Уважаемые члены Союза ветеранов!
Прошёл год. По Уставу я не должен отчитываться каждый год, но я хочу привлечь ваше внимание, как к нашим проблемам, так и к нашим достижениям. Какие-то цифровые данные я буду позже корректировать.
На 31 декабря 2009 года членов Союза ветеранов насчитывалось 169 человек. Со дня основания Межрегиональной организации 2009 год был самым плодотворным, принято более 100 новых членов организации.
На учёте Союза по списку состоит 680 человек. Из них 5 ветеранов Великой Отечественной войны и 2 блокадника. Активно действуют 9 отделений: Санкт-Петербург, Владивосток, Севастополь, Воронеж, Владимир, Нижний Новгород, Уфа, Московское городское и Московское областное. За 2009 год в покорабельный список добавлено 29 новых членов Союза и 220 человек наших вновь нашедшихся товарищей.
Звание Почётного ветерана имеют следующие наши товарищи:
1. Литвинов Владимир Сергеевич - Питер
2. Сорокин Валерий Николаевич - Севастополь
3. Беркутов Ратмир Николаевич - Питер
4. Зонов Виктор Васильевич - Екатеринбург
5. Бевзюков Александр Александрович - Ивангород
6. Мантай Эгон Эдуардович - Германия
7. Гамулин Сергей Фёдорович - Питер
8. Цирков Виктор Павлович - Мособласть
9. Некрасов Олег Андреевич Питер
10. Пастухов Леонид Васильевич
В покорабельные списки внесены не все члены Союза, на форуме зарегистрирован 91 член Союза.
Из всего состава по категориям:
офицеров 49%
мичманов 10%
матросов и старшин 41%
По кораблям – картинка прилагается.
В 2009 году главной задачей ставилось объединение отделений и городов для чествования ветеранов первых экипажей ПИК МО СССР, 50 –летию 35 брКИК, собирание исторических материалов, пропаганда достижений отечественного флота.
Мы имеем заключённые договора и устойчивое сотрудничество с
• Федерацией космонавтики России,
• Мемориальным музеем космонавтики,
• Московским морским кадетским корпусом имени Героев Севастополя,
• Центральным Военно-морским музеем,
• Экипажем и директором музея крейсера «Аврора»,
• Владивостокским Морским Собранием.
• Московской региональной общественной организацией «Ветераны морского космического флота»
• Редакцией журнала «Морской сборник»,
• Редакцией журнала «Воинское братство»,
• Министерством социальной защиты Московской области,
• Администрацией Сергиев Посадского района Московской области.
• Советом ветеранов РВСН,
• Российским НИИ космического приборостроения,
• НИИ-4 МО РФ
• Управлением воспитательной работы ВМФ РФ,
Формируются музейные стенды для Мемориального музея космонавтики, Воронежского музея-диорамы, Военно-морского музея г.Павловска Воронежской области, музея села Синявка Черниговской области Украины, где родился Ю.И.Максюта, музея Морского космического флота в школе имени космонавта Комарова.
В 2009 году выходили печатные материалы в «Морском сборнике», изданиях городов Севастополь, Владивосток, Ангарск, Сергиев Посад, Липецк, Омск, Ульяновск, Воронеж, Уфа.
Накоплен видеоматериал о работе отделений Союза, исторический и документальный материал. Создано два документальных фильма по истории Плавучего Измерительного комплекса МО СССР: «Максютовцы» и «Район, закрытый для плавания». Выпущен музыкальный диск с песнями, сочинёнными и исполняемыми на кораблях ТОГЭ-4, ТОГЭ-5.
Оказана небольшая материальная помощь наиболее незащищённой части ветеранов ТОГЭ. Планируем к 65-летию Великой Победы оказать материальную помощь всем участникам войны с нашего соединения. Держим под контролем условия жизни вдов наших ветеранов. В День Космонавтики возложены цветы на могилу адмирала Ю.И.Максюты в г.Санкт-Петербурге.
Производилось награждение медалями и грамотами наших ребят от имени Союза ветеранов адмирала Максюты (100 лет службе связи ВМФ), от имени Федерации Космонавтики России (медаль имени Ю.А.Гагарина), от имени Движения в поддержку флота.
В течение года были произведены обязательные платежи для поддержания работы Союза: оплата сервера, оплата хостинга, оплата банковских услуг, штрафы по налогам. Приобретены принтер для Дальневосточного отделения и видеокамера для Московского областного.
Основным направлением на ближайший год является подготовка к празднованию 20-летия «Маршала Крылова», а затем к 50-летию полёта Ю.А.Гагарина. Несомненно, остаётся актуальной задача дальнейшего поиска ветеранов ТОГЭ.
Буду рад, если меня дополнят или зададут вопросы.