Мне один мой профессор рассказывал такую историю. У его знакомого было много детей, близко к десятку. И вот, сидя за обеденным столом большой семьей, один из детей и говорит:
- Пап, да что ж нас так много-то? Неужели поменьше нельзя было нарожать?
- Да почему же нельзя? Ну вот, например Машу можно было не рожать.
- Да нет, Машу надо обязательно, как же без Маши.
- Тогда Антошу.
- Да ты что, Антошку обязательно надо было родить.
- Может Серёжа лишний?
- Нет, Серёжва самый старший, без него никак нельзя, он за нас заступается.
- Ну тогда самого младшего не надо было, Димку.
- Ну, пап, тоже скажешь, это ж наш любимец, да и мама его любит очень.
- Ну тогда сами скажите, кого не надо было рожать?
Повисла гробовая тишина, а затем младшие как по команде в один голос начали плакать:
- Папа! Мама! Никого нет лишних, все правильно родились!
Така и с голосованием по годам. Каждый год и каждый день сам по себе счастлив, потому что хотя бы прожит, потому что обогатил нашу жизнь знаниями, опытом, эмоциями, впечатлениями, оставил след в памяти, в душе. Представьте, что на какой-то руке нет пальца, даже мизинца, представили? Хватка ослабнет, функции руки будут ущербными, да просто рука будет некрасивая. Теперь выбросьте годы из жизни. Выбросили? Ну и как? Можно возразить - в такой-то год случилось несчастье. Да, бывает. Но несчастье произошло тогда, когда и должно было произойти, и радуйтесь (как ни парадоксально!), что оно произошло именно тогда, а не в какой-то другой момент, было бы ещё хуже! Я голосовать за годы не буду, а вот мог бы набрать массу счастливых событий, и все они будут примерно равномерно размещены по жизни.