Небольшая юбилейная речь.
Буду говорить немножко о себе и про вас. И ещё про соединение.
Прошло 15 лет с того дня, когда несколько совершенно безответственных мужчин решили создать некую общественную организацию для сохранения памяти о наших бесцельно прожитых годах. Всё в голове очень свежо – мы с Олегом идём в Минюст, чтоб передать им наш бесценный устав. Выбирал название, долго рядили-судили.
Так получилось, что я ровесник ТОГЭ-4 и чуть старше ТОГЭ-5. Ушёл от нас Олег. Ушёл Альбертыч, Коля Бухтояров, Игорь Конобиевский, ушли многие первопроходцы, многие ушли, что примечательно, в тот незабываемый год 50-летнего юбилея соединения. Всех очень сложно поместить в строку. Спасибо им всем, что они были свидетелями нашей жизни, наших свершений и ошибок. Ни о чём не жалею!
15 лет прошло. Тогда мало кто знал историю нашей бригады особенно 59-60 годов. Прекрасно помню, как добывал фамилии наших командиров в ГШ ВМФ. Как поодиночке находил наших вновь обретённых товарищей – Лимановского, Мордвинова, Беркутова, Суйтса, Крошко. Историю Морского отдела НИИ-4. Как познакомился с семьёй Максюты. Это были открытия! Сейчас это выглядит очевидным и известным. И уже нас цитируют другие, забывая упомянуть нас. История нашей Экспедиции теперь хорошо известна, хотя многие, даже офицеры ГШ ВМФ, до сих пор путают и называют нас то гидрографами, то «кораблями науки». Лично я самым главным считаю, что мы сумели увековечить имя Максюты. Остался только имя корабля в нашем резерве. Да экспозицию в Центральном военно-морском музее. Но уже и этим можно гордиться. Нас ставят в пример другим соединениям, высказывали своё уважение наши Главкомы в запасе. Самое плавающее соединение – это не моя оценка. Написаны книги, Сняты фильмы.
Были совершенно обидные предательства. Не могу не высказаться и по этому поводу. Единицы, но как же больно ранит их скулёж, их разочарование в жизни, в товарищах, во всём. Бог им судья, они нам предрекали крушение ещё лет 10 назад. Жизни учили. Давайте простим им это и забудем их. Ради памяти всех наших товарищей – забудем!
Доволен ли я результатом? Несомненно, хотелось бы большего, но как написал Гульнев:
Мы уходим от вас,
И «Славянка» уже отзвучала,
В неподкупных морях
Наши судьбы трудом пролегли!
Торопитесь дерзать,
Постарайтесь свершить для начала
Половину того,
Что свершить мы для флота смогли!
Годы бегут стремительно. Кто-то за эти годы так и не собрался приехать на встречу. То ли дела, то ли суета, то ли лень. Мы стареем, когда не видимся, не встречаемся. А те, кто встречается ну совершенно не стареют: «Привет, Коля! Привет, Серёга! Здравия желаю!». А тех, кто сторонится, бывает, что и не узнаешь: «Кто этот лысый, морщинистый человек?». Не испытав радости встреч, очень трудно понять то чувство, которое там присутствует.
Искренне благодарен судьбе, что за эти 15 лет у меня появилось огромное число друзей, настоящих друзей. Это просто подарок Бога! Без вас всё было бы иначе, вся жизнь была бы другой. Для меня это очень важно, очень нужно. И как говорил В.С.Литвинов: «Пусть так, лишь бы подольше!»
Прекрасно, что у нас есть наши командиры, которые, как и раньше берут на себя и ответственность, и решение. Здоровья вам, товарищи командиры!
Когда-то Олег мечтал организовать встречу в Питере и Севастополе. А было бы очень неплохо собраться в Питере, в огромной зале, встретить всех тех, кто ещё ходит по Земле. А вдруг и получится?
Никто пути пройдённого у нас не отберёт!
Доклад закончен!