Звезда, посвящённая V Аэрокосмической школе в Калиновке
В начале 21 века стало очевидным, что применение роботизированных обсерваторий в астрономии позволяет совершить прорыв в исследовании резко нестационарных и короткоживущих явлений во Вселенной. С помощью роботизированных обсерваторий, построенных в развитых странах удалось открыть собственное оптическое излучение самых мощных взрывов во Вселенной – гамма-всплесков. Открытие десятков и сотен сверхновых звезд позволило заподозрить существование так называемой «темной» энергии или энергии космического вакуума и открыть ускоренное расширение Вселенной. Телескопы-роботы открывают сотни и тысячи новых малых тел солнечной системы, десятки планет вне солнечной системы (экзопланет, опасные астероиды и кометы).
В 2002 году в астрономическом институте (ГАИШе) Московского Государственного Университета им. Ломоносова была создана лаборатория космического мониторинга – проекта МАСТЕР. Её руководителем был назначен доктор ф.м.н., профессор МГУ Владимир Михайлович Липунов.
Основная цель проекта МАСТЕР — это создание обзора всего видимого неба, получаемого в течение одной ночи с пределом до 19-20 звёздной величины. Такой обзор позволит решить ряд фундаментальных проблем: поиск тёмной энергии посредством открытия и фотометрии сверхновых (в том числе SNIa), поиск экзопланет, наблюдение эффектов микролинзирования, открытие малых тел Солнечной системы и мониторинг космического мусора. Все телескопы МАСТЕР подключены к системе алертных предупреждений, и способны наблюдать оптическое излучение гамма-всплесков синхронно в нескольких фильтрах и в нескольких плоскостях поляризации.
Первый, экспериментальный телескоп был установлен и начал свою космическую вахту в 2004 году в подмосковье район Домодедово на территории … садового товарищества, где имел свою частную обсерваторию астроном-профессионал ГАИШ А.В.Крылов. А уже в 2005 году было зарегистрировано оптическое излучение гамма-всплеска GRB021219 — GSN-circular-1770, а 28 апреля была открыта первая Сверхновая звезда SN2005bv кандидатом ф.м.н. Натальей Владимировной Тюриной.
К 2016 году телескопы-роботы установлены и работают уже в Кисловодске, Благовещенске, Иркутске, на Урале и в Крыму, а также в ЮАР, Аргентине и Канарских островах. Профессор В.М.Липунов смог за эти годы создать дружный коллектив единомышленников в который входят профессиональные астрономы, студенты, аспиранты, кандидаты наук, программисты, преподаватели, опытные любители астрономии и даже школьники города Озёрска, Челябинской обл. Всего более 100 человек. Всё это позволило сделать немало открытий и регистраций гамма всплесков. Одних только транзиентов на сегодня открыто более 1200, в том числе Новые и Сверхновые звёзды, кометы, астероиды и другие новые объекты.
Я, руководитель астрономического клуба “Парсек”, ДТДиМ г.Озёрска, Челябинской области, был принят в группу профессора Липунова в марте 2010 года. С тех пор мне с помощью телескопов-роботов удалось открыть не мало новых объектов в том числе Новых и Сверхновых звёзд.
Москва, август 2012, Государственный Астрономический Институт им. Штенберга.
Владислав Шумков (слева) и академик Анатолий Михайлович Черепащук, директор ГАИШ
Вот уже два года я приезжаю в Аэрокосмическую школу в д.Калиновке чтобы прочитать школьникам лекции по любительской астрономии и с помощью телескопа посмотреть на Солнце, Луну, планеты и звёзды. Дружный коллектив АКШ, знаменитые люди России, лётчики и космонавты, доброжелательная обстановка, теплота и забота всё это надолго остаётся в памяти участников АКШкол. Всё это не может не вызывать ответной реакции. Вот и я, на закрытии второй смены Юбилейной V Аэрокосмической школы 2016, пообещал Вячеславу Васильевичу Аброщенко, Сергею Ивановичу Каменеву, Сергею Ивановичу Плюхову и Уралу Назибовичу Султанову открыть в звёздном небе яркую Сверхновую в честь Аэрокосмической школы в д.Калиновке. И мне это удалось сделать 23 августа 2016 г. На сегодня обсерватории мира провели необходимые наблюдения, получили спектры и недавно звезде был присвоен регистрационный номер: AT2016frs.