тёзка). Он ознакомился с кораблями, прикинул интенсивность походов и предложил автономный паёк, но наши умники, видимо ошалев от такого доверия (имеется в виду командование экспедиции) заявили, что нам и того, что есть многовато. С.Г. Горшков рассудил, что было бы предложено и убыл в Москву с целью дальнейшего главнокомандования. Мы же остались с тем, что я попытался осветить.
Хочу привести некоторое сравнение. В царской армии нормы снабжения провизией рядовых и унтер-офицеров отличались от нынешних не в нашу пользу.
Суточная норма мяса составляла 1 фунт (409,5 г), причём мясом считалась говядина без костей или консервы мясные (говядина тушёная) 307 г. Хлеб 1024 г. Дальше утомлять не буду, всё это есть в интернете.
Отсюда видно, что император любил своих солдат больше, чем наша родная КП своих, хотя её самоё нас заставляли любить до обморока, что мы для показухи и делали.
Для справки. По императорским нормам до сих пор снабжаются мясом (400 г) только караульные собаки. На базе горючего мне, отчасти, доводилось заниматься и подсобным хозяйством. Свиней, забракованных вет. службой, обычно возил сдавать я, как старожил, знающий в округе всё и вся. В одной псарне, в части Селюгина, я и узнал эти нормы.