Ну, ребята вы молодцы! Что называется СВЯЗЬ вышла на связь. Своим общением вы мне напомнили одну историю, которая произошла со мной в конце службы.
Я конечно не связист, но имел слабость к связистам в плане этой специальности. К концу службы свою телеметрию, имею в виду, станцию, знал уже хорошо. Решил изучить морзянку, работу ключём ну и всё, что с этим связано.
Зачем мне это было надо толком и сейчас не могу объяснить. Скорей всего, как и многие Годки в конце службы, чтобы не терять время и просто забивать «козла», начинали чем–то серьёзным заниматься. Кто штудировал школьную программу, для поступления в институт, кто вёл переписку, для дальнейшего устройства гражданской жизни, кто паял парусники, ну и разные другие серьёзные занятия.
Так вот я спаял себе схемку «пикалки», наушники и ключ и в свободное время занимался изучением морзянки и работу на ключе. Ни с кем не консультировался, ни кому не рассказывал.
Прошёл наверное месяц, моих занятий, кое-что стало получаться. Как-то вызывает меня к себе Паша Купреев, наш начальник службы «Р» и говорит: «Марчук, у меня есть сведения, что ты собрал передатчик и выходишь в эфир». Я ему «Тащ кавторанга это просто учебная «пикалка»! Он - «Тащи сюда». Приношу. Он вертит, это сооружение (спичечная коробка с двумя транзисторами, ключ и наушники) в руках. А меня распирает смех, но нутром чувствую дело, то серьёзное шпионажем попахивает. На него смотрю и думаю, «вот, какой начальник радиотехнической службы «пикалку» от «передатчика» не отличит, а раньше возглавлял БЧ-4».
История закончилась так, он с меня взял слово, что такими делами больше заниматься не буду, и он ход этому делу не даст.
Я это к тому, что особый отдел у нас работал хорошо.