Автор Тема: О Н.И.Крылове.  (Прочитано 284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
О Н.И.Крылове.
« Ответ #1 : 30 ноября 2023, 19:38:37 »
Он стал Маршалом Советского Союза, дважды Героем за блестяще проведенные операции, но даже не имел академического военного образования!
21 марта
119K прочитали

За всю историю Советского Союза в Вооруженных Силах страны был 41 Маршал Советского Союза. При этом автор не учитывает Маршалов родов войск.
Некоторые из маршалов известны хорошо и довольно часто упоминаются - Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.А.Мерецков, Л.А.Говоров, В.И.Чуйков, И.Х.Баграмян и другие.
Известны (и также часто упоминаются) фамилии маршалов, которые были репрессированы - Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик. Лишен был звания Маршала (в 1958 году, с понижением до генерал-полковника) ни разу не военный человек Н.А.Булганин.

Были маршалы, которым звание присваивали к очередному юбилею - Л.И.Брежнев, к примеру. Было немало Маршалов, кому это высокое звание было присвоено уже после Великой Отечественной - В.Д.Соколовский, А.А.Гречко, С.С.Бирюзов, Д.Т.Язов, еще ряд других.

Этот Маршал Советского Союза таковым стал после войны. Но он значительно менее известен, чем уже перечисленные. И вспоминается также совсем не часто.
Хотя, если так можно написать - настоящий был командир, боевой, прошел всю Великую Отечественную. Встретил ее полковником, начальником штаба УР в Одесском Военном Округе. А закончил - генерал-полковником, командующим 5-й армией 3-го Белорусского Фронта. Стал дважды Героем Советского Союза.

Первый раз - в июле 1944 года за операцию "Багратион".

Окончание войны в Европе не закончилось для него переходом к мирной жизни. В 1945 году его армия была отправлена на Дальний Восток - шла подготовка к войне с Японией. В ходе этой войны была блестяще проведенная его армией операция по прорыву обороны и разгрому 3-й японской армии, за что он и стал дважды Героем Советского Союза.

Это был Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов

Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Н.И.Крылов (1903-1972). Источник фото - https://vk.com/wall270746965_5003
Что еще интересного в его судьбе?
Он стал Маршалом Советского Союза, а затем 9 лет руководил основой безопасности страны - Ракетными Войсками Стратегического Назначения Вооруженных Сил СССР. И при этом у него вообще не было академического образования - он не закончил ни Военной Академии имени М.В.Фрунзе, ни Академии Генерального штаба!

С этим связана одна история. Во время запуска ракеты на космодроме "Байконур" 24 октября 1960 года произошло ЧП, в результате которого погибли люди, в том числе погиб и командующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.Неделин. Спустя время встал вопрос о новом командующем. Тогдашний Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский предложил на эту должность назначить Крылова. В ответ на это предложение министра Управление кадрами МО СССР дало заключение, что у Крылова нет академического образования, и, следовательно, как его можно назначать?
Малиновский на это наложил резолюцию - "Крылов в академиях не нуждается".

Николай Иванович с молодости был в лидерах - в 15 лет уже секретарь уездной комсомольской ячейки и боец добровольческого отряда.
В апреле 1919 года, в возрасте 16 лет, вступил в Красную Армию. Так началась его военная служба длиной в 53 года!

Воевал на фронтах Гражданской, дважды получил ранение. Затем Дальний Восток - бои с белогвардейцами и японскими интервентами.
В 1929 году - участие в боевых действиях на КВЖД, а позднее - на озере Хасан.
Свои знания о ведении боя, об организации и т.д. Николай Иванович постигал не в теории, а на практике. Непосредственно боевая обстановка была его главным учителем.

Как уже написано ранее, Великую Отечественную полковник Крылов встретил в должности начальника штаба УРа в Одесском ВО.

Н.И.Крылов перед войной. Источник фото - https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/1368044535_2de4.jpg
Воевал он хорошо, грамотно, раз уже в августе стал начальником штаба Приморской Армии. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, а в декабре 1941 года получил звание генерал-майора, что тоже свидетельство того, что воевал в целом успешно.

8 января 1942 года генерал-майор Крылов получил тяжелое ранение под Севастополем и по всем данным должен был быть эвакуирован, но, по настоянию командующего Приморской Армии генерал-майора И.Е.Петрова, эвакуацию не разрешили, Крылова оставили в городе. В тех условиях полноценного лечения провести не удалось, через два месяца Крылов вернулся к штабной работе, но незалеченная толком рана беспокоила его всю оставшуюся жизнь.

Генерал-майор Крылов. Источник фото - https://static.tildacdn.com/tild6262-6432-4563-b966-366436633533/Db76zhpW0AAZkWm.jpg
Затем Крылова переводят в 62-ю армию, которая вела бои в Сталинграде. Командарма не было, он прибудет через месяц примерно, а до его прибытия Крылов командовал армией.
Всю Сталинградскую битву он со штабом оставался в городе, хотя их порой отделяло от гитлеровцев буквально несколько сот метров. С командармом Чуйковым они сдружились.
Воспоминания дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова -

"С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде... Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий в самой сложной обстановке у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко проводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград".

Пришло время и сам Николай Иванович стал командармом. В октябре 1943 года его назначили командующим 5-й армией, с которой он воевал до конца войны.
К слову - его армия в числе первых вышла на границу с Германией.

А затем была война с Японией. И вот тут Николай Иванович, чтобы решить поставленную задачу, придумал способ ведения боевых действий, который успешно применяется, как выяснилось, и сегодня.

Ему была поставлена задача взять штурмом сильно укрепленный рубеж, выйти к городу Муданьцзян и взять его.
Через хребет, отделяющий от города, японцами были пробиты тоннели, но они были заминированы. А еще в этих тоннелях у них были артиллерийские установки на рельсах, которые в случае опасности просто откатывались вглубь и, соответственно, не могли быть уничтожены. А когда опасность исчезала, выкатывались вперед и вели прицельный огонь, нанося большой урон наступающим.

Все изучив, Крылов понял, что обычный план, как уже было апробировано не раз во время Великой Отечественной - налет авиации, артподготовка, а затем штурм, часто "в лоб", в этом случае результата не даст и приведет к большим потерям. Тогда Николай Иванович и разработал свой план операции, доложил о нем главнокомандующему на Дальнем Востоке маршалу Василевскому. Но Василевский ... главнокомандующий ... самостоятельно решение по плану Крылова принимать почему-то отказался, а разрешил обратиться по спецсвязи непосредственно к Сталину. Мол, пусть решение принимает Верховный.

А план, предложенный Крыловым, был такой - штурмовать сильно укрепленные позиции японцев "в лоб" с молодым, необстрелянным пополнением, в основном 1927 года рождения, что прибыло в его армию, значило получить в итоге большие потери в живой силе, к тому же без всякой гарантии успеха.
Поэтому он решил просить согласие Сталина на отбор по лагерям, расположенным в ближайших к границе районах, до двух тысяч человек, осужденных за не тяжкие военные преступления - пьянки, воровство, мародерство и т.п. При этом речь шла исключительно об осужденных бывших военнослужащих, к тому же имевших боевой опыт.
Командарм Крылов задумал сформировать из таких осужденных ударный отряд, вооружив их только холодным оружием. Задача - тихо, без шума и стрельбы, снять охрану тоннелей, чтобы не допустить подрыва.
Сразу оговаривалось, что в случае успеха будет амнистия, новые документы, награды. Если кто погибнет - воинские почести, как и обычным военнослужащим, погибшим за Родину.
Сталин дал согласие, но только уточнил - Не привлекать предателей, которые добровольно перешли к гитлеровцам и служили им.

Интересно тут смотрится Василевский. После того, как Крылов доложил ему о содержании разговора со Сталиным, Василевский сказал -

- Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?
- Конечно. А почему такой вопрос?
- Потому, что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься…
Ну, да - лучше по старинке, шаблонно воевать, солдат класть, но зато сам цел будешь и не накажут! Вот такие были отдельные "Маршалы Победы"...

После отбора личного состава - а Николай Иванович сам ездил по лагерям - был построен макет хребта, как полигон для тренировок.
Крылов сам отрабатывал с личным составом подробные действия, требуя детального, до автоматизма исполнения.
Интересно, что японская разведка так ничего и не сумела узнать о планах командарма Крылова.

Наступил "Час Х". На всех участках советско-японского фронта началась мощная артподготовка, позиции японцев бомбила авиация.
Но только на участке армии Крылова было тихо. Вот тут японцы занервничали - почему русские здесь не наступают?

А в это время бывшие зеки действовали ножами. И уже скоро командарму доложили - операция завершилась успешно! Охрана уничтожена, тоннели захвачены, заряды обезврежены, можно и наступать. Стоит сказать, что при выполнении задания погибли шесть человек, кровью искупивших вину перед Родиной.

Крылов доложил о выполнении боевого задания. Сталин, во время доклада Василевского о ходе боевых действий, поинтересовался, как дела у командарма Крылова? Василевский ответил, что задание выполнено. Тогда Верховный дал команду представить Николая Ивановича ко 2-й Золотой Звезде Героя Советского Союза, а на слова Василевского, что одна Золотая Звезда у Крылова уже есть, ответил -

- Ничего, вторая ему не помешает!

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Крылов. После окончания войны с Японией. https://pbs.twimg.com/media/D5S7mjhW4AIgiJN.jpg:large
В официальных документах об успехе армии Крылова написано несколько расплывчато - "... в условиях проливного дождя, незаметно для противника...".
Вероятно, совсем не стали расписывать, что Крылов использовал боевой опыт бывших заключенных, которые буквально вырезали противника.
По воспоминаниям современников были выполнены и обещания, данные бойцам - им вернули звания, награды, освободили от заключения.

А вот еще эпизод, характеризующий Николая Ивановича. В январе 1947 года его назначили командующим войсками Дальневосточного Военного Округа, в подчинении у которого был и Тихоокеанский Флот.
Приняв командование, генерал-полковник Крылов внезапно объявил флоту "Боевую тревогу!". Но, случилось так, что ни один корабль не смог выйти в море! Причины были разные.
Собрав всех командиров, Крылов даже не стал выяснять, что да почему, а просто дал трое суток флотским командирам на приведение Тихоокеанского Флота в боеспособное состояние. На третьи сутки весь флот вышел в море.

А мог ведь и дубиной власти воспользоваться, погоны посрывать и т.п.

Командовал Николай Иванович и еще несколькими военными округами - Уральским, Ленинградским, Московским.

В 1963 году уже в звании Маршала Советского Союза Николай Иванович Крылов стал Главкомом РВСН.

Главком РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов. Источник фото - https://static.tildacdn.com/tild6563-3265-4534-b562-303465323834/i_018.jpg
По сути Николай Иванович стоял у истоков создания нового вида войск. Ему предстояло привести РВСН в постоянную боевую готовность, проводить испытания и насытить новой техникой.
Главком Крылов вместе с рядом специалистов пришли к выводу о необходимости строительства новейших шахтных пусковых установок, а также принятия на вооружение новейших боевых ракетных комплексов. Как главком РВСН он справился с этой задачей.

Военный совет РВСН (слева направо): генерал-лейтенант А.Г.Карась, генерал-лейтенанты авиации П.Б.Данкевич и И.А.Лавренов, Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, генерал-лейтенанты инженерно-технической службы Н.Ф.Червяков и А.В.Геловани. 1965 год. Источник фото - https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/51
Боевые ранения, в том числе и не залеченные, постоянное нервное напряжение, перегрузки и т.д., вероятно сказались. Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов скончался 9 февраля 1972 года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Урна с прахом Н.И.Крылова захоронена в Кремлевской стене. Источник фото - https://kartarf.ru/images/heritage/1080/7/70809.jpg
Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян -

"Боевому пути этого добрейшего по натуре и абсолютно невозмутимого генерала можно было позавидовать. Он был начальником штаба армий, героически оборонявших Одессу, Севастополь и Сталинград. Этот факт говорил сам за себя. Мне было известно, что Крылов блестяще проявил себя и на посту командарма как в операции «Багратион», так и в сражении за Восточную Пруссию. Николай Иванович не имел высшего военного образования, но его отточенное оперативное мышление и ясное предвидение неожиданных поворотов в боевых действиях просто поражает".
Никто пути пройденного у нас не отберёт