Мой дед Иван Алексеевич Беляшкин погиб в июле 1941 года. Но это я выяснил только пару лет назад - все эти годы он считался пропавшим без вести.
Сейчас очень много появилось новых точек зрения на ту войну. Можно и запутаться в них: кто начал войну, кто виноват, роль Сталина, почему, имея огромное превосходство в технике Красная Армия за 3 месяца отступила до Москвы, роль Жукова, роль США...
Сложно разобраться. Но обидно, что не смогли мы нынешние уберечь то, что таким потом и кровью сделано. Странно, что мы докатились до такой степени морального разложения.
Но это прелюдия. После Первой мировой французский генерал Фош сказал: это только перемирие, большое перемирие лет на 20. Как в воду смотрел. Все страны постарались в том, чтобы война началась. Может только два государства стали жертвой с самого начала - это Испания и Чехословакия. Честная Чехословакия и доверчивая Испания. А огромный и страшный Советский Союз иных пугал больше, чем немецкая окупация. Пугал, как и сейчас Россия - своей неуступчивостью. Жестокостью к своим. Но гадили, повторюсь, все, кроме Испании и Чехословакии.
Я как-то больше всего виню во всех бедах нынешней столетней войны России царя Николая Романова. Мне кажется, что бездарнее его времени только нынешнее: было все и он это все рабазарил.
Так или иначе, но мы встряли в самую страшную войну на Земле. Мне очень и очень жаль, что нет могилы моего деда. Сейчас вот попробую искать с немецкой стороны. Тут главное - выяснить против какого немецкого подразделения он воевал. Почему их, наших, так много погибло? Была и паника, конечно, была неразбериха - у нас даже пьянка без этого не начинается. Было предательство. Но мне кажется, что масштаб тех первых боев мы просто физически не можем представить. Солдат с нашей деревни я все распрашивал об этом. А они: купишь бутылку, расскажу. А выпьют - и опять ни фига толкового. Они и сами не могли все это понятным нормальному человеку языком рассказать. Но понял я это не так уж давно. 1941 год он по человечески невообразим!
Голод, трупы, запах тления, грохот, страх, паника... Кому верить, где искать обыкновенную животную защиту? Такая вот картина.
Для чего я это пишу? Я горжусь моим дедом, обычный деревенский кузнец, не так давно вернувшийся с финской войны и родивший двух дочерей. Они все это выдержали, остановились. Они сжались, как пружина. Они перестали бояться смерти. Они дрались, как в последний день. Товарищ Сталин, ты только вовремя подвози горючку на фронт, да новые танки. Как они все это сумели организовать так и не укладывается в голове: еда, питье, бензин, танки, самолеты на запад, заводы - на восток. Отец рассказывал, что все годы войны он мечтал поесть досыта и поел только когда его призвали в армию.
"А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девочки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять".
Лучше Высоцкого о том времени не скажешь.
С Днем Победы над фашистской Германией, Иван Алексеевич!
на фото моя бабушка Аксинья Алексеевна, дед Иван Алексеевич и мама. Единственное сохранившееся фото.