Сегодня произошло очень яркое событие. Мы А.В.Герасимовым и А.Ф.Гурьковым были в гостях у Анатолия Евгеньевича Петрова. Выпускник ВВМУРЭ имени А.С.Попова.
Он пришёл на соединение, на "Сахалин", в 1959 году в апреле. В 1960 году сменил заместителя командира корабля по специзмерениям Г.М.Карпухина.
В 1964 году стал заместителем командира Экспедиции по специзмерениям (после первого В.А.Авраменко стал В.Н.Кефала, затем Петров А.Е. , его сменил В.С.Литвинов).
Анатолию Евгеньевичу 89 лет, но он хорошо себя чувствует. Давление 120 на 80. Совершенно изумительная память, четкая логика, очень живая речь. Совершенно великолепно держит в голове всю логику речи (многие молодые не умеют этого: типа, начал отвечать, а потом и вопрос забыл). Я сделал запись его интервью. почти час. А.Ф.Гурьков записывал видео. Он просто кладезь воспоминаний. Я очень сожалею, что мы за эти году не удосужились приехать к нему раньше. Но сейчас Дуброво открыли, он стал городом областного подчинения (раньше был Ногинск-9). Всё интервью размещу попозже.
Сделали несколько открытий. Всё-таки, голос Гагарина приняли. Этот эпизод я публикую. Ю.И.Максюта находился на "Сахалине", но другие корабли не слышали и не слушали. За обеспечение полёта он награждён Орденом Красной Звезды.
Рассказал, как соединение лишилось штатной должности адмирала.
Рассказал о своих товарищах, о своей службе. Об испытании американской водородной бомбы, как Максюта не хотел докладывать об этом наверх.
Как поскандалил начальник тыла ТОФа по поводу снабжения наших кораблей ("им много надо"), но адмирал Амелько резко оборвал его: "Вы и служите ради снабжения кораблей".
На фото Анатолий Евгеньевич получился строгим, но на самом деле он очень улыбчив и даже смешлив.
Мы подарили ему книгу "Предельная дальность" и вручили медаль "Контр-адмирал Ю.И.Максюта". Рассказали о наших планах.
Обратите внимание панно из деревянной мозаики. Такой подарок ему сделали в Главном штабе ВМФ по инициативе С.И.Крошко. Такого "Сахалина" вы не видели!
https://www.youtube.com/v/nLvqP7H04Tw