В противоположность теме, начатой Анатолием Михайловичем ("Что сделано"), я напишу здесь о том, что хотелось сделать
для нашего Союза ветеранов, но не получилось.
В конце 2015 года я отправил письмо Министру обороны с просьбой о присвоении новому кораблю имени адмирала
Ю.И.Максюты. Получил ответ за подписью Главнокомандующего ВМФ В.И.Королёва. С того времени прошло уже почти
четыре года. За это время и Главком ВМФ сменился. А результата пока нет никакого. Тишина.
Была ещё такая идея - переиздать диск "Песни дальних походов", но уже на виниле. В 2016 году на эту тему я разместил
сообщение на форуме. Потом написал об этом Андрею Горовому. Андрей, конечно же, поддержал эту идею. А на форуме
меня лишь немного покритиковал Анатолий Васильевич. Мол, всё это, с его точки зрения, старомодно.
Но, главной сдерживающей причиной в вопросе переиздания диска оказалась цена будущей пластинки. Затея выходила
очень дорогой. И на этом всё закончилось.
Два года назад, перед годом столетнего юбилея нашего адмирала, я обратился к руководителю Озёрского астрономического
клуба "Парсек" Владиславу Петровичу Шумкову с такой просьбой. Если в юбилейном году он, или его ученики-школьники,
откроют новую звезду, то пусть этой звезде будет присвоено имя Ю.И.Максюты. Владислав Петрович с большим пониманием
отнёсся к моей просьбе. Но, примерно через полгода он позвонил мне и с сожалением сообщил, что моя просьба не может
быть выполнена. Руководители астрономического сообщества в Москве по каким-то причинам не дают разрешения на
присвоение новой звезде имени адмирала. Видимо, существуют какие-то определённые правила в этом вопросе.
Хотя в прошлом году ребята из клуба "Парсек" открыли несколько новых звёзд.
А в этом году, к Юбилею нашего Соединения, я решил сделать памятный набор из открыток с портретами всех командиров
кораблей и всего соединения. Но, всё закончилось, так и не начавшись. По причине недостатка качественных фотографий
командиров и отсутствия многих биографических данных. Замечание Сергея Викторовича я принял к сведению и отказался
от своего плана.
Вот такими были неосуществлённые идеи и невоплотившиеся замыслы:
1. Имя адмирала Ю.И.Максюты новому кораблю не присвоено.
2. Виниловый диск с "Песнями дальних походов" не издан.
3. Открытая новая звезда именем адмирала не названа.
4. Набор открыток с портретами командиров кораблей не выпущен.
И в заключение - для чего я всё это написал.
Может быть, кто-то из наших сослуживцев, или читателей форума, захочет сделать что-нибудь похожее для нашего
Союза ветеранов. И у него окажется больше умения, настойчивости, везения, финансов. Желания, в конце концов.
И если у этого человека что-то получится, то в конечном результате всё это пойдёт на пользу нашему Союзу ветеранов.