Автор Тема: «Забайкальский рабочий», №62. Феофил Феофилович Гуранда  (Прочитано 1990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3207
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
Прочитал, чувства зашкаливают! Горжусь, что через год после службы автора попал на эти корабли!  А сколько ещё нас кто не знает про наш сайт, про Союз ветеранов. Очень хочется чтобы проявились годки Рудольфа Кулакова  "Сахалин", призыв 63 - 67 год. Они меня учили воспитывали и я их провожал на ДМБ в 67 году.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
Написал письмо в эту газету.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Лёвушкин Александр Алексеевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2482
Потрясающая история! Спасибо, ребята!

Оффлайн Руденко Сергей Николаевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 5658
  • ЧУМИКАН 1979-1982 г БЧ-4 ПРЦ
Анатолий Михайлович .да как интересно знать чувства старших наших ребят... Как  быстро уходят годы, но благодаря сайту, нашему , находятся то там, то сдесь, наши сослуживцы.... Спасибо  Виктору, за эту статью... Здоровье наашему ветерану... 0__12 0__16 0__355
Мы все пройдем , но  флот не опозорим !!!!

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
В.Ю.Усов волт что отыскал! Интересно, это не по инициативе-ли Саши Белокопытова статья?
Поразительные истории, удивительные судьбы и, главное, дружба!
http://review.chita.ru/29289/#r_rm0

«Максютовцы»

Здравствуйте,  редакция газеты «Забайкальский рабочий»! Прочитав ваше обращение,  решил написать о событиях 12 апреля 1961 года.  Для меня этот день оставил след на всю жизнь,  да и не только для меня…

12 апреля 1961 года после смены я шёл с работы.  Работал я в посёлке Первомайский Шилкинского района в цехе № 2 Забайкальского ГОКа.  Шёл один по тропинке через гору,  спускаясь к посёлку,  и вдруг по поселковому радио голос Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза,  слушайте сообщение ТАСС».
 Я так и сел на камень возле тропинки. «Всё, — думаю, — война».  А мне 19 лет – мой призыв в армию.  Положение тогда было очень напряженное,  Куба в блокаде.
 А Левитан своим громовым голосом сообщает,  что в Советском Союзе запущен человек в космос.  Я и представить себе не мог,  что через несколько месяцев тоже буду иметь некоторое отношение к космосу.
 Через два месяца меня призывают в армию,  и из Читы мы едем эшелоном во Владивосток.  Там в экипаже на 2-й Речке нас отделяют в команду «45».  Собрали ребят из Читы,  Иркутска,  Кемерова,  Барнаула и несколько с Урала.  Жили мы отдельно,  переодели нас во флотское,  только нашей команде вместо рабочих ботинок выдали яловые сапоги с желтой подметкой на деревянных гвоздях.  Эшелоны с призывниками приходили очень часто,  нашу команду ставили к ним командирами взводов,  мы их водили по комиссиям,  потом их увозили по частям,  а сами так и оставались.
 Наконец,  и нас в начале августа ночью погрузили на сухогруз и отправили на Камчатку.  Там мы приняли присягу после курса молодого бойца.  И снова всех разогнали по частям и кораблям,  а наша команда «45» осталась в экипаже.  Начались наши скитания по Камчатке с заготовками для флотилии картошки,  капусты,  дров.  Объехали весь полуостров.  Наконец,  в ночь на 7 ноября нас срочно погрузили и привезли к трём гражданским кораблям на рейде.
 Так мы попали в экспедицию Максюты.  Про эту экспедицию ходили легенды,  но никто ничего толком про неё не знал. Какие-то корабли-призраки придут,  постоят на рейде в Авачинской бухте и уйдут,  неизвестно куда и насколько.  Командиром экспедиции был контрадмирал Максюта.  Отсюда и «максютовцы».  А корабли «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» — это 4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4).
 Назначили нас в радиотехническую службу,  в расчётное бюро.  Дали мы подписку о неразглашении на 25 лет,  которые давно прошли,  да и наших кораблей давно нет.  С этого и началось.  Мы обеспечивали полёты Германа Титова,  Быковского,  Терешковой,  Леонова – и так далее четыре с половиной года.  Избороздили мы Тихий океан вдоль и поперёк.  Попадали и в бури,  и в штормы.  Пересекали экватор,  за что получили дипломы,  и записали нас в души морские «Нептун» и «Русалка» 25 декабря 1964 года в 14 часов 00 минут по 12-часовому поясу.
 Расчёты мы вели на счётных машинах «Мерседес», «Рейнметалл» и «Москва».  Компьютеров еще не было.  Высчитывали мы местоположение кораблей,  место падения ракет (до метра точностью).
 Когда полетела Валентина Терешкова,  наш командир Геннадий Кочнев, «кап-три»,  спустился к нам в трюм с рёвом: «Баба в воздухе!».  Мы слышали её голос по трансляции: «Сокол»-«Сокол»,  я – «Чайка».  Так мы,  читинцы,  и попали к космическим войскам.  Правда,  в то время их ещё не было.  Но при встречах мы праздновали День флота в июле и День космонавтики в апреле.
 За полёты космонавтов и испытания ракет все имели отпуска и благодарности от Министра обороны и командующего флотом.  Отпуска были большие,  по три месяца и более.  Правда,  по одному отпуску за всю службу.  Службу мы окончили в 1965-м.
 Я был главным боцманом в звании главстаршины.  О.В. Шпилев – старшина расчётной группы в звании старшины I статьи.  В.Н. Миронов – старшина расчётного поста,  старшина I статьи.  А.В. Волошинский – старшина секретной службы,  главный старшина.  А.Е. Шантуров – инструктор ВЛКСМ при политотделе экспедиции,  главный старшина.  М.М. Фадеев и Ю.К. Овсянников (оба в службе обеспечения,  старшины I статьи).  В.Н. Верхотуров – старшина расчётного поста,  старшина I статьи.  Мы служили на «Сибири» – флагмане экспедиции.  На год раньше нас служил А.И. Емельянов – старшина РТС,  главстаршина.
 После службы вернулись в Читу,  пошли трудиться.  Я пошёл на стройку машинистом крана.  Сначала отправили строить Маккавеевскую птицефабрику,  а потом строил областную типографию,  редакцию «Забайкальского рабочего»,  горный техникум,  телецентр,  Дом советов,  роддом,  драмтеатр,  политехнический институт,  обком партии,  КСК.  В это же время заочно учился в институте,  работал на стройках: Орловка,  Оловянная,  Забайкальск,  Жирекен,  Верхние Усугли,  да почти по всей области.  Ребята тоже работали везде.  Дружили семьями,  женили друг друга,  а позже и хоронили друг друга.
 Сейчас я остался из всех один.  Начал терять зрение,  потом совсем ослеп,  поэтому уехал в Атамановский дом-интернат,  который тоже строил и ремонтировал несколько раз.  Сделал операцию глаз в клинической больнице,  которую тоже строил с нуля.  Сейчас вижу,  живу в доме-интернате.  В Чите бываю каждую неделю,  хожу с внучатами по её улицам и рассказываю,  как мы строили город.
 Вот так стали мы причастны к космосу.  Герман Титов был у нас на корабле.  И вот у нас с парнями за кормой уже полвека с 1961 года.

До свиданья,  с флотским приветом к вам Феофил Феофилович Гуранда,  Атамановка,  дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2.

«Забайкальский рабочий»,  №62
Никто пути пройденного у нас не отберёт