Автор Тема: Бечевинка  (Прочитано 631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22932
  • "Неделин" 1982-92
Бечевинка
« Ответ #1 : 07 февраля 2021, 11:20:51 »
Мы дружили с командиром 182 брПЛ С.А.Шияновым, очень хороший мужик! Умный. Сто ле его не видел, он сейчас в Москве, а оказалось, что он после Бечевы служил в Алжире. Во его рассказ:

Рамадан под водой
24 мая 2020


Несколько лет служил советником командира подводной лодки в военно-морских силах Алжира. Алжир светское государство, но с мусульманскими традициями и устоями.

Утром вышли в море на подводной лодке в мусульманский пост Рамадан на трое суток на боевую подготовку. Отработка погружения подводной лодки, всплытия, плавания под перископом, аварийного всплытия, срочного погружения, покладки подводной лодки на грунт. Обычная подводная рутина, ничего особенного.

Военно-морская база осталась за кормой. Погрузились, походили под перископом и легли на грунт в одной из бухточек. Во время Рамадана никакого обеда не должно быть. Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман. С начала рассвета и до захода солнца воздержание от приема пищи и питья.

На борту было двое советников из России. Я и механик Денис Королев.

Обычно покладку на грунт подводники приурочивают к приему пищи. Обстановка спокойная. Вдруг командир алжирской подводной лодки говорит, что сейчас будет обед только для нас двоих, вы православные и не виноваты, что оказались в замкнутом пространстве во время Рамадана.

Но как мы не уговаривали, что не надо для нас специально делать обед, что мы три дня мусульманский пост в море пособлюдаем, хотя и не мусульмане и ничего с нами не случится. Возражения не принимались.

Специально обед нам никто не готовил. В кают-компании накрыли стол с фруктами, соками, йогуртами. Легкий перекус.

Так как нежелательно демонстративно принимать пищу во время поста, мы закрылись в кают-компании, что бы нас никто не видел и быстро перекусили.

После «обеда» доложили в центральный пост, что пообедали, поблагодарили командира подводной лодки.

Оторвались от грунта и пошли дальше по плану боевой подготовки.

Дело приближалось к ужину. С камбуза ощущались приятные запахи, вестовые прошмыгнули в кают-компанию офицеров. Важным моментом является точное определение начала и конца мусульманского дня, появления зари и заката солнца.

А как увидеть закат солнца на глубине? Увидеть нельзя, но определить точно время можно. Штурман делает расчёты для места, где подводная лодка находится в данный момент.

В момент его захода штурман объявляет по корабельной трансляции о заходе солнца. И на подводной лодке начинается прием пищи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5adeb390830905f5a9780c59/ramadan-pod-vodoi-5ec8202969e19b673df07e73?fbclid=IwAR3hkQSL8YUAjJw2EJ5Yi1QcZFbsmF8zRH-ulND9iPIzfmuFEuJbaIb2Xak

Никто пути пройденного у нас не отберёт