В воскресенье, 13 сентября, Мы с супругой пошли на берег бухты. Был изумительный день. Сияло яркое и теплое солнце. Чистый, без единого облачка, голубой небосвод отражался в воде самой огромной в мире бухты. Воркующий шум прибоя согревал слух и душу. Все это великолепие дополнял белоснежный красавец «Маршал Крылов». Мы наслаждались запахом моря, насыщенным ароматами морских водорослей и капусты, которой, как никогда, на берегу было очень много и смотрели на все окружающее Нас великолепие. Понималось, что каждый, кто в эти минуты находится на Торбеевом озере много бы отдал, чтобы оказаться сейчас на этом краешке земли и поклониться величавому Тихому океану – колыбели Нашей юности, Нашей зрелости. За годы походов он передал Нам свою мощь и силу, сформировав доблестных сынов Отечества.
Помечталось, что на 55-летний юбилей экономическое положение в нашей стране улучшится настолько, что Максютовцы смогут заказать чартер и прилететь на встречу на «Маршал Крылов» в Вилючинск. Чартер – это более дешевые билеты, но копить денежки на дорогу можно начинать уже сейчас. Проблему расселения можно решить путем обращения к населению города с просьбой, оказать такого рода услугу за небольшую плату или расселить на 3 дня в новом, пока не занятом новом доме, если они будут строиться и сдаваться вместе с мебелью. По такому принципу размещали спортсменов на последней олимпиаде в Китае. К тому времени построят новую элитную улицу, которую назовут именем адмирала Максюты. Вот тогда и будет здесь в Вилючинске всем праздникам праздник. Ну, да ладно, как говорят в народе «Мои бы слова, да Богу в уши!».
Двадцатого сентября мне исполняется 58 лет и в этот день бокал священной, чистейшей камчатской воды я подниму за всех Вас, други мои дорогие. Я счастлив, что все Вы были и есть в моей жизни! Желаю Всем удачи, личного счастья, оптимизма, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
В усилении процессов глобализации экономического, политического, культурного и социального пространств Союз Ветеранов ТОГЭ, несомненно, является предтечей для развития гораздо более масштабных процессов, чем было определено уставом изначала, являя собой образец уже не просто флотской дружбы, а планетарной дружбы («наши» уже живут по всему миру), попадая в унисон с генеральным направлением развития нашего Российского государства. Да, не стало Наших кораблей, но жизнь продолжается и теперь каждый человек должен учиться мыслить категориями огромного, общего для всех нас, корабля под названием планета Земля и заботиться в меру своих сил, чтобы на нем были мир, любовь, согласие, мудрое и бережное использование всего, что на этом космическом океанском лайнере имеется. Поэтому, ко всему сказанному, хочу добавить строки стихотворения прекрасного поэта Николая Асеева, истины которого начинают сбываться.
С уважением ко Всем, Николай Иванович.
АСЕЕВ Николай Николаевич [28 июня (10 июля) 1889, г.Льгов Курской губернии — 16 июля 1963, Москва], русский поэт.
Еще за деньги люди держаться
Ещё за деньги люди держатся,
как за кресты держались люди
во времена глухого керженца,
но вечно этого не будет.
Ещё за властью люди тянутся,
не зная меры и цены ей,
но долго это не останется —
настанут времена иные.
Ещё гоняются за славою —
охотников до ней несметно, —
стараясь хоть бы тенью слабою