Сергей, тема супер! Хотя про Зефир-А знают только неделинцы и крыловцы. Конечно, Зефир на испытаниях в 84 году показал дальность 1200 км, если не ошибаюсь, я тогда переходил с СУА (системы управления антеннами) на систем 101 (группа матобеспечения АСУ), не был в полном курсе. Но я бы хотел отметить два момента.
1. Проект 1914 тогда рассматривался, как полностью автоматизированный ПИК и его нагружали как средствами телеметрии, так и траекторных измерений с мощной базовой обработкой. Конечно, такого эффекта "малыши" дать не могли. Причём, надо учесть, что Зефир-А не был особо главным в проекте. "Маршал Неделин" должен был стать некой испытательной площадкой новых возможностей обработки... Но не стал. Не появился и "Атолл". Но это моя точка зрения, в первую очередь, как обработчика, автоматизатора. Мы с Олегом Новиковым очень много по этому вопросу спорили. "Я не знаю теперь, кто же прав был из нас..."
2. Совершенно недавно судьба занесла меня в один из бывших институтов (нет, это не НИИ КП
)... Меня поразили местные учёные: мудрые, энциклопедические люди, но я среди них оказался самый молодой. Зарплата - 18 тыр в месяц. Главный конструктор - 45. Ни компов, ни кондиционеров, ни литературы, ни обучения, ни командировок для обменя каким-то опытом. Кто-то скажет, что я зарвался - это приличная зарплата. Нет - эта зарплата не конкурентна!