А знаешь, Анатолий Михайлович, все чиновники одинаковы и дурдом, который они создают, то же одинаковый. Не знаю, толи они все умственно ограничены ввиду своей узко направленной деятельности, толи показать себя хотят и свою необходимость.
Меня в году 2004 вообще хотели депортировать из Чехии и все по их же, чиновничей тупости. Помню вызвали меня в соответствующий орган, причем спец. письмом, с уведомлением и т.д. Содержание письма не буду пересказывать, но у гражданина с плохим чувством юмора и слабыми нервами мог случиться и приступ (кто на себе не почувствовал руку миграционной службы, полиции, тот этого не поймет). Так вот, взял я все необходимые документа и явился в кабинет чиновника средней руки, вернее чиновницы. Представился, поздоровался... Она мне с ходу - Вы знаете, что у Вас через две недели заканчивается разрешение на пребывание на территории Чехии и мы Вам не продлим ПМЖ.
Я ей показал документ, что уже 4 года являюсь гражданином Чехии и нет необходимости просить о продлении и вообще, у меня точно такие же права как у нее. Вы бы видели её реакцию. Она подскочила на своем кресле и закричала, что это не так и никогда такого не будет. Показав ей чешский внутренний паспотр, потом заграничный, водительские права, она всеодно настаивала на предъявлении "Документа о пребывании иностранца на территории Чехии" (есть такой или уже был, выглядит как обыкновенный паспорт, только цвет другой и надпись соответственная). После 15-ти минутного диалога исчерпав все свои доводы да и терпение тоже, я ей сказал,- Так депортируйте меня куда нибудь, например в Англию или Германию. Посмотрев на меня, на документы, потом на монитор, поле минутного молчания наконец сказала, - Так у Вас гражданство? А в компьютере у меня этого нет. Не сказав извините, внесла изменения в компьютер и попрощавшись со мной взялась за следующие бумаги.
Вот так-то вот. Европа...
В посольстве Российской Федерации мне отказали на въезд и тоже из-за такого же чиновника. Хотел на 50-ти летие Соединения приехать. Так что все мы в той или иной степени зависим от чиновников и они это понимают. С другой сторны, есть поговорка "Чем больше бумаг, тем чище ...опа"