Дорогие мои сослуживцы-ветераны ПИК МО, как говорится, «всех времён и народов». Естесственно, что я обращаюсь прежде всего к тем, чей срок службы на кораблях нашего соединения пересекался с периодом моей службы с 1963 по 1986 г. Но моё обращение адресуется и тем, кто служил на кораблях ПИК МО с 1986 по 1994 г, то есть уже после меня.
Сердечно поздравляю всех вас с 55-летием со дня образования нашего соединения, фундаментом которого была ТОГЭ-4 под командованием контр-адмирала Максюты Ю.И.!
Но в этом же 2014 году, кроме 55-летия со дня рождения нашего соединения надлежит отметить юбилей ещё одного исторического рубежа ПИК МО. 40 лет тому назад в 1974 году ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 были объединены в единое соединение – 5 ОГЭ, позднее переименованное в 35 брКИК.
Без преувеличения утверждаю, что это организационное мероприятие по своему значению для боеспособности ПИК МО равнозначно образованию ТОГЭ-4 в 1959 году.
При объединении ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 за счёт численности штаба ТОГЭ-5 в состав управления 5 ОГЭ был образован Отдел специальных измерений, который подчинялся непосредственно командиру соединения, наравне (!!!) со штабом и политотделом. Таким образом, с 1974 года ПИК МО приобрёл оргштатную структуру, аналогичную оргштатной структуре наземных пусковых полигонов РВСН в Байконуре и Плесецке, то есть по существу стал полноценным морским маневрирующим полигоном. Именно с 1974 года наши корабли стали нести флаг ВМФ СССР. Именно с 1974 года выполнение боевых работ было приравнено к выполнению задач боевой службы.
Такое историческое преобразование ПИК МО было произведено на рубеже перехода госиспытаний от моноблочных МБР к ракетам с разделяющимися ГЧ или ББ.
Одним и самым ценным детищем наших боевых работ было участие в обеспечении серии госиспытаний МБР СС-18, которые по нашей советской номенклатуре назывались «Воеводой», а нашими «заклятыми» т.н. партнёрами, до сих пор называются «Сатаной». Они до сих пор стоят на боевом дежурстве РВСН!
ПИК МО в составе 6 кораблей принимал в боевом поле «Акватрория» по 8-10 боевых блоков «Воеводы-Сатаны». Это надо знать и помнить!
К сожалению в этом же 2014 году исполняется ещё один, но, увы, уже печальный юбилей: 20 лет с даты расформирования соединения в 1994 году.
Вот здесь бы я попросил всех встать и почтить память наших 7 кораблей минутой молчания. Пусть в этой же минуте молчания будет и наша память о всех наших сослуживцах, уже ушедших из жизни.
Сохранить память о наших кораблях и наших сослуживцах, товарищах, друзьях, живых и ушедших из жизни нам помогает наш Союз ветеранов, кторый был образован в 2007 году благодаря инициативе и коллективным усилиям Олега Владимировича Новикова и Анатолия Михайловича Курочкина.Честь им и хвала за всё, что они сделали для этого. Именно благодаря им вы все сейчас и собрались здесь в этом году! Именно благодаря им ждут вестей и фотографий об этой встрече все наши сослуживцы-ветераны ПИК МО от берегов Камчатки, через Калининград и до Германии, Франции и даже Израиля.
Мечтал об этой встрече и я. Если кто вспомнит, то в своём ответе на тёплые поздравления с моим 80-летием в 2009 году я обещал, что обязательно дотяну свой "последний поход" до приёмного буя «85-2014» и приеду на этот сбор. Готовясь к этому сбору я хотел сделать для нашего Союза юбилейные подарки. Для этого я принял посильное участие в нескольких проектах.
1. В проекте И.В.Пашкевича по созданию серии сувенирных тарелок. Было произведено и реализовано более 70 экземпляров.
2. В проекте А.И.Коровкина в создании текстов для Гимна Союза и «Торжественной песни» ветеранов ПИК на мелодию песни «На всю оставшуюся жизнь».
3. В проекте И.В.Пашкевича по созданию дизайна памятного нагрудного знака-медали «Ветерна ПИК МО» на колодке с флагом ВМФ СССР. Проект прошёл через горнило форумной дискуссии, утверждён председателем Совета ветарнов А.М.Курочкиным 21 апреля с.г.
Увы! К величайшему сожалению своё обещание-желание я осуществить не смог. До приёмного буя «85-2014» я дотянул, но…войти в гавань сбора не смог, так как, получив пробоину, сел на мель! Сейчас борюсь за живучесть. Как только заделаю пробоину, откачаю забортную воду, всплыву и осмотрюсь за бортами, расскажу форуму, что со мной произошло.
А сейчас заочно радуюсь вашей встрече, на организацию которой потрачено очень много усилий Совтеом Союза и, конечно, прежде всего Анатолием Михайловичем Курочкиным. Представляю, сколько вам предстоит неожиданных, приятных встреч, воспоминаний и дружесикх объятий. Не грех и прослезиться. Уверен, что организаторы найдут возможность проиграть и Гимн в исполнении А.М.Курочкина, и «Торжественную песню» в исполнении Н.И.Бутоярова, и последний шансон «Морское боратство», которое подарил всем нам Александр Павлович Клёстер.
Не исключено, что может состоятся и хоровое исполнение либо Гимна, либо «Торжественной песни». Пусть кто-нибудь возьмёт на себя смелость записать этот хор, не обращая внимания на условия и качество звукозаписи.
Всех вас по-товарищески обнимаю.
С уважением.
Литвинов.
[Это обращение В.С.Литвинова было зачитано на сборе, публикую сейчас. Владимир Сергеевич, когда же мы увидим Ваши воспоминания!?]