4-го февраля открываю ОК на смартфоне и ни с того ни с сего первое, что вижу 1-2 секунды - это фото Владимира Сергеевича, а затем уже загружается моя страница. Ещё подумалось – что это, к чему? А через сутки получаю от Михалыча короткое СМС «Литвинов умер». Мистика!!!
Вторые сутки пытаюсь осмыслить эту страшную весть и не получается. Настолько привык к его оптимизму, удивительной энергичности, фонтану идей и завидной организации по их воплощению, что, казалось, это будет вечно! Да и созванивались довольно часто...
Литвинов и наше соединение не разделимы. Это одно и то же. Знаменитый приказ 3-х Главкомов – это Литвинов, любимый всеми чумиканцами (и не только) Командир Новиков Владимир Петрович – это тоже Литвинов, рождение «Маршалов» - тоже Литвинов. В биографии всех измеренцев 70х-80х присутствует Литвинов. А для меня Литвинов начался ещё за 3 с половиной года до прихода на соединение.
Ранней весной 1982-го, когда после перевода на Камчатку поначалу месяц с женой и 5-летним сыном жили на ПМР-47 в бухте Медвежий ручей, затем месяц – в гостинице на «Семи ветрах». А потом полгода, пока не построили дом 37 на ул. Пономарёва, жили на квартире землячки Смирновой Анны Петровны на ул. Заводской. Это выше магазина «Рассвет», почти в Завойко. Анна Петровна и открыла мне Литвинова. Уроженка нашей омской деревни, она по окончании Омского мединститута в 60-е годы получила назначение на Камчатку, где стала замечательным детским врачом в Центральной городской больнице. Обаяние Владимира Сергеевича сделала Анну Петровну их семейным врачом. Как он мне потом признался – именно семейным, Анна Петровна не только детей много лет лечила, но всем Литвиновым помогала от всевозможных хворей. Я же появился у Анны Петровны начинающим флотскую службу старшим лейтенантом ещё не полностью переодетый из авиационной формы одежды во флотскую. И попал под её жёсткий воспитательный пресс. Каждый день на примере капитана 1-го ранга Литвинова она мне внушала каким должен быть флотский офицер: высоким, стройным, интеллигентным, с благородными манерами и хорошим чувством юмора, с чёрной «Волгой» и букетом цветов независимо от времени года и погоды, и чтоб по грибы возил на «Волге» под Авачу! Одним словом - ЛИТВИНОВЫМ!
В ноябре 1985-го я принял должность замполита комплекса на «Чумикане» в Дальзаводе. Пришли на Камчатку летом 1976-го. Литвинова уже не было. Принимал «Чумикан» новый главный НИК соединения Цирков Виктор Павлович, но ещё очень долго измеренцы (и не только) вспоминали добрым словом Лорда Литвинова В.С..
Познакомился лично с Владимиром Сергеевичем много позже - на Торбеевом озере осенью 2009 года на праздновании 50-летия соединения. Утром второго дня встречи на завтраке в кафешке набрался наглости и, спросив разрешения, подсел за столик, где пили кофе Литвинов и Цирков. Виктор Павлович сразу заулыбался и представил меня Владимиру Сергеевичу как лучшего замполита соединения, дав весьма лестную характеристику. Зардевшись, я тут же говорю: «Владимир Сергеевич, а можно я Вас приятно удивлю?» И выдал свою историю заочного знакомства с ним через Смирнову Анну Петровну. Как он меня обнимал после этого!!! Сколько было воспоминаний! Расставались уже крепкими друзьями, обменявшись телефонами. С меня же ВС взял слово, что обязательно дам знать, когда приеду в Питер.
А затем было много звонков, совместное изобретение и последующее продвижение нашей медали-Памятного Знака с колодкой в виде Флага ВМФ СССР. И конечно, встреча в Питере осенью 2018-го на станции метро «Проспект Большевиков» и посиделками на квартире моих родственников с Ваней Пашкевичем и Лёней Демидовым.
Было ещё много звонков, продвижение книг Гульнёва и «Памятки молодому офицеру». Н-да… И это тоже Литвинов... Насколько он всё-таки был многогранен! И насколько его хватало! Взять хотя бы одно из последних его подвижнических деяний – закрепление моделей наших кораблей в Центральном Военно-Морском Музее.
Вот написал слово «был» и опять резануло по сердцу!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАСТОЯЩЕМУ РУССКОМУ ВОЕННО-МОРСКОМУ ОФИЦЕРУ
ВЛАДИМИРУ СЕРГЕЕВИЧУ ЛИТВИНОВУ!