Автор Тема: Blattella Germanica  (Прочитано 2307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Горовой Андрей Анатольевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 730
  • "Сахалин"
.. Blattella Germanica
« Ответ #2 : 28 ноября 2008, 22:17:43 »
Побольше бы таких воспоминаний.Спасибо,действительно здорово!!!
После нас на этой планете, кроме перегноя,
должно остаться что-то ещё...

Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 199
Blattella Germanica
« Ответ #1 : 21 ноября 2008, 17:18:19 »
Трудно представить себе корабельный быт без знаменитых  Blattella Germanica - рыжих тараканов пруссаков. На какие только ухищрения не пускались, чтобы извести этих юрких, плодовитых оптимистов. Кипятком их шпарили. Вымораживали январской стужей, оставляя на ночь открытые иллюминаторы, нарушая статью 434  Корабельного Устава ВМФ. Их топили в любимом подсолнечном масле, используя изобретение безвестного автора, комбинацию из банки, бумажной воронки и масла на дне емкости. В результате этих инквизиторских действий численность поголовья, конечно же, уменьшалась, но спустя некоторое время их состав восстанавливался, превосходил количественно  и  качественно  предыдущие поколения. Появлялись тараканы, прекрасно существующие в корабельной сауне и даже, по непроверенным данным, в морозильнике для мясных туш.
В этом сообществе наблюдалась  своеобразная  иерархия по месту обитания и выполняемым обязанностям. Низшие разряды,- «профосы», освоили корабельные гальюны и само собой кроме омерзения ничего не вызывали. В боевых постах, чаще в приборах, электронных схемах освоились канониры,  карпоралы и констапели. Один из таких «артиллеристов» замкнул цепь стрельбы, когда орудие  было направлено на своего флагмана ( Вспомните Альфонса Кобылкина у В.В.Конецкого). Любители печатных изданий,- эти уже, совсем белая кость, обитали в библиотеках, штурманских пособиях и картах. Остатки раздавленного на карте с координатами в архипелаге Палау, штурман с бодуна принял за один из островов, при этом удивлялся, почему в лоции нет его описания. Среди них, действительно встречались полные альбиносы, у которых заметно выделялись красные бусинки любопытных глаз.
С того исторического события, когда рыжая парочка пробралась на первый корабль Ноев ковчег и до нашего 21 века, прошел немалый срок. Представляется, что Карл Линней, расставляя всех тварей по полочкам, недобросовестно отнесся к своим натуралистическим обязанностям. Не отделил от сухопутных собратьев. Длительное соседство с корабельными насекомыми позволяют мне утверждать, что  в соответствии с дарвиновской версией о видах наш пруссак эволюционировал и справедливо должен называться Blattella Marinica.
Вот один из таких Блателл Мариника, обитающих под подволоком офицерской кают-компании и стал виновником этой истории.
Меню офицерского стола не отличалось особым разнообразием, а в океане становилось еще скуднее. Причиной тому была болезнь командира. К пятидесяти годам корабельная служба оставляла свои шрамы не только на внешности, часто и на сердечной мышце. Командир скрывал свою болезнь. Для него самым вероятным противником была медицинская комиссия. Ее заключение о списании с плавсостава грозило стать приговором привычному для него образу жизни. Он любил службу и всегда радовался, когда «Чукотку» посылали подальше. В море, вдали от начальства, служба понятнее и проще. Но каждый год надо было заново доказывать, что ты здоров, так же как и 30 лет назад при поступлении в ВВМУ. Владимир Иванович лечился народными средствами. Прочитав о том, что свекла благотворно действует на сердечную деятельность, он проводил на себе  эксперимент, а за одно и офицеры  стали подопытными экземплярами. С понедельника по субботу, попеременно в обед и на ужин к столу подавались борщ и свекольник, а закуска из тертой свеклы,- это святое, каждый день. В случае несанкционированного изменения традиционного меню, под рукой, в буквальном смысле, всегда находился офицер-заведующий столом, располагавшийся в кают-компании напротив командира.
В тот раз вместо борща подали какой-то «змеиный супчик» с лапшой. Владимир Иванович не успел еще дать оценку такому самоуправству, как с подволока, видимо привлеченный необычным блюдом, спланировал рыжий таракан. С удивительной точностью он приземлился на край командирской тарелки, окунул свои усы в мутноватый бульон, резво развернулся и скрылся в кусках нарезанного хлеба. Командир был в благодушном настроении. Отодвинув от себя тарелку, он незлобно  пробурчал в адрес завстолом,- «Ну вот, Валерий Кандратич, тараканы прыгают ко мне в суп и выпрыгивают из тарелки, жрать это не хотят!» Валерий Кондратьевич не учел двойного смысла этого монолога. Тараканы неотъемлемая часть корабельного быта, к ним привыкли, хотя периодически устраивали на них большую охоту, а вот отсутствие борща… Он решил использовать, как ему казалось, благоприятную ситуацию, чтобы поменять вестовых. Пожаловавшись, на командиров БЧ, что они выделяют в кают-компанию ленивых матросов и разгильдяев, Валерий Кондратьевич продолжал - «Я на большой приборке приказал вестовым потравить под подволоком тараканов. Прихожу, а они в салки вместо приборки играют, бегают по столам и креслам босиком. Пора заменить матросов другими»
Командир инстинктивно проверил наличие своего «хозяйства». Несмотря на две пары синих казенных трусов, которые он носил вместо тропических брюк, открытое для обозрения, оно живописно возлежало на кресле. За столами продолжали молча поедать супчик, и только тихо прозвучал комментарий парторга. «Вечно у вас матрос виноват,- чаще заглядывайте в буфет, да и меню не мешало бы иногда разнообразить. Медленно, как бы размышляя вслух, заговорил Владимир Иванович. «Ну вот, парторг, смотрите, кого на флот присылают, а вы их в одно место взасос целуете. А они, между прочим, по столам и креслам босиком бегают, а на ногах у них грибки заразные, а командир голыми яйцами на этих грибках ерзает!» Монолог продолжался с нарастающей угрозой, а в конце речи, видимо реально представив, как эти грибки внедряются в командирское «хозяйство», кэп взорвался.  Его кулак взлетел вверх и резко опустился на край тарелки. В следующее мгновение картофель, лапша и еще какие-то ингредиенты уже ненавистного ему супа оказались на груди у рядом сидящего парторга. С воплем - «Когда же этот дурдом прекратится», - партайгеноссе повторил действия командира. Содержание следующей тарелки выплеснулось на соседей, правда, с меньшим эффектом.
Освобожденный парторг формально  был на выборной должности, фактически же он назначался. Наш руководитель парторганизации был переведен из морской авиации. Новая обстановка, особенно непредсказуемые коллизии флотской службы, большой любви у него не вызвали. С командиром отношения как-то отношения не складывались. Вроде  «принципиальной критики то не было, и, на тебе, лапша на уши и бульон за шиворот! Обидно! Майор взлетел над креслом и мгновенно исчез с поля зрения, хлопнув дверью.
Таракан, тем временем, воспользовавшись ситуацией, сбросив недоношенное яйцо,  юркнул из хлебницы на край стола и был таков.  На него уже никто не обратил внимание, все ждали развязки. В наступившей тишине прозвучал приказ командира-« Парторга и завстолом месяц в кают-компанию не пускать. Накрывать обед в каюте»
 Добыча закуски для подпольного празднования какого-нибудь события, если ты не «на короткой ноге» с офицером по снабжению представляла определенные трудности. В океане магазинов, сами понимаете, нет, а тут каждый день обильная «закусь» в каюте по приказу самого командира корабля! Сейфы еженедельно пополнялись техническим имуществом. Вестовые, ухмыляясь, накрывали в обед и ужин каютный стол. Выгоду от такой ссылки бывший заведующий столом и его приятели оценили быстро.
Впрочем, уже через неделю командир потребовал вернуть изгнанников за общий стол. Видимо догадался о преимуществе каютного питания, а может, кто-то подсказал…