Десять лет ядерного разоружения. Десять лет назад, в августе 1988-го, впервые в истории началось реальное ядерное разоружение - вступил в силу и начал выполняться договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который был подписан 8 декабря 1987-го в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым. Считается, что холодная война закончилась в ноябре 1989-го года, когда рухнула Берлинская стена. Но договор РСМД был первым реальным шагом, который покончил с ядерным противостоянием и возвестил начало новой эпохи. До этого советские и американские ядерные ракеты среднего радиуса более десяти лет поддерживали военно-политическое напряжение в Европе. Несколько раз в начале восьмидесятых ядерная война казалась реальной, почти неизбежной. Только после вступления в действие договора РСМД стали возможны мирное объединение Германии и все остальные драматические события конца холодной войны.
РСМД не был первым советско-американским договором об ограничении ядерных вооружений. Но все прежние документы не были договорами о разоружении в полном смысле этого слова. Конечно, соглашение ОСВ-1, подписанное в Москве 26 мая 1972-го, ограничивало количество носителей ядерного оружия, но в этом было не слишком много смысла, поскольку и в СССР, и в США уже начали оснащать ракеты разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. В результате именно в период так называемой разрядки начался невиданный прежде, лавинообразный процесс наращивания ядерного потенциала. По данным, взятым из источников в российских госструктурах, можно утверждать, что к 1986-му году Министерство обороны СССР имело на вооружении более 50 тысяч различных ядерных взрывных устройств.
В случае обострения международной обстановки Минатом, который тогда назывался Средмаш, мог за месяц-другой собрать из имеющихся заготовок и запасов расщепляющихся веществ еще около десяти тысяч боеголовок для "довооружения" войск. Американские вооруженные силы имели на вооружении более 33 тысяч ядерных боевых зарядов и тоже могли ускоренно "довооружиться" тысячами нейтронных и прочих ядерных боеприпасов. В будущей глобальной ядерной войне можно было ожидать использования всеми сторонами более 100 тысяч различных ядерных устройств. К 1986-му году всем, по обе стороны железного занавеса, было совершенно ясно, что война непременно уничтожит современную цивилизацию, а возможно и все человечество, как биологический вид.
Уничтожение "Пионеров" и "Першингов"
Стремление как-нибудь разоружиться и отступить от края пропасти охватило правящую элиту на Востоке и на Западе. Несмотря на то, что саммит Рейгана и Горбачева в октябре 86-го а Рейкьявике закончился неудачей, продолжались интенсивные переговоры, и был подготовлен, согласован и удивительно быстро подписан договор РСМД, основанный на "нулевом варианте", предусматривающем уничтожение целого класса ядерных ракет радиусом действия от 500 до 5500 км. Если вспомнить, как до этого переговоры по разоружению продолжались десятилетиями без всякого результата, оперативность РСМД особенно заметна.
В соответствии с договором предстояло ликвидировать 809 советских ракет средней дальности, в том числе 654 самых новых ракет "Пионер" (SS-20) с тремя ядерными боеголовками каждая, а также 155 более старых ракет Р-12 и Р-14. Американцы должны были уничтожить 440 ракет, в том числе аналог SS-20 - "Першинг-2", который по мнению советских военных "представлял большую стратегическую угрозу". Ракеты "Першинг" достигали Москвы за 7-8 минут и могли, в принципе, уничтожить советское военно-политическое руководство до того, как оно сумеет отдать приказы об ответном ударе. Именно поэтому советские ракетные генералы в общем поддержали РСМД несмотря на то, что договор сопровождался невиданными прежде мерами открытости и доверия.
Американская проверка российских ракет Взаимные инспекции проводились и в войсках, и на ракетных заводах не только в СССР и США, но и в ФРГ, Великобритании, Италии, Бельгии и других странах, где находились американские ракетные базы. Инспекторам были предоставлены специальные дипломатические привилегии и иммунитеты. За три года, пока выполнялся договор РСМД, инспекционные группы СССР провели около 250 инспекций ракетных объектов в США и в Европе Американцы провели на территории СССР почти 530 инспекций. Даже сегодня, когда договор РСМД давно выполнен, группа американских военных инспекторов продолжат работать в Воткинске на ракетном заводе. Кстати, именно воткинский завод - единственный в России, который до сих пор продолжает выпускать межконтинентальные ядерные баллистические ракеты "Тополь" и "Тополь-М". Так что каждая ракета, перед тем как покинуть заводскую территорию, проходит американскую проверку. Соответственно, Вашингтон в точности знает, сколько и каких современных ракет производит Россия.
Десять лет назад РСМД выполняли ускоренными темпами, с невиданным энтузиазмом. Договор был окончательно ратифицирован 1 июня 1988-го, а уже 26 августа 1988-го были осуществлены первые пуски ракет SS-20 с целью ликвидации под непосредственным контролем инспекционных групп из США. 28-го августа ракеты SS-20 также начали взрывать на полигоне Капустин Яр. В мае 1991-го процесс уничтожения ракет, пусковых установок и прочей инфраструктуры был закончен.
Новый шаг - СНВ-1 31 июля 1991-го в Москве президенты Джордж Буш и Горбачев подписали договор СНВ-1 о сокращении стратегических ядерных вооружений. 27 сентября того же года президент Буш объявил об одностороннем решении ликвидировать американское тактическое ядерное оружие, размещенное в других странах, уничтожить все американские артиллерийские ядерные снаряды и боеголовки ракет малой дальности. США объявили, что прекращают программы разработки баллистических ракет МХ железнодорожного базирования и создания ядерных ракет малой дальности для стратегических бомбардировщиков. Одновременно была снижена степень боевой готовности всех стратегических ядерных бомбардировщиков США, а также стратегических ядерных ракет, подлежащих ликвидации по договору СНВ-1.
6 октября 1991-го Горбачев, с согласия Бориса Ельцина, который после неудачного августовского путча фактически контролировал вооруженные силы, объявил, что в ответ на инициативу США Москва также ликвидирует тактическое ядерное оружие морского и сухопутного базирования, отказывается от разработки мобильной малогабаритной баллистической ракеты "Каскад" и ядерной ракеты малой дальности для тяжелых бомбардировщиков. 503 межконтинентальные ракеты, подлежащие сокращению по договору СНВ-1, а также вся советская стратегическая авиация были сняты с боевого дежурства.
В ноябре 1992-го российский Верховный Совет ратифицировал СНВ-1. В январе 1993-го президенты Буш и Ельцин подписали договор СНВ-2, который должен сократить ядерный арсенал США и России до 3-3,5 тысяч стратегических боеголовок. Но российский парламент до сих пор не ратифицировал СНВ-2 и не похоже на то, что он это сделает когда-либо в ближайшее время. Конечно, все понимают, что если бы в Москве правили коммунисты или коалиционное правительство "народного доверия" с их участием, то оппозиционная ныне Кремлю Дума ратифицировала бы СНВ-2 без звука, поскольку без договора или с ним российские стратегические ядерные силы из-за отсутствия денег на закупки нового оружия неизбежно сократятся до уровня СНВ-2 или ниже.
Пропал энтузиазм Тем не менее, даже если нератификация СНВ-2 обусловлена прежде всего внутриполитическими причинами, процесс радикального ядерного разоружения, начатый договором РСМД, фактически остановился. Хуже того, пропал энтузиазм и угасли прежние надежды. Односторонние уступки, беспрецедентные меры доверия и открытости, начатые договором РСМД и продолженные СНВ-1, не изменили главного. Все равно России на Западе никто ни в чем не доверяет, а многие продолжают считать ее врагом, который пока собирает силы для новой агрессии в будущем. Сегодня радикальные совместные односторонние сокращения ядерных вооружений, которые Буш, Горбачев и Ельцин провели осенью 1991-го, принципиально невозможны. Американский Сенат принял резолюцию, которая специально запрещает любые сокращения американского наступательного ядерного оружия, даже если Россия будет разоружаться в одностороннем порядке. А на днях палата представителей приняла резолюцию, которая запрещает администрации США продолжать переговоры об усовершенствовании договора 1972-го года о противоракетной обороне (ПРО) в рамках постоянной консультативной комиссии. Очевидно, республиканское большинство в Конгрессе планирует в самом скором времени фактически денонсировать договор о ПРО для того, чтобы создать национальную систему обороны территории США, что в свою очередь, несомненно, подорвет основу всех ранее подписанных соглашений о ядерном разоружении.
Кстати, теперь и в Москве многие хотели бы "подправить" старые договоры. В 1987-ом американцы уговорили Горбачева уничтожить вместе с РСМД сотни оперативно-тактических ракет сухопутных войск "Ока", хоть их реальный боевой радиус был меньше 500 км. Десять лет назад все это не казалось слишком важным - к 2000-му году должен был наступить новый мировой порядок, безъядерный мир и т.д. Сегодня, в связи с расширением НАТО на Восток, российские генералы утверждают, что подобная ракета им очень пригодилась бы для ударов по второму эшелону сил вероятного противника на Висле. В 1995-ом возрожденная "Ока" была изготовлена и испытана на полигоне Капустин Яр. Впрочем,развёртывать систему не стали - в России нет денег, а в Польше - достойных целей для ядерных ракет. Расширение НАТО носит пока чисто виртуальный характер.
Но к 2010-му году ситуация может стать другой. Если нынешние тенденции развития военно-политической ситуации в евро-атлантическом регионе не изменятся, а взаимное недоверие будет расти, то передовые базы НАТО действительно могут быть придвинуты к российским границам, а в США - развернута система ПРО. Но к тому времени российская экономика может выйти из штопора, и в Москве найдутся деньги на ответное ядерное "довооружение". Кое-что делается уже и сегодня. У США нет системы ПРО, а новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М", которая сейчас поступает на вооружение и рассчитана на несение боевого дежурства до 2025-2030 года, специально разработана для того, чтобы прорывать многослойные системы ПРО. В частности, она может нести дополнительные фальшивые боеголовки, которые вражеский радар не отличит от настоящих. Разоруженческая лихорадка десятилетней давности может закончиться худшей, чем прежде, более опасной и непредсказуемой гонкой вооружений.
Павел Фельгенгауер - военный обозреватель газеты "Сегодня" http://www.kapyar.ru/index.php?pg=406