Меня поразили вот эти слова:
Задачи: Выполнение работ по программе «Эллипс М» - программа полета человека на Луну. Отработка посадки спускаемого космического аппарата в океане.
Перед Эскадрой кораблей специального назначения ставилась задача – в течении 2 – х часов найти и поднять на борт корабля спускаемый космический аппарат.
Суть программы полета заключалась в том, что запуск космического аппарата производилась в сторону Луны из Байконура. Облетев Луну космический корабль выводился на околоземную орбиту и совершал полет по меридиану через южный полюс к северному и приводнялся в Индийском океане. Задача была сложной.
По расчету для выполнения этой задачи в срок, требовалось 36 кораблей. Фактически в помощь выделялось до 12 кораблей. Мне приходилось рационально расставлять имеющиеся в наличии корабли относительно точки приводнения, учитывая подводные течения, направление и скорость ветра, другие метеоусловия.
Для определения места нахождения корабля, штурмана эскадры имели возможность использовать только астрономические методы измерений по звездам и солнцу.
Вертолетчики вертолетов К -25 Черноморского Военно – Морского Флота обеспечивали поиск спускаемого космического аппарата в водах Индийского океана
Корабль «Баскунчак». Индийский океан. Офицеры, занимавшиеся разработкой документации по обнаружению и поиску спускаемого космического аппарата в океане
Я слышал о программе "Эллипс". Но я никогда не слышал об испытаниях возвращаемого аппарата на Землю в 1967-71 годах!! Позвонил Сергею Ивановичу и познакомился.