Это пирислал мне Анатолий Иванович Коровкин.
Добрый день, Анатолий Михайлович. Простите меня за наглость. Проанализируйте, пожалуйста, Если,то что я предлагаю,реально, то надо довести это до активных, неравнодушных ребят. Возможно на форуме..
Озабоченность по этой теме есть, надо обсудить.
В "лихие" 90-е, когда успешно развалили наш уникальный машзавод, не менее уникальный чем наши корабли(одна только по "Бурану" работа чего стоила), я не пошёл сидеть на рельсах (помните может быть по сообщениям СМИ), как это сделали многие
работники завода, понимая, что бороться с силой, в которой обьеденены власть и деньги невозможно. Мы все им сочувствовали, привозили продукты питания,но силы были неравны. До пенсии оставалось 8 лет. Что делать? Из 22тысяч!!! работающих осталось что-то около 5 тыс. Тут Пресняков М.В. о ситуации в Салде писал- в точности такая же история.Не нужны стали стране инженеры,конструктора, грамотные специалисты.А ещё о потерянном поколении. Прочтите.
Спасибо друзьям, предложили заняться с ребятишками в клубе детского технического творчества.Зарплата небольшая, не выплачивают месяцами, но при деле. Мало-помалу втянулся, даже стало нравиться. Вёл кружки радиоконструирования, приходили ребятишки 12-15 лет, ещё советского школьного воспитания. Благодаря фанатикам (по другому не скажешь) педагогам клуб даже в те годы жил полноценной жизнью, С возвращением в Кузбасс губернатором Тулеева, стали ощущать поддержку властей( умный, толковый хозяин). У нас было несколько кружков технического направления, в частности 2 кружка судомоделирования.
В городском парке есть приличный водоём , на его акватории периодически проводили соревнования судомоделистов, приезжали команды из соседних областей, набиралось до 12 команд-участников плюс наблюдатели. Вначале своими силами изготавливали аппаратуру радиоуправления (этим занимался мой кружок) ,потом помаленьку спонсоры начали помогать приобрели партию промышленной аппаратуры, хоть и китайскую,но вполне приличную.
Вот так незаметно прошли 15 лет. И нет ничего приятнее, когда встречаешь на улице уже 30-летних мужиков со светлой улыбкой приветствующих тебя, или когда по какому-нибудь случаю звонишь им, и даже ещё не представившись, слышишь: -Здравствуйте, Анатолий Иванович- мой телефон у них "забит" в памяти. А когда ещё собственные дети и внуки рядом, что ещё нужно пожилому человеку?
Постоянными гостями в клубе были участники , так называемых, локальных конфликтов. В городе расположена бригада, которая воевала в Чечне. Мы периодически возили ребят в расположение бригады. Первым делом-цветы к обелиску павшим, рассказы участников событий, посещение технических служб, после того, как облазят боевые машины, в столовую -есть солдатскую кашу.. Многие выпускники кружков судомоделирования сейчас служат морскими офицерами, приезжая в отпуск обязательно приходят в клуб, Уже только одно это становится для пацанов незабываемым событием.
Ребята, ради Бога, не поймите меня так ,что это пиар, во-первых, в мои без малого 70 лет он мне не нужен,ну а во-вторых этой "забавой" есть кому заниматься, ниша занята. Это всё для того, чтобы моё следующее предложение не провучало предложением дилитанта.
Давайте обсудим, как ваш богатейший опыт, вашу гражданскую позицию,ваши понятия о дружбе,взаимопомощи перенести в головы и души подростков, чтобы не происходили дикости,подобные тем, что произошли на Манежной. Работая с ними последние годы, я
видел, что что-то неладное присходит с ними, телевидение, семья, вся жизнь кругом подчинены одному-заработать деньги, не считаясь ни с чем. Наши бесплатные кружки были для них отдушиной. Но мозги им искривить успели. Первые лица только сейчас это увидели, но поняли ли всю глубину беды.
А теперь конкретно: надо налаживать связи со школами, с кружками, где они есть, привлекать ребят на наш сайт, знакомить с историей, рассказывать о ветеранах, о походах, о том, о чём вы пишете на форуме. Тогда тревога, которую высказал Валерий Анатольевич
о судьбе сайта отпадёт сама собой, а самое главное,дети будут привлечены к славной истории нашей страны., проникнутся духом флотского братства, глядишь и на мир будут смотреть по другому, а не через призму пивной бутылки на идиотов из Дом-2.
Предлагаю не торопиться с ответом, всё обдумать и обсудить на форуме. Что касается чисто практических вопросов, то методическую литературу, опыт в организации кружков, и пр. нет проблем, связи с клубом не потеряны, помогут с удовольствием, они фанатики.
Прилагаю статью из местной газеты:
P.S Упомянутый в статье Рягин В.Д. это мой учитель в радиоклубе, куда я пришёл в 15 лет. Он в войну был юнгой на судах типа "либерти" , они помимо северных конвоев, возили грузы из Сан-Франциско в Находку. А в городе у нас висит на фронтоне дома огромный его портрет,где он в морской форме держит за руку правнука, который кладёт к вечному огню цветы.
Вот какие учителя были у нас! Кто воспитает сегодняшних?
А.И.Коровкин.
СИЛАМИ ЭНТУЗИАСТОВ
К 50-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЮРГЕ
В городском центре детского (юношеского) технического творчества, среди различных направленностей существует объединение «Основы радио-спорта" в которых занимаются ребята из школ города. Благодаря усилиям руководства центра и его преподавателей, кружок оснащен компьютерной техникой, радиостанциями для УКВ-связи, различной измерительной техникой.
А все начиналось в далеком 1957 году. Эту дату можно считать началом радиолюбительского движения в городе; когда монтер проводного вещания, бывший моряк Василий Данилович Рягин, прошедший Великую Отечественную войну, организовал первый в городе радиокружок. Уже через год самодельная радиостанция передала в эфир свои позывные. На добровольных началах Василий Данилович организовал 6-ти месячные курсы молодого бойца-радиста, где готовил радиосвязистов и радиотелефонистов. Для многих его воспитанников увлечение радиотехникой стало делом их жизни. Пользуясь случаем, поздравляем Василия Даниловича с юбилейной датой и желаем ему крепкого здоровья.
В этом же году силами энтузиастов была изготовлена аппаратура для приема и передачи телевизионных сигналов. На здании ТЭЦ была установлена антенна, которая принимала сигналы Томского телецентра, и жители нашего города начали смотреть его программы. Активное участие в этой затее принимал наладчик отдела главного энергетика завода Самсонов Дмитрий Федорович. А какое любопытство, восхищение и зависть мальчишек вызывал собранный им карманный радиоприемник. В те годы это было заветной мечтой любого «самодельщика».
Кружки создавались в школах, ребята выписывали журналы «Радио» и занимались самостоятельно. И вполне закономерно, что с открытием в городе клуба юных техников, в нем была организована работа радиокружка, которым руководил Василий Васильевич Дорохин. На базе созданной позднее станции юных техников был организован кружок дальней КВ-связи, организатором и руководителем был энтузиаст КВ-связи Асанов Олег Михайлович. После объединения этих двух клубов и создания «ГЦДюТТв была организована лаборатория радиотехнического конструирования, которой руководит педагог высшей категории Коровкин Анатолий Иванович. С его помощью ребята, занимающиеся в кружке, создали много различных конструкций, участвовали в областных и региональных выставках детского технического творчества, получали дипломы и призы. Активно сотрудничали с организациеи общества слепых, РЭУ №6, службой по регулированию дорожного движения. В эти годы лаборатория за счет спонсорской помощи была укомплектована различной измерительной техникой, инструментом, расходными материалами.
Но, самое главное, они занимались техническим творчеством, которое очень пригодилось им в дальнейшем выборе профессии.
В городе работает много выпускников А.И. Коровкина: в фирме «Ремонт и сервис» -Тонковид Леонид, в компьютерном центре «Квант» Стучков Валерий. Обслуживают электронную технику в различных организациях города: Тишков Владимир, Перышкин Антон, Ковчин Павел. На ЮТРК работают Магдик Александр и Виталий Игнатенко, стажером у них Юра Зиборев. В радиотехнических войсках служит Саушкин Владимир. Несмотря на то, что прекратила свою работу коллективная радиостанция, в городе остается группа радиолюбителей, которые работают на своих индивидуальных станциях и регулярно участвуют в соревнованиях по КВ-связи. Среди них и бывший кружковец Трофимов Максим.
Многие из ребят до сих пор поддерживают связь с кружком и помогают ему своим участием. Освоив досконально свою профессию, они помогают внедрять в кружке новую технику. Время требует внедрения новых направлений в дополнительном образовании. В центре решили возродить радиоспорт и создать компьютерный класс. Для их внедрения были привлечены бывшие кружковцы. Неоценимую помощь оказали Магдик А. и Бакуменко В., Тонковид Л. Большое спасибо главе города, который передает неисправное оборудование на разборку для ведения образовательной деятельности в радиотехнические объединения учреждения.
Разумеется, невозможно перечислить всех ребят, которые занимались в кружке, которые стали достойными людьми, специалистами своего дела.
Методист центра технического творчества Римшева Н.А.