Алексееву Андрею Васильевичу! В мою бытность до Никольченко на "Чумикане" был другой старпом, не буду называть фамилию. Перед моими глазами прошло много начальства: учителя, педагоги, воспитатели, начальники, офицеры, командиры, коменданты, ректоры и проректоры - кого не упомянул? Не обидятся думаю. Все с чудинкой, в том смысле, что у каждго есть "пунктик", согласитесь! Но из всех, кого сейчас могу вспомнить, он, пожалуй единственный, кому была органически несвойственна воспитаельная функция! Служба - да! Но ведь каждый командир - ещй и ВОСПИТАТЕЛЬ! Возьмите Побережного А.Г.! Он продвигался, именно продвигался, а не шёл, по главной палубе, а вокруг него в радиусе двух отсеков была мёртвая зона - с ним боялись встретиться без повода! Но как мы его уважали и ценили! Мы гордились тем, что это НАШ командир дивизиона! Не дай Бог его матроса обидит "чужой" офицер!? А такое могло быть только совершенно в исключительных случаях - новенький офицер, офицер не знает подведомственную принадлежность матроса, или другой форсмажор. Обидчик потом долго, усердно и чистосердечно раскаивался в своей опрометчивости! Вернёмся к нашему "герою" - чумиканскому старпому. Под стать ему был замполит чумиканский. Кличка его была созвучна фамилии (помните о сроке давности!!!) - Хомут на шее "Чумикана". Опишу один эпизод. Мы возвращались из похода. Дело было под самый Новый 1982 год и сразу в завод. Мы уже в своей бухте и вдруг играют большой сбор! С какого перепуга!? Строимся. А каждый помнит, что тропические тапочки мы носили в базе после похода - до упора! Пока силой не стянут! И в этот раз многие выбежали на построение в тапках. Старпом с замполитом обошли строй и вывели из строя всех, кто был обут не по форме! Остальных отпустили, а из нас "закалённых" сформировали швартовую команду и в ТАПОЧКАХ отправили на буксире на заснеженный камчатский берег! Ужин пропустили, на вечерний чай еле поспели. Как мы продрогли, могут рассказать только участники швартовой "зондеркоманды"! И такие вот были отцы-командиры в моей судьбе... Я не в обиде, есть что вспомнить и рассказать! Да и "срок давности"! Всех прощаю! Дай Бог здоровья ВСЕМ и КАЖДОМУ в отдельности!