http://omskgazzeta.ru/events/beskozyrka-belaya-v-polosku-vorotnikБескозырка белая, в полоску воротник…
В прошлое воскресенье, 28 июля, моряки в 80-й раз отметили День ВМФ. На юбилей они собрались на площади возле Тобольских ворот.
Илье девять лет, на голове – бескозырка. На вид она точно такая же, как у папы, только поменьше.
– Морчасть погранвойск, – рассказывает о том, где служил, отец мальчугана Артём МЕЛЬНИК. – А сын хочет стать морским пехотинцем.
Каждый год в последнее воскресенье июля на площади возле Тобольских ворот собираются не только моряки. Здесь давно уже стали своими морпехи, морские летчики и пограничники морчастей. Море одно на всех.
– День ВМФ для нас один из главных в году, – поясняет Илья ЗАЦЕПИН, служивший в 12-й отдельной бригаде пограничных сторожевых кораблей Амурской флотилии. – Поэтому мы и приходим сюда.
Уже 20 лет в нашем городе проводится торжественное построение моряков. Сперва оно проходило у речного вокзала, теперь – возле Тобольских ворот. Казалось бы, Омск – сухопутный город, откуда у нас моряки? Однако лишь на учете в военкомате их более 20 тысяч. И это не считая тех, кто по возрасту уже снят с учета.
Черноморский, Балтийский, Северный, Тихоокеанский – омичи служили и служат на всех флотах. Так, по флотам, и построились. Тельняшки соседствуют с офицерскими кителями, бескозырки – с форменными фуражками. Сегодня здесь все равны, от матроса до адмирала.
– Равняйсь! Смирно! – командует председатель Региональной общественной организации «Омское морское собрание» капитан первого ранга Александр ЧЕРТОВ. – Государственный флаг Российской Федерации, Военно-морской флаг Советского Союза, Андреевский флаг – внести!
Под звуки гимна флаги выносят на площадь.
Строй моряков обходит командующий парадом вице-адмирал МФ Валерий ДОРОГИН.
– Я благодарен тому, что мне довелось со многими из вас служить. Поздравляю всех стоящих в строю с Днем Военно-морского флота! – обращается он к морякам. – Также благодарю руководство города и области за поддержку, оказываемую АПРК «Омск».
Ответом ему было троекратное ура.
Среди стоящих в парадном строю – капитан второго ранга, член Союза ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю.И. Максюты Александр ЛЁВУШКИН. У него сегодня не один – целых два праздника.
– Первый – День ВМФ, – улыбается ветеран. – А второй – 60-летие кораблей плавучего измерительного комплекса Минобороны СССР.
Этот комплекс появился на свет в 1959 году, в День ВМФ. Его главная цель – отслеживать в океане пуски баллистических ракет.
– В 1994 году наши ракетчики запустили по Штатам межконтинентальную баллистическую ракету, –
вспоминает Александр Алексеевич. – Цель – американский город Сиэтл.
Америка отмечала круглую дату – 500 лет с момента открытия континента Колумбом. Российские власти решили сделать американцам подарок на юбилей и отправили к ним ракету. Естественно, своим ходом. Только вместо боезаряда в ней находился искусственный спутник Земли. Внутри этого спутника – рисунки российских детей, посвященные юбилею.
– Планировалось, что баллистическая ракета доставит посылку на центральную площадь Сиэтла, – говорит ветеран. – Точность попадания наши ракетчики гарантировали, но американцы не согласились.
Тогда наши сделали пуск с приводнением в океане. Там головную часть принимал корабль «Маршал Крылов», на котором в то время как раз служил Лёвушкин. Разыгрался шторм, но российские моряки вышли точно на место падения, достали посылку из вод океана и передали американцам.
У берега появляется катер.
– Равняйсь! Смирно! – гремит голос Александра Чертова. – В память о тех, кто погиб, выполняя боевое задание, мы возлагаем венок на воды Иртыша.
Венок уносит река, а на площадь выходят артисты. Танцы сменяются песнями, а потом притащили канат. Тянули его флот на флот, а победила, как водится, дружба. Пока выясняли, кто круче, проголодались. А чем это так вкусно пахнет, знакомым и аппетитным?
– Макароны по-флотски, – улыбается кок возле полевой кухни. – Приготовили их на 700 человек, хватит всем.
Моряки потянулись к полевой кухне. Макароны для них не просто еда – ностальгия по службе на флоте.
– Служба на флоте мне дала многое и многому научила, – поясняет матрос-подводник Северного флота Александр ЮРЬЕВ. – Если бы я снова попал в свою юность, то без раздумий опять бы надел морскую тельняшку…
https://www.youtube.com/v/YcBOKfkQ5V8