Автор Тема: Земля и космос  (Прочитано 2732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Плюхов Сергей Иванович

  • Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
  • Сообщений: 2218
.. Земля и космос
« Ответ #6 : 23 апреля 2018, 14:18:29 »
31 марта в университете состоялось торжественное вручение открыток с автографом  космонавта В.Комарова.
В январе 2017 года дочь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова передала в Московский Музей космонавтики 18 открыток с автографом ее отца и данными адресатов. Открытки были подписаны 10 декабря 1964 года, но по неизвестной причине не были отправлены. Начались активные поиски, к которым подключились преподаватели и сотрудники нашего университета, жители Уфы и других городов России. На сегодняшний день найдено 13 человек.
16 марта 2017 года, в день 90-летия В.М.Комарова, в Москве вручили открытки пятерым получателям. 31 марта в УГАТУ прошла церемония вручения еще восьми адресатам. По словам представителя Музея космонавтики Ольги Низовцевой, выбор места проведения мероприятия, конечно, не случаен: большинство адресатов – студенты и выпускники УАИ, которые присутствовали на встрече 1964 года.
Открыл торжественное мероприятие ректор Н.К.Криони. Николай Константинович подчеркнул уникальность и символичность сегодняшнего события.
К гостям обратился Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А.Н.Баландин. Выпускник МВТУ имени Н.Е.Баумана, космонавт СССР № 68 рассказал, что трижды встречался с В.Комаровым, а в Уфу привез фотографии с места гибели корабля «Союз-1».
Своими воспоминаниями поделились ветеран космодрома Байконур, полковник ВВС в отставке В.Н.Васильев; член Совета ветеранов УГАТУ, доцент Н.С.Буткин; родственница космонавта О.И.Мамонтова, руководители Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России.
Московский музей космонавтики приготовил уфимцам замечательный сюрприз –  видеофильм с редкими архивными кадрами о пребывании В.М.Комарова в Уфе. Многие смотрели его  со слезами на глазах.
Почетные гости праздника – сами адресаты, их родственники и друзья. Среди них – Г.В. Алянгин, старший брат одного из адресатов. Григорий Владимирович рассказал интересную историю. Они с братом Виктором поступили в УАИ в один год, но учились в разных группах. В день встречи с В. Комаровым, именно группу Григория отправили на сельхозработы, а брат Виктор с сокурсниками слушал выступление космонавта. Именно Виктор Алянгин, ныне проживающий в Когалыме, был одним из получателей открытки. К сожалению, Виктор Владимирович не смог лично приехать в Уфу.
Народный артист России, художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра Р.В.Исрафилов был одним из первых, кого разыскали сотрудники музея. Он пришел на встречу в УГАТУ с другом О.К.Валитовым. Рифкат Вакилович и Октябрь Калиевич рассказали, как тесно дружили с ректором УАИ Р.Р.Мавлютовым  и часто бывали в гостях в нашем вузе.
Среди получателей был и наш студент Роман Иванов. В далеком 1964 году его дед, студент УАИ В.Габдрахманов был на той встрече, а 53 года спустя знаменитую открытку получил его внук, третьекурсник ФИРТ.
После официальной части участники встречи еще долго не расходились, делясь воспоминаниями и впечатлениями.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Земля и космос
« Ответ #5 : 23 апреля 2018, 12:47:53 »
Это рассказа о вч п.Вулканного ( в наше время он был посёлком Мирным). Леся Сурина - молодец просто!

60 ЛЕТ В КОСМИЧЕСКОМ СТРОЮ 21 февраля 2018, 17:35
Фото: Матвей Парамошин, Леся Сурина

Служащие войсковой части № 14086 гордятся дружбой с экипажем «Маршала Крылова». Сейчас корабль, подобных которому в России до сих пор нет, находится во Владивостоке на реставрации. Он выполняет похожую задачу, что и часть, только на воде. Также в музее с удовольствием демонстрируют подлинный автограф дублёра Гагарина, первого человека, совершившего длительный космический полёт (более суток), космонавта Германа Титова. 10 декабря 1987 года он написал в книге почётных посетителей: «Хорошее дело сделано в части — создан войсковой музей, в котором рассказывается об истории Камчатки и о повседневном труде воинов части. Думаю, что работа музея будет способствовать патриотическому воспитанию, добросовестному отношению к службе, к выполнению ответственных задач по освоению космического пространства». При желании, попасть в музей вполне реально. Для этого надо связаться с представителями войсковой части. Телефон: 8 (914) 781-41-79 (Александр Петрович Соколовский). Завершить нашу виртуальную экскурсию в войсковую часть № 14086 хочу словами Юрия Гагарина: «Путь в космос для каждого из нас начинается здесь, на Земле». Лично мне удалось почувствовать себя чуть ближе к космосу. Пусть побывать там дано далеко не каждому, зато мы в силах узнать об этом таинственном и притягательном месте как можно больше. Текст: Леся Сурина, фото: Матвей Парамошин, Леся Сурина.

Источник: http://pressa41.ru/top-secret/60-let-v-kosmicheskom-stroyu/
© Информационное агентство Камчатка
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Клестер Александр Павлович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 4204
  • "Спасск" 75-78

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
.. Земля и космос
« Ответ #3 : 12 апреля 2018, 12:27:25 »
В цифрах и фактах: на 4–5 см увеличивается рост космонавтов на орбите
Космическая медицина начиналась с вопросов: сможет ли человек в невесомости дышать, есть, спать, работать?
В крови космонавтов во время полёта уменьшается число эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород.
После долгого пребывания в невесомости теряются сила мышц и крепость костей. Поэтому в полёте космонавты занимаются на специальном тренажёре, используют вакуумную систему, которая перемещает часть крови в нижнюю половину тела.
В замкнутом пространстве космического корабля атмосфера почти стерильна, микрофлора бедна. Иммунитет космонавтов, не тренируясь, «теряет форму».
Почти 40% космонавтов испытывают «синдром космической адаптации»: тошноту и рвоту, головные боли и головокружение.
Сердца космонавтов, которые провели много времени в космосе, становятся шарообразными.
Если женщина забеременеет в космосе, по возвращении на Землю в ближайшие месяцы у неё с высокой долей вероятности произойдёт выкидыш, так как в посадочном модуле космонавты испытывают 5–7 кратные перегрузки.
Специальные костюмы для космонавтов с системой тяжей, которые заставляют напрягать мышцы, на Земле используются для лечения детей с ДЦП; для восстановления после пересадки сердца; в интенсивной терапии после инфарктов; в нейрохирургии после черепно-мозговых травм…
В первых полётах у космонавтов развивался дисбактериоз. Для них медики разработали бифидумбактерин, лактобактерин, которые потом стали добавлять в земную пищу,  в различные молочные продукты.
Из космоса пришла и телемедицина. Впервые на Земле её применили во время землетрясения в Спитаке в 1988 году. Информация о раненых из Армении шла в Москву, из Москвы через спутники – в США, к врачам, имевшим опыт работы на таких катастрофах. И врачи из Спитака и Хьюстона во время теле¬конференций уточняли диагнозы и лечение.
Невесомость не вызывает генных и хромосомных мутаций, механизм клеточного деления, как правило, не нарушается.
На 4–5 см увеличивается в среднем рост космонавтов на орбите, так как позвоночник, на который не воздействует земная гравитация, распрямляется.
Первыми существами, зачатыми в космосе, были тараканы. Они выросли более быстрыми и сильными, чем их собратья на Земле.
http://www.aif.ru/health/life/v_cifrah_i_faktah_na_4_5_sm_uvelichivaetsya_rost_kosmonavtov_na_orbite?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated
Если б молодость знала, если б старость могла

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
.. Земля и космос
« Ответ #2 : 01 апреля 2017, 03:40:33 »
МОСКВА. 31 мар. — РИА Новости.
Роскосмос будет строить ракеты с многоразовыми элементами, сообщил журналистам в пятницу глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"У нас есть определенные наработки.

У нас есть двигатели, которые могут работать многократно. Для новой ракеты будут использованы двигатели, которые могут быть использованы многократно. Это двигатель, 191-й двигатель (РД-191 — ред.), двигатели для "Ангары", мы также будем использовать возможности возвращаемых составных частей ракет", — сказал он.
Кроме того, к летным испытаниям сверхлегкой ракеты с возвращаемое первой ступенью планируется приступить в 2031 году, следует из материалов заседания экспертного совета председателя военно-промышленной комиссии по вопросам стратегии развития Роскосмоса до 2030 года.
Глава Роскосмоса поздравил при этом Илона Маска с успешным запуском и возвращением повторно используемой первой ступени ракеты Falcon 9.
https://ria.ru/science/20170331/1491244633.html

P.S. «В области балета мы впереди планеты всей».
Маск за 15 лет наших достижений, будет еще дальше.

Если б молодость знала, если б старость могла

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
Земля и космос
« Ответ #1 : 22 января 2017, 18:20:46 »
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Орбитальную систему освещения земной поверхности солнечным светом предлагают реализовать специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия".
"Системы орбитального освещения земной поверхности могут увеличивать продолжительность светового дня и изменять спектр светового потока. Они построены на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, находящимися на околоземной орбите", - говорится в докладе специалистов корпорации, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.
Специалистами в докладе будут рассмотрены проблемы эксплуатации таких спутников, безопасность их функционирования, исследован спектр излучения, отраженного от различных металлических покрытий, которыми предлагается покрывать "зеркало" космического аппарата.
Учитывая, что искусственное освещение в ночное время может нарушать биологические реакции у многих живых организмов, в том числе у людей, сотрудники РКК "Энергия" предлагают при освещении Земли отраженным солнечным светом понижать количество отраженной ультрафиолетовой радиации и синего света
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3959630?utm_source=rnews
Если б молодость знала, если б старость могла