Знакомая переводчица сделал литературный перевод рассказа Билла Льюиса.
Теперь выкладываю то,что обещал,а именно рассказы американцев о падении наших головных частей недалеко от их кораблей.Первым откликнулся Билл Льюис.Он был на Арнольде. Как я понял ,он описывает случай в темное время суток(свечение). Случай с Ванденбергом, будет немного позже.Я выладываю в оригинале и при помощи переводчика Google. Итак текст:
Тем не менее... наслаждайтесь, но не критикуйте. Я знаю, что это не безупречно точно технически. Но основные факты таковы, как я их помню. Это предполагалось стать описательным эссе.
Самое опасное место, где мне доводилось бывать, было также одним из самых красивых. Камчатский ракетный испытательный полигон находился в Тихом океане. Это было около сто восьмидесятого меридиана в области, которую древние моряки назвали "Владением Золотого Дракона". Там были потрясающе чистые воды. Где-то на некоторой глубине они стали переливающимися синими, пылающими в нетронутой чистоте. Я вижу их сейчас, когда они были окрашены фиолетовым, солнце садящееся (погружающееся) за горизонт, раздутый шар, гасящий его темно-красные огни в отдаленном море. Ни один бриз не потревожил мирных вод. Ни одна рябь не повредила его зеркальную поверхность. Только мелкая зыбь, сто футов от пика до впадины, остатки некоторого далекого шторма, напоминали мне, что я плыл по воде, а не на стекле. Наверху несколько самых храбрых звезд робко выглянули сквозь алые отблески света.
Морские птицы в тысяче миль от дома отследили наше судно, ныряя и кружась, ища еду, поднятую гигантским винтом. Поскольку ночь становилась темнее, птицы исчезли и пылающий след планктона обозначил путь, который мы проложили через темнеющие глубины. Сияющие драгоценные камни, синие, зеленые, и красные, заполнили фиолетовый небесный свод, в то время как Млечный путь разрезал пылающие светящиеся полосы захватывающие темнеющее небо. Крошечные светлячки танцевали около антенн, крапинки морской соли искрились убийственным огнем, вызванный сыростью, энергией радара пятнадцати миллионов ватт .
Устойчивая вибрация гигантских турбин была успокоительной, как и нежный всплеск, который издавала носовая часть корабля, медленно рассекающая спокойные воды. Тарелки радара плавно перемещались через их сетку поиска, хотя все судно дрожало каждый раз, когда они останавливались и меняли направление.
Внезапно мечтательность была нарушена хриплым звуком, ревущим голосом громкоговорящая система корабля победно объявила, "C-Band обнаружена! Автоматическое отслеживание! Держать пятьдесят, машина двадцать три!"
Наши глаза устремились на антенны, затем уставились глубоко в пустоту вдоль направления, на которое они указывали. Не было мчащейся ракеты, которая привлекла бы наше внимание, только единственная яркая звезда, мерцающая в черной ночи!
Нервный смех. "Эти идиоты следят за Венерой" - сказал кто-то.
Но антенны были неподвижны. Никогда анетенны не были неподвижны во время отслеживания! Это было неестественным для антенн -быть неподвижными. Такого не бывает?
Яркая звезда? Она не двигалась, только светилась. Но ракеты всегда двигаются! Они перемещаются вверх, вниз, в стороны - в зависимости от точки зрения наблюдающего. Но они всегда двигались и антенны всегда перемещались с ними. Но эта звезда висела неподвижно на чернильном небе…. эта звезда висела неподвижно и антенны были без движения….и эта звезда становилась всё ярче и ярче!
В десяти тысячах квадратных миль испытательного полигона только одно место позволяет наблюдателю рассматривать приближающуюся ракету как неподвижную с нарастающей яркостью! Ужас понимания охватил нас с отвратительным эффектом!
"Боже мой", произнес голос, "Они собирается поразить нас!"
Я отступил назад и споткнулся о свернутый кольцом провод. Соленый вкус крови наполнил мой рот, в то время как горький вкус желчи встал в горле. Звезда всё еще росла ..., и тем не менее она не перемещалась! Всё ярче и ярче …… всё больше и больше! Это был злобный глаз какого-то ужасного монстра, который ищет меня с неба. Хотя палуба была многолюдной, каждый человек столкнулся с этим разрушающим существом. Запах рвотных позывов страха наполнил воздух.
Я закрыл глаза, как будто это спасет меня. Закрыв глаза, я почувствовал обжигающую жару и дыхание дракона на моем теле. И затем звук, как дракон ревел... звук... этот ужасный звук. Акустический рёв транспортного средства перемещающегося со скоростью в двадцать раз превышающего скорость звука. Всплеск трех тонн ракеты, резко падающей в море на расстоянии в триста футов. «Арнольд» поднялся на волне, на рукотворном цунами. Он дико вздрогнул, когда его винт выскочил из воды. Ужасные брызги от всплеска тысяча футов высотой нахлынули на нас. И затем... все стало тихо.
Той ночью никто не обсуждал, что произошло. Некоторые, я верю, никогда не говорили о той ночи, когда они столкнулись с Золотым Драконом.