Автор Тема: Пополнение в отряде космонавтов  (Прочитано 1771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22890
  • "Неделин" 1982-92
.. Пополнение в отряде космонавтов
« Ответ #2 : 22 ноября 2012, 15:17:01 »
Я не согласен с такой оценкой. Падения интереса нет. Есть тупое игнорирование этой темы средствами массовой информации. Кто слышал об этом конкурсе? Только те, кто в теме. Ведомства в правительстве работают совершенно автономно, не сообщают ничего друг другу. Популярными каналами интернета Роскосмос не пользуется и не считает их серьёзными. Пиар акции проходят на уровне 60-х годов: объявление на четвёртой полосе местной газеты "На страже Родины".
Так и получается, что эту информацию давит более "жёлтая". Любое турагентство в плане пиара делает больше, чем весь Роскосмос.

По своему сыну знаю, по поездкам к детям - интерес есть и интерес очень большой.

Вспомните, как тяжело пробивалась любая информация про нас: не формат - это типовой ответ. Вот если б Иванов в Акватории убил Петрова, то...

И вот пример пиара в США (я выделил основные точки распространения):

Сеть полнится слухами. 16 ноября марсоход Curiosity приступил к забору и анализу грунта на участке кратера Гейла, названном "Каменное гнездо". А четыре дня спустя один из работающих с марсоходом ученых выступил на американском радио NPR и намекнул, что аппарату удалось сделать находку, достойную "попасть в учебники истории". И вот уже в интернете вовсю обсуждают, что же такое обнаружено — просто органика или же, в самом деле, жизнь.

 "Мы получаем данные от SAM, — сказал Джон Гротцингер в том интервью. — Эти данные попадут в учебники истории. Они выглядят замечательно". Заметим, что комплект инструментов SAM включает газовый хроматограф, лазерный и масс-спектрометры, позволяющие находить и идентифицировать органику в атмосфере и почве Марса. Этот факт позволил предположить, что "историческая находка" — нечто органическое. Если не жизнь, то хотя бы ее следы.

 "Что же я нашел на Марсе? Слухи расползаются по сети. Моя команда назвала миссию "исторической", — лаконично высказался сам Curiosity в своем блоге на Twitter. При этом команда марсохода не планирует обнародовать никаких результатов, как минимум, пару недель: по сообщению NPR, ученые намерены проверить и перепроверить сенсационные результаты. Отвечая на вопросы Space.com, Гротцингер пообещал, что интрига раскроется на конференции Американского геофизического союза (AGU), которая пройдет в Сан-

  Весь этот ажиотаж заставил вечером в среду выступить официального представителя Лаборатории реактивного движения NASA Гая Вебстера. Его интервью Кену Кремеру звучит едва ли не как извинение: "Джон был поражен качеством и обилием информации, поступающей с SAM. Он работал с ней как раз в тот день, когда репортер брал у него интервью. Он был поражен и уже достигнутыми результатами. (...) Что же до учебников истории — то вся миссия достойна в них войти"


http://publicpost.ru/theme/id/2632/_mars/
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
Пополнение в отряде космонавтов
« Ответ #1 : 22 ноября 2012, 14:43:50 »
Роскосмос выбрал будущих космонавтов
Роскосмос представил победителей отборочного этапа открытого конкурса в отряд российских космонавтов. Среди них - семеро мужчин и одна женщина, все — с высшим техническим образованием.
Теперь, по словам начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, им предстоит пройти курс общекосмической подготовки продолжительностью два-три года, затем еще около двух лет космонавты будут готовиться в группе.
 Говорить о каких-либо конкретных программах, в которых могут участвовать те, кто прошел нынешний этап, сложно. По словам Крикалева, они вполне могут успеть полететь на Международную космическую станцию, которая будет функционировать, как минимум, до 2020 года. О полетах к другим небесным телам речи пока не идет.
 Хотя профессия космонавта и не является столь же престижной в современном мире, как несколько десятков лет назад, а социологи отмечают снижение интереса к освоению космоса в российском обществе, участвовать в конкурсе захотели более двух сотен человек.
 Технические специалисты
 Нынешний конкурс был объявлен в конце января. Первый этап — отбор по документам — должен был завершиться 15 марта, однако впоследствии его продлили из-за не очень большого количества желающих.
 По словам Сергея Крикалева, в Роскосмосе в 2012 году было принято решение «расширить входные ворота» — дать возможность поучаствовать в нем всем людям с высшим образованием. И хотя среди желающих были и гуманитарии, в результате кандидатами в космонавты стали только те, кто имел одно или два технических образования.
 Хотя формально конкурс и был открытым, в результате из восьми прошедших предварительный отбор — два сотрудника Центра подготовки космонавтов, два инженера в области авиации и ракетных систем, военный летчик, специалист по защите населения в чрезвычайных ситуациях (единственная девушка в группе — Анна Кикина) и два дипломированных инженера в области информационных систем.
 Это при том, что из более чем 200 заявлений, поступивших в Роскосмос к началу апреля, лишь около четырех десятков было от сотрудников предприятий космической отрасли.
 То, что среди кандидатов большинство оказались людьми, близкими к космонавтике, ракетной технике или авиации, Крикалев объяснил тем, что люди, которые по своей работе тесно связаны с космосом или авиацией, гораздо лучше обосновывали свое желание стать космонавтом во время собеседования, а это также являлось одним из требований комиссии.
 Падение интереса
 Одной из главных, фундаментальных проблем современной пилотируемой космонавтики многие специалисты называют, как бы странно это ни звучало, отсутствие интереса в обществе к этой области. Это в последние годы отражалось и на количестве тех, кто хотел стать космонавтом.
 Как ранее рассказывал в одном из интервью Би-би-си член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, несколько лет назад в российской космической программе произошла комичная ситуация, когда среди тех, кто был достаточно подготовлен к полетам в космос, не нашлось кандидатов, которые хотели бы это осуществить на деле.
По словам Караша, 30-40 лет назад всем хотелось стать космонавтами, а сейчас желающих катастрофически мало.
 Об этом же, представляя кандидатов, говорил и Сергей Крикалев. «Хотелось бы, чтобы это была некая элита общества. Раньше очень многие хотели попасть именно в эту элиту. Сейчас это понятие элиты немного сместилось в сторону шоу-бизнеса, коммерции. Но я считаю, что настало время, когда возвращаются те ценности, которые для нас были понятны раньше. И я думаю, что эти ребята будут хорошими их носителями», — сказал начальник Центра подготовки космонавтов.
 По мнению многих специалистов, интерес общества к космосу уменьшился во многом еще и потому, что полеты, хотя и остались сложным и опасным делом для космонавтов, но стали обыденными для простых людей.
 «Тут можно провести аналогию с океаном. К примеру, мы можем отправить корабль, чтобы достичь Америки, как во времена Колумба. А затем послать другой, чтобы просто поплавать по океану, что тоже довольно важно, но люди потеряют к этому интерес. Океан — это то, что надо переплыть, как и космос, который тоже надо пересечь, чтобы добраться куда-то. Без пункта назначения он не так уж и привлекателен», — сказал Райли.
Иные небесные тела
Еще в самом начале конкурса Роскосмоса в феврале 2012 года начальник Управления пилотируемых программ агентства Алексей Краснов, говоря о будущем пилотируемой космонавтики, также говорил о том, что главная ее цель — полет к другой планете Солнечной системы.
 «Конечная цель на сегодняшнем историческом отрезке исследования космоса человеком — марсианская программа. К ней мы будем стремиться, как и все международное сообщество», — сказал Краснов.
И когда тех, кто прошел отборочный тур конкурса, на пресс-конференции спросили о том, чем они хотели бы заниматься, став космонавтами, многие назвали именно полеты к другим планетам.
«Эксперименты на орбите. Они находятся на самом острие науки. Изучать что-то новое, делать открытия — это, конечно, интересно. Но и путешествия к иным небесным телам — это очень захватывающе», — сказал один из победителей отборочного тура конкурса Петр Дубров.
«Мне хотелось бы совершить хотя бы облет Луны, ну а лучше - посадку. На орбите мы уже получили то, что получили. Нужно двигаться вперед», — сказал его коллега Игнат Игнатов.

Павел Аксенов
 Би-би-си, Москва
Если б молодость знала, если б старость могла