Мне тоже понравился вариант текста "Свидетельства Ветерана ПИК", предложеный А.А.Левушкиным за исключением апофеозной патетики о просторах Мирового (!?) океана. По географии в состав Мирового океана кроме Тихого и Индийского входят Атлантический и Северный ледовитый. Если мне не изменяет память, то даже в Индийском океане из наших кораблей работали только "Чумикан" (первенец), а позднее "МН" и "МК", т.е. только три экипажа из 8-ми.
Мне представляется, что от апофеоза о Мировом океане надо отойти, также как АМК согласился отойти от апофеоза об участии наших кораблей в выполнении космических Программ(!) Более справедливым и к тому же скромным, говорить о боевой службе только в Тихом и Индийском океанах.
Теперь несколько моих комментариев к ответам ААЛ на свой же вопрос "Почему?". Конечно, "краткость - сестра таланта". Этот постулат А.П.Ч. бесспорен. Но я в данном случае сторонник экономии объема текста для его размещения на одном листе не за счет его смысла(!), а за счет размера шрифта.
Первую фразу о том, что И.И.И. является "Ветераном ПИК" конечно надо выделить крупным шрифтом, а все остальное, более мелким. Попутно замечу, что в оформлении "Свидетельства" по моему мнению должен преобладать белый, синий и зоотистый фон.
Я не претендую на абсолют(!) варианта, предложенного мной. Но согласитесь, что смысл текста "Свидетельства", утраченного статуса Почетного ветерана "Союза" был простоформальным. В нем речь шла о "Почете", при умолчании за что и почему.
Но давайте будем реалистами. Среди наших ветеранов даже самым молодым уже з а50. Поэтому смысл(!) текста должен быть не только интересным для нас самих, но памятным для наших близких и родных. Тем более, что сейчас можно открыто сказать о сущности наших боевых работ, которые впоследнем приказе 2-х ГК, после объединения 2-х ТОГЭ, были отнесены к выполнению задач боевой службы(!!!).
Придет время и эти "Свидетельства" станут не только предметом семейных архивов, но и семейной реликвией, как память о серъезном отрезке жизни мужа, отца, дееушки, прадедушки. Каждый из нас на этом отрезке жизни перенес трудности дальних длительных океанских походов,включая определеные риски, на которые обречены все моряки дальнего плавания. Для нас это было буднями, а для наших близких и родных это должно быть понимаемым и памятным. Вот почему я сторонник экономить на объеме текста не за счет смысла, а за счет размеров шрифта.
Смысл текста должен содержать и "лирику" (ностальгию) и "физику" (сущность того дела, которое мы делали совместно).
Той страны, которой мы служили верой и правдой и которая не жалела средств на поддержаниенаших кораблей в режиме постоянной боевой готовности, систематически их ремонтируя и модернизируя, уже нет. Поэтому нашими делами и перенесенными трудностями и рисками смогут гордиться только наши потомки. А основанием для их гордости может быть только емкий(!) смысл текста "Свидетельства". Здесь, как говорится, можно "патронов не жалеть". Это комментарий к проблеме краткости текста .
Я бы не стал выбрасывать из текста "лирику" и "физику" об испытаниях МБР на предельные(!)дистанции.
Во-первых потому, что наш прародитель С.П.Королев именно только под эту задачу добился от Н.С.Хрущева создания ТОГЭ-4, а вслед за ней и ТОГЭ-5.
Именно обеспечение ГН при пусках МБР на предельные (!) дальности были основными(!) БР для наших кораблей с 1959 до 1984 г., т.е. до вступления в строй "МН". Таким образом из 35 летьней истории ПИК МО 25 лет боевые работы по пускам МБР на предельные(!) дистанции были для соединения основными(!!!) боевыми задачами.
Кстатти "о птичках". Пуски МБР с АПЛ Северного флота в районы "Акватория" тоже осуществлялись на предельные дистанции. Если сомневаетесь в моих показаниях, то позвоните Н.Н.Гульневу. Он, будучи старшим офицером Оперативного отдела СФ планировал эти пуски. Прежде чем стрелять по "Акватории" Тихого океана на предельную дистанцию, АПЛ СФ стреляли по "Куре" (Камчатка). Ну а имевшие место быть БР при пусках с АПЛ ТОФ под контролем наших кораблей рассматривалось нами как местная "халтурка"... О них можно и не вспоминать. Поэтому я не только не стал бы выбрасывать из текста "Свидетельства" упоминание о пусках МБР на предельные(!) дистанции, но даже указал бы их величину: 12 000-14 000 км. И это тоже из "лирики" и "физики".
Теперь перехожу к оппонированию А.А.Л по пункту 3 его ответов на вопрос "Почему?".
В смысл фразы моего варианта "... и при запусках космических аппаратов различного назначения, включая пилотируемые" входит перечень всех тех "различных работ на орбитах" о которых пишет А.А.Л. Ну а о притязаниях на Мировой океан я уже писал выше.
А вот о необходимсоти универсальности текста для всех ветеранов ПИК я полностью согласен с А.А.Л. Но ведь мы должны не забывать не только об экипажах кораблей и экипажах вертолетов, но и о наших вспомогательных подразделениях, как то: ПСК, буксир, гараж. Поэтому придется разрабатывать как минимум два варианта текста. Я бы предложил их в следующем виде:
1. Для управления соединения, экипажей кораблей и экипажей вертолетов:
Иванов Иван Иванович является ветераном ПИК МО. В период службы на кораблях соединения с ___ по ___ г.г. Иванов И.И. выполнял задачи боевой службы, неоднократно участвовал в дальних, длительных океанских походах для обеспечения государственных испытаний межконтинентальных баллистических ракет при их пусках на предельные дистанции (12-14000 км.) в районы "Акватория" Тихого океана и при запусках космических аппаратов различного назначения, включая пилотируемые.
2. Для вспомогательных подразделений.
Иванов Иван Иванович является ветераном ПИК МО. В период службы на кораблях соединения с ___ по ___ г.г. Иванов И.И. обеспечивал повседневную и боевую деятельность кораблей ПИК МО, выполнявших задачи боевой службы при обеспечении пусков межконтинентальных баллистических ракет и запусков космических аппаратов различного назначения, включая пилотируемые.
Итак, я предлагаю "патронов не жалеть", чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто.
С уважением, В.С.Литвинов.