Статья супер интересная! Тема частного космоса вообще для меня очень интересна, где-то уже писал об этом: появление частного космоса похоронит Роскосмос. Это революция.
Тему эту обсуждай - не переобсудить! Может быть помните, у меня сын учился в техникуме космического машиностроения. При поступлении был объявлен целевой приём студентов: после учёбы они работают в лабораториях и цехах РКК. Мой начал учиться. Где-то сам виноват: зачёты, курсовые. Молодым балбесам не до наук. Но таких "виноватых" у них было процентов 80 - они не получали не только обещанную повышенную стипендию, но и совсем почти никакую.
Поработал в Химмаше, о нём очень хорошо отзывались, ему нравилось там, кроме зарплаты и убогой техники. Сейчас он ушёл в армию. Думаете его хватал за руки рыдающий глава Роскосмоса: не уходи, ты нужен стране. Роскосмос с лёгкостью избавился от всех учебных заведений, от студентов и молодых специалистов.
Я и сам, кстати, долгое время искал возможности поработать в аналогичных структурах. Но как-то всегда неудачно. Наверное, у меня мало опыта или не хватает знаний и конкретики. Но я обязуюсь быть честным и неворовать государственные деньги. Извините за иронию.
И сложив вот мой нынешний опыт с теми рассказами о Королёвских временах, которых у меня в голове уже сотни, я сделал вывод номер 1, что ракетная отрасль бессознательно гнобиться в надежде, что лет 5-10 ещё что-то будет взлетать.
А теперь самое важное. Вы обратили внимание, что первыми запустили спутник мы, но американцы первыми создали навигационную группировку спутников. Мы создали первые работающие орбитальные станции, но пользуются их результатами кто угодно, только не мы (карты у нас гугла, а не Роскосмоса). Мы старательно создавали и отрабатывали все ракеты-носители, но "пацан с улицы" сделал нас свои Драконом.
И я сделал второй вывод. Американцы всегда и поныне держат космическую отрасль в очень жёстких рамках и в ежовых рукавицах. При этом цели ихней NASA формирует президент Обама вместе со своей партией в конгрессе. Но при этом они в Наса мастерски ведут этот проект и очень жёстко делегируют часть своих полномочий частным компаниям. У них нет лишней "копеечки", но то, что выделяет конгресс очень жёстко сформулировано. Всё это очень хорошо известно любому мало-мальски поучившемуся науке управления проектами. Но если у нас за космос будет отвечать журналист Рогозин, за компьютеры журналист Щёголев, то до Роскосмоса эта наука дойти уже не успеет. А тех, кто что-то понимает, они туда уже не берут. Слишком много чего увязалось там друг на друга. И на уровне министерств у нас полностью утерян управленческий опыт и управленческий потенциал.
Так что, "Драгон" - это революция. Как GPS, выросший из военного Транзита. Как интернет, выросший из военного ARPANET.