Автор Тема: Так, что-то припомнил.  (Прочитано 508 раз)

Оффлайн Руденко Сергей Николаевич

• Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • ЧУМИКАН 1979-1982 г БЧ-4
.. Так, что-то припомнил.
« Ответ #57 : 24 января 2025, 05:32:27 »
 00_10 Вооот! 22XX22CC
Мы все пройдем , но  флот не опозорим !!!!

Оффлайн Вахтенный у трапа

• Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • "Неделин" 1982-92
« Ответ #56 : 23 января 2025, 09:38:21 »
Я получил «кол»! Не «двойку», не «неуд.», именно «кол»!

Правда Ольга Александровна, наша учительница немецкого сказал так: «Садись, мальчик, единица!». И с таким ехидством и злостью она это произнесла, особенно «мальчик».

Виноват? Виноват!

А ведь как было дело-то?
Мы сидели на первой парте с Юркой Курочкиным, моим двоюродным братом. Помните, парты были такие с крышкой. Под крышку девочки убирали портфели а, мальчики - полевые сумки с длинным таким ремнём. С полевой сумкой ходили только пацаны, девочки-то с портфелями.

Он что на уроке придумал – в щель просунул ремень от полевой сумки привязал его за шею. Сумки – внутри, голова прижата к парте. И тут его Ольга Александровна и спросила. Он-то встал, а голова осталась внизу. Ему она сразу «кол», так и сказала, поставила.

А я громче всех смеялся, ну и меня к доске. Ну-ка неопределённую форму глаголов! Ничего сложного: «Их шпрехе» - «шпрехен». Да только вот меня просто замкнуло от смеха. «Шпрехе? Ха-ха-ха! Шпрехст. Их махе? Махст». Ну и «Садись, мальчик, единица!».

Обидно! Как маме сказать? А отцу? А я ведь любил немецкий. Учить сам начал ещё классе в третьем. У нас первая немка была Генриетта Альбертовна Семенова, но она считала, что детям сложно её имя-отчество говорить и просила называть её Гетой Семёновной. Весёлая была учительница, мы любили её.

Но и Ольгу Александровну любили, красивая очень.

И от неё «Садись, мальчик…» - очень обидно!

Да мы всех учителей любили. Например, Анну Ефимовну Белову, классную руководительницу, она с нами с первого класса до десятого, пришла студенткой. Она нам и за маму, и за учительницу. И пела, и играла на инструментах. А мы знали и её мужа, и её детей – Сергея, да Ольгу. А преподавала она нам русский.

Зинаида Павловна Подоплелова, ох строгая! Но с отличников спрашивала вдвойне, а с двоечникам – ну так, без особых надежд.

Мужчины- преподаватели. Почти все, за исключением молодых, воевали. Кириллов Василий Степанович, две «Красных Звезды», танкист, старший лейтенант.

Кстати, мы про всех и деревенских такое знали и хвастались – у того «Отвага», у этого «За взятие Кенигсберга». А ещё нам Василий Степанович рассказывал про Сталина и Берию, про Жукова, и про Рокоссовского. Что «Отвагу» давал не ниже командующего фронтом, а вот «Красную звезду» мог и комполка дать. Слова для нас, как поэзия: фронт, фланг, атака, «Заряжающий, бронебойным!».

И директор школы воевал, героический Аркадий Петрович Зарубин. Но мы побаивались его. Он такой огромный! На урок придёт, так мы все такие…как воробышки. И чего боялись? Хоть бы раз прикрикнул.

Поляков Василий Григорьевич, физик. Нам казалось, что он знает всё! И про физику, и про электронику. Ну всё!

А потом к нам пришёл молодой Николай Александрович Горячкин. Организовал кружок радиолюбителей, с тех пор я и увлёкся этой электроникой. И автодело вёл, да рассказывал нам про свои путешествия по Северам, работал там. Василий Григорьевич за мой ответ по работе двухкаскадного радиоприёмника поставил мне четвёрку: «Ты же в военное училище хочешь? Значит тебе надо лучше знать»!». Он тоже воевал.

Он бы никогда не сказал: «Садись, мальчик…».

Физруков у нас было несколько. Перов Василий Григорьевич. Он весёлый, отрабатывал у нас командный дух – футбол, волейбол. Побегать, поорать всем вместе, рекорды школы, класса, личный рекорд. У него ведь много хороших спортсменов вышло.

Иван Михайлович Сперанский, военрук, капитан. Уволен по-хрущёвски, воевал тоже. По секрету скажу, что уже перед выпускным мы ему с пацанами подарили бутылочку коньяка. Пять звёздочек!

Не знаю, чему наши учителя нас учили больше - наукам, или просто жизни. Не уставали рассказывать. Не злились на нас. Прощали все наши безобразия. Мне кажется, что они вот таким казалось бы пафосным лозунгом пользовались: «Вам строить будущее».

Руслан Мальцев, мой друг из 10А не выучил есенинское стихотворение, двойку получил. Так он вышел и на школьном вечере и спел под гитару «Не жалею, не зову, не плачу». Анна Ефимовна при всех ему его двойку исправила.

Единицу ту я исправил, конечно: шпрехе- шпрехен, их махе – махен. Да и отец не ругал, сказал только, что я сам виноват. Ну а мама, как всегда с улыбкой: «Да что же это такое-то!».

Любили мы учителей. И они про нас знали всё. И до конца жизни спрашивали. Мне сорок уже: «Анна Ефимовна, я книжку написал». «Ой какой молодец! Рада за тебя! Очень рада!».
 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2 1__0_2

1. Школьники сидят - это я в начальной школе, на первой парте слева я, передо мной книжка, затем мой старший брат ну и наши деревенские.

2. Мои учителя посёлка Ковернино Нижегородской области. Примерно середина-конец 60-х. Во втором ряду в центре директор Зарубин А.П. Ниже его в клетчатой рубашке всё тот же учитель физики Рябков Г.А.
В последнем ряду второй слева в очках Кириллов В.С. - старший лейтенант, танкист, награждённый двумя орденами Красного знамени.
Первый ряд второй справа Панюхин И.В. - тоже орденоносец, учитель биологии. Посадил с учениками большой сад, который и сейчас жив, занимался скрещиванием, выведением новых  сортов, наш Мичурин.

3. Учителя моей начальной школы, слева направо - Ефимова Софья Васильевна, очень хороший и добрый учитель. Директор Курочкина Полина Ефимовна и Белова Анна Ефимовна, моя классная руководительница с 1-го по 10 класс.

4. Кириллов Василий Степанович, учитель истории. Танкист-герой. На общей фотографии он в верхнем ряду в клетчатой рубашке, второй слева.

5. Учитель физики Рябков Григорий Афанасьевич

На большой фотографии всех перечислить невозможно. ))
Никто пути пройденного у нас не отберёт

• *
« Ответ #55 : 13 января 2025, 05:14:44 »
 1_875_r 00_10 22XX22CC

Оффлайн Иванов Александр Сергеевич

• ЧАЖМА
  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • 1987-1990
« Ответ #54 : 13 января 2025, 04:53:45 »
Памятник жене моряка есть в Балтийске
Кто не был, тот будет, кто был не забудет.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #53 : 10 января 2025, 14:12:00 »
Пожар

Июньский день начинался обычно. Мы пришли из школы, не помню, почему мы учились в начале июня, сели за стол. В гостях у нас был дядя Боря Самсонов из Арзамаса. Отец в командировке, но сегодня уже должен приехать.

Так неожиданно всё началось, да и любая беда всегда неожиданно. Когда неожиданно, то не так страшно. Вдруг загорелось и всё.

Пожар начался с дома Егоровых. Тут же поднялся ветер – всегда так бывает. Он дул в нашу сторону, но между нами домов шесть-семь.

Мы, пацаны, побежали смотреть, да и не только пацаны, все взрослые побежали. Возле дома дяди Бори Курочкина, нашего родственника стоит его маленькая дочь Софья и плачет. А ведь и правда страшно! Но я её успокоил - до вас не дойдёт, далеко.

В деревне телефона нет, есть только в соседнем посёлке Автобаза, туда надо бежать и звонить в пожарку. Кто-то из парней убежал. Но огонь очень быстро стал сжигать всё подряд - дома, сараи, дрова, бани, колодец.

Из Больших Мостов, а это километров пять от нас, прибежал Саша Гаврилов, мамин брат. Вечно он нам помогает.

Надо что-то делать!

Начали отливать соседние дома. Кто-то из Морозовых залез на крышу дома дяди Гриши, дом старинный, красивый и стал поливать шиферную крышу из ведра, снизу подают. И бах – провалился через крышу! Живой ли? Живой, вон смеётся стоит!

Приехали пожарные на трёх машинах: «Спасайте имущество!».

Вот уже сгорел дом Гореловских, вот и дом дяди Бори запылал.

Суриковы – совсем возле источника пожара, удивительно, но так и остался цел.

Вот и дом дяди Гриши задымился, до нашего остался один дом. А мы с эти домом, тоже Гореловские, с царских времён стоим бок о бок, метра три между нами.

Страшно! Таскаем из дома всё, что можно на задворку ( нас говорят "задворка", а не "задворки") - одежду, шкафы, посуду. Старый шифоньер застрял в  дверях – ни туда, ни сюда. «Да и чёрт с ним» - кричит мама. Вот дом дяди Кузьмы начал дымиться. Соломой вспыхнул и тут же рухнул дом тёти Маши.

Народу было много. Прибежали из соседних деревень – помогали, вытаскивали, спасали.

Мама сказала, чтоб я охранял вынесенные вещи – откуда-то появились мародёры, «Глаз не своди! Не бойся ничего!».

И смотрел я на эту картину уже со стороны. Боялся ли? Нет, я первый класс что ли закончил, в детстве всё нестрашно а скоро папа приедет.

Только и ждал - если загорится соседний дом, то и наш сгорит. Сгорит моя любимая комната, кровать. Книги успели вытащить.

Всё горит. Страшно! Неба не видно, леса не видно. Дым везде – в носу, во рту, в глазах. Треск горящего дерева, треск взрывающего шифера, фейерверки от дранки (у нас говорят «дрянка» - дрянь, а не крыша) на некоторых крышах. Шифер разлетается осколками. Гул пожарных машин, людской гул.

Страшно!
Сколько это продолжалось, я и не помню, и не заметил. Только кто-то сказал: «Ну, слава Богу, справились». Пожар не дошёл до нашего дома, и дом дяди Гриши цел, и дяди Кузьмы – это соседние дома.

Вот и папа приехал. Я, говорит, чувствовал, что что-то дома неладно, места себе не находил в автобусе. Мобильных, сами понимаете, не было тогда, вот и старались письма писать, хоть что-то сообщать о себе. Мама мне уже потом, через десяток лет всё упрекала: «Уехал с десятью рублями поступать в Ленинград, и на полгода пропал». Да думаешь ли о родителях в восемнадцать лет! До них ли!

Затащили вещи, затащили злополучный шифоньер. Одежду, домашний скарб кучей свалили в одной из комнат, завтра разберём. Сидели без света, столбы тоже сгорели.

«Сгорело пятнадцать домов. Колька закурил на сеновале, вот и началось» — это мужики рассказывают. Да все живы, это главное.

Дядя Боря Самсонов: «Ты не видел мою записную книжку, там у меня чертёж был нарисован?». Нет, не видел, искал, не нашёл.

А потом было самое интересное время, которое я очень в подробностях помню. За лето и осень все вселились в новые дома. А ведь ещё сенокос, посадки в огороде. Все и мужчины и женщины работали, без выходных помогая ставить дома. Леспромхоз выделял лес, стройматериалы. Кто-то строил новый, кто-то привозил готовый, промаркированный сруб.

Мы тоже помогали – мусор, доски были нашей задачей. Вовка провалился в сгоревший туалет, еле выбрался, по колено в…смеялись.

В деревне были и потом пожары. В ушах так и стоит стук в окошко и «Смирновы горят!». Но у Смирновых только один дом. А тогда пятнадцать.

Через много лет понял – хуже деревенского пожара только пожар на корабле.

Страшно!

Оффлайн Плюхов Сергей Иванович

• Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
« Ответ #52 : 10 января 2025, 13:51:59 »
К стати 17 января исполняется 55 лет нашего с Галиной законного брака. Если добавить к этому день нашего знакомства отябрь 65 года, до призыва на военную службу нам оставалось год и 5 месяцев. В октябре 2025 года будет 60 лет со дня нашего знакомства. Может дата не всемирного значения, но для семьи она имеет значение

Владимир Семенович, полагаю для Вашей семьи эта ДАТА Всемирного значения!!!

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #51 : 10 января 2025, 13:46:51 »
К стати 17 января исполняется 55 лет нашего с Галиной законного брака. Если добавить к этому день нашего знакомства отябрь 65 года, до призыва на военную службу нам оставалось год и 5 месяцев. В октябре 2025 года будет 60 лет со дня нашего знакомства. Может дата не всемирного значения, но для семьи она имеет значение

Супер!

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #50 : 10 января 2025, 12:26:10 »

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #49 : 10 января 2025, 09:08:29 »
"А ТЕПЕРЬ О ЖЕНЩИНАХ" Михалыч спасибо, просто до слезы... мазками, но всё понятно и точно.

Помните Коля Бухтояров выдвигал эту идею? Сколько же воды утекло, скольких мы товарищей потеряли! Тогда не очень был согласен с тим предложением В.С.Литвинов. А Коля хотел собрать истории семейных отношений на соединении.

Онлайн Сергеев Сергей Владимирович

• *
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
« Ответ #48 : 09 января 2025, 18:22:10 »

Много в России памятников – революционерам, поэтам и писателям, военачальникам. А вот памятника жене моряка нет, как и жене любого другого военного. Даже собакам есть, а жёнам – увы. Только в песнях что-то есть:

«Пращааай любиииимый гооорот
Ухоооодим зааавтра в моооррррееее.
И ранней пааарой мелькнёт за кармой
Знакомый платок гааалубоооой».

А вот эти слова могли бы украсить памятник жёнам военных моряков.  Если бы такой памятник был.
  Строки из песни Андрея Горового "Проводы".

Такая уж судьба - служить вдвоём,
  Им на воде, а нам на суше.

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #47 : 09 января 2025, 16:17:09 »
 "А ТЕПЕРЬ О ЖЕНЩИНАХ" Михалыч спасибо, просто до слезы... мазками, но всё понятно и точно.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #46 : 09 января 2025, 08:28:55 »
В Уфе есть памятник жене моряка...

В Башкирии просто молодцы!
Но всё-таки не жене. Морякам.

• *
« Ответ #45 : 09 января 2025, 06:40:41 »
Из переписки:
Здравствуйте!
Прочла пост про жен моряков.
Сразу вспомнился памятник в Одессе. Он так и называется " Жена моряка".
Оказалось, что есть ещё памятники женам моряков. В Новороссийске, в Балтийске.
Есть ещё памятник: Ждущая. ( Умеющим ждать). В Мурманске.
( Что-то после слов, что даже собакам памятники поставили, а женам - нет, подумалось : неужели, в самом деле?).  Всё-таки есть!)

Ответ:
Передай, пожалуйста, Елене огромную благодарность. Я знаю про эти памятники. И я очень рад, что моё, на мой взгляд, довольно унылое эссе инициировало такой интерес.

Да, есть и памятники погибшим рыбакам, в том числе в нашем с тобой Петропавловске. Есть и памятники жёнам моряков. Но нет памятников именно жёнами военных моряков. И упрёк-то больше в сторону военных. Военные жёны несут наибольшую часть нагрузки в семье.  На них всё.

Ну вот мы, типичный случай. Осень. Рейд. У нас 33-и учения, или ещё ерунда какая-нибудь, схода на берег нет. Бывает, что сход не разрешён тем, кто лыжи не купили. ))) Кто поедет собирать картошку, резать капусту, заготавливать лук на зиму? Жёны, конечно.

Мы в море. Но про нас-то хоть что-то по закрытым каналам было известно и до жён доходило: "Ждите, скоро будут". Значит недели через две притащимся с экватора. Или при помощи "ТАСС уполномочен сообщить" что-то узнавали, прикидывали.

А вот подводники были скрыты абсолютно - бульк и всё. Я даже не беру ситуации, связанные с гибелью лодок, такие как лодка Кобзаря. Пропавших ждали десятилетиями.

А на дизельных лодках боевая служба могла длиться по году и более. Вон буквально на днях "Уфа" вернулась домой. Им ведь только продукты вовремя поставляй.

Так что ещё раз огромная благодарность Елене!

В Уфе есть памятник жене моряка...

• *
« Ответ #44 : 08 января 2025, 15:12:04 »
  Да, не мы в Вилючинске живём.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #43 : 08 января 2025, 13:18:14 »
  Михалыч, замечательно!  Превосходно написал!

А я вот сейчас подумал, а чем бы ещё мог прославиться, как ты пишешь, знаменитый город Вилючинск?
Наверное, установкой памятника жёнам военных моряков.

Но тут, опять же, как ты пишешь, есть упрёк в сторону самих военных моряков. 
Есть ли в Вилючинске инициативные моряки, которые смогли бы воплотить такую идею в жизнь?
Ведь с установкой памятника нашим кораблям такая большая заминка происходит.  Также и с названием улицы именем нашего адмирала.
Но здесь речь идёт об установке памятника жёнам всех военных моряков.  А не только жёнам моряков ТОГЭ.

И ведь такой памятник в Вилючинске мог бы стать первым в России.  Дело только за инициаторами.

Ну с улицей заминки нет, только стройка остановлена, вроде как.
А идея хорошая. Но там сейчас центр тяжести сместилcя в Рыбачий, в Приморском и моряков-то не осталось.

• *
« Ответ #42 : 08 января 2025, 12:15:16 »
  Михалыч, замечательно!  Превосходно написал!

А я вот сейчас подумал, а чем бы ещё мог прославиться, как ты пишешь, знаменитый город Вилючинск?
Наверное, установкой памятника жёнам военных моряков.

Но тут, опять же, как ты пишешь, есть упрёк в сторону самих военных моряков. 
Есть ли в Вилючинске инициативные моряки, которые смогли бы воплотить такую идею в жизнь?
Ведь с установкой памятника нашим кораблям такая большая заминка происходит.  Также и с названием улицы именем нашего адмирала.
Но здесь речь идёт об установке памятника жёнам всех военных моряков.  А не только жёнам моряков ТОГЭ.

И ведь такой памятник в Вилючинске мог бы стать первым в России.  Дело только за инициаторами.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #41 : 08 января 2025, 09:41:06 »
Из переписки:
Здравствуйте!
Прочла пост про жен моряков.
Сразу вспомнился памятник в Одессе. Он так и называется " Жена моряка".
Оказалось, что есть ещё памятники женам моряков. В Новороссийске, в Балтийске.
Есть ещё памятник: Ждущая. ( Умеющим ждать). В Мурманске.
( Что-то после слов, что даже собакам памятники поставили, а женам - нет, подумалось : неужели, в самом деле?).  Всё-таки есть!)

Ответ:
Передай, пожалуйста, Елене огромную благодарность. Я знаю про эти памятники. И я очень рад, что моё, на мой взгляд, довольно унылое эссе инициировало такой интерес.

Да, есть и памятники погибшим рыбакам, в том числе в нашем с тобой Петропавловске. Есть и памятники жёнам моряков. Но нет памятников именно жёнами военных моряков. И упрёк-то больше в сторону военных. Военные жёны несут наибольшую часть нагрузки в семье.  На них всё.

Ну вот мы, типичный случай. Осень. Рейд. У нас 33-и учения, или ещё ерунда какая-нибудь, схода на берег нет. Бывает, что сход не разрешён тем, кто лыжи не купили. ))) Кто поедет собирать картошку, резать капусту, заготавливать лук на зиму? Жёны, конечно.

Мы в море. Но про нас-то хоть что-то по закрытым каналам было известно и до жён доходило: "Ждите, скоро будут". Значит недели через две притащимся с экватора. Или при помощи "ТАСС уполномочен сообщить" что-то узнавали, прикидывали.

А вот подводники были скрыты абсолютно - бульк и всё. Я даже не беру ситуации, связанные с гибелью лодок, такие как лодка Кобзаря. Пропавших ждали десятилетиями.

А на дизельных лодках боевая служба могла длиться по году и более. Вон буквально на днях "Уфа" вернулась домой. Им ведь только продукты вовремя поставляй.

Так что ещё раз огромная благодарность Елене!

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #40 : 08 января 2025, 09:34:26 »
А теперь о женщинах. Что-то вспомню, что-то добавлю. Точнее, о жёнах. Ещё точнее – о жёнах военных. В частности - о жёнах военных моряков.

Итак, нам по 22-23 года, выпускаемся из училища. На душе не очень спокойно – на какой флот попадёшь, как тебя встретят, как примут? Будет ли служба у черта на куличках справедливой? Конечно, я уже побывал на всех флотах- Балтийском, Северном, Черноморском, Тихоокеанском. 

Но одно дело, когда ты ни за что не отвечающий стажёр, или практикант и другое, когда у тебя свои строгие обязанности и ответственность. Но я пока холостой и хотя бы заботы семьи не тянут.

Шутили: «Если жена мешает службе, то оставь ей…жену» - все военные поговорки довольно циничны и относительно грубы. Советский офицер, как известно, не имел права уволится по собственному желанию.

Потом, кончено, женился. 
Военные любят вспоминать свою службу, гордиться своими делами. Служба – не сахар, но всё-таки я любил службу на кораблях, считаю, что исполнил свою мечту. Хотя бывало по-всякому, иногда хоть волком вой. 

А вот про жён как-то принято писать только, типа - «боевая подруга». И всё? Тогда я просто приведу примеры из жизни.

Мы осенью вышли на переход Ленинград-Петропавловск-Камчатский вокруг Африки. Жён пригласили в политотдел – дают квартиры в посёлке Приморском (это теперь знаменитый город Вилючинск).

«Дом новый, он кое-как охраняется, но это всё ерунда. Рекомендуем вам вылететь заранее и заселится до прихода корабля на Камчатку».

А нам ходу два месяца, если каких-то задач Главный штаб ВМФ не подкинет.

Ну и наши жёны с каким-то домашним скарбом, кто-то с детьми рванули.

Боже мой! Вспоминаю теперь – девочки совсем, только вчера мы познакомились на танцах. Дюймовочки! Шапочки красные. И теперь им всё решать! Без папы, без мамы, без мужа. Прилетели и заселились – одни молоденькие женщины! Дома новые, холодные. Половину батарей растащили ещё во время строительства.

Мебели нет, купит холодильник, или телевизор в той дали невозможно, телик я вёз из Питера. Уж не говорю о каком-нибудь шкафе для нехитрой одежды. А дети болеют, краны, бывает, текут, а на ЖЭК, или МИС (морская инженерная служба, типа тоже ЖЭК) никакой надежды. Сам справитесь! А в магазинах овощей нет, местные капусту и картошку сами заготовили на зиму.

И они справились. А потом встреча мужей, слёзы, рассказы. Дружные были наши девочки. А мы им привозили с похода куча грязных рубашек – в море-то не особо расстираешься. А стиральная машина у них одна – как пила «Дружба-2, то есть двуручная. А эти знаменитые кремовые рубашки проще спалить, чем отстирать.

Были жёны седых мичманов. Их можно вспомнить только добрым словом – всё знают, всё умеют, всем помогают, ничего и никого не боятся: «Вы ещё в «чудильнике» не жили!». «Чудильник» — это что-то напоминающее общежитие только бытовых красок больше и коменданта нет.

Хватало, ясен пень, всякого в той жизни. И разводились, и сходились. Любовь и слёзы, драмы, комедии и трагедии. И терпели. Жизнь шла свои чередом, дети росли. Мы в море – они ждут, борются, встречают праздники, воспитывают детей, иногда ссорятся, потом мирятся. Мы ничего не знаем про них, они – про нас. Верно ведь древние греки говорили: «За тех, кто умер, за тех, кто жив, и за тех кто в море» - жив ли, мёртв ли. Все новости узнаешь с приходом в родную базу.

Осенью наши дамы заготавливали овощи – всем гуртом. Кто-то договаривался с совхозом и копали, собирали.

Кто-то не выдерживал, уезжали «на материк»: «Не для того я университет заканчивала!». Но это редкие случаи. А так –  ждали, плакали, боролись. Да и нас старались не расстраивать лишними рассказами – всё нормально.

Всему научились. Продукты вместо холодильника можно хранить за окном. Все делятся друг с другом рецептами рыбных блюд – котлеты из рыбы (правда красной), рыбный суп, рыбный пирог. Бутерброды с красной икрой. Жируют, блин!

И тут в магазинах появилась «говядина» из кенгуру! Брали много, чтоб уж с запасом. И тащили наши девочки санки с огромными тушами кенгурятины. Смех, да и только. Тогда смех, а сейчас чуть не со слезой вспоминаешь.

Дети…Дети росли общим табором, как в деревне. Кто-то кормил их, кто-то лечил. Обедали они даже у жены командира. Врачей всех знали, врачи соответственно тоже всех до мельчайших деталей здоровья.

А раз в году мы на полгода-год, а иногда и напонадольше уходили в ремонт во Владивосток. Кто-то умудрялся снять квартиру в столице советского Приморья, но в основном мы жили на корабле, даже когда он стоял в доке без тепла и воды.

А жёны оставались на Камчатке и снова – боролись, воспитывали, лечили, ссорились и мирились. Как и мы твёрдо знали строки устава: "Стойко переноси тяготы и лишения воинской службы". Подтверждаю - стойко переносили!

Много в России памятников – революционерам, поэтам и писателям, военачальникам. А вот памятника жене моряка нет, как и жене любого другого военного. Даже собакам есть, а жёнам – увы. Только в песнях что-то есть:

«Пращааай любиииимый гооорот
Ухоооодим зааавтра в моооррррееее.
И ранней пааарой мелькнёт за кармой
Знакомый платок гааалубоооой».

• *
« Ответ #39 : 05 января 2025, 08:39:02 »
Нет Серёга, ты ошибся, я так не умею. Я рассусоливаю. У Михалыча другой стиль, вот рассказ небольшой, даже не рассказ, а что то вспомнил... всего 11 абзацев, и одиннадцать  мыслей  и каких... мне нравится! Спасибо Михалыч!
       Семеныч привет, понял, мне тоже очень нравится , спасибо тебе Анатолий Михайлович, очень близко к душе и сердцу ...

• *
« Ответ #38 : 04 января 2025, 09:44:34 »
Самый лучший день – суббота! Особенно, когда тебе всего-то лет десять (или уже лет десять?).

Уже и в школе набегался, насиделся. В столовую не ходил, есть хочется, а дома бабка Паня обязательно каких-нибудь пирогов напечёт – с грибами, с луком, да яйцом, с брусникой, с картошкой. В большущей русской печи места для всех пирогов хватает. А мама сварит зелёные щи! Сейчас прибегу, ох и наемся!

Только надо валенки обмести от снега. Там мама уже полы намыла, они так здорово пахнут тёплой водой, теплой печкой, чем-то очень свежим.

У нас уже тогда был телевизор. Он появился в осенью 64 года. В деревне ещё мало было телевизоров, два-три. Так что на хорошие фильмы, хоккей собиралась куча народу. Как в клуб.

Хотя нет – в клубе народу было гораздо больше. Зал набит битком – молодёжь на задних рядах, старшие в середине – а первые ряды в нашем  распоряжении. А когда привозили хороший фильм, то мы, пацаны, располагались на сцене, а уж взрослые сидели на креслах.

А бывало, что и так места не хватало – кто-то стоял. А после сеанса пацаны бурно обсуждали то, что видели: «Ох Саид и стрелял!». По десять раз повторяли одни и те же запомнившиеся фразы и смеялись: «Гранаты у него не той системы!». На сеансе просто комментировали, громко и остроумно, особенно Боря Рябков. Его популярность в деревне была просто невообразимой. Иногда так завернёт, что от смеха и звука не слышно.

Мама была заведующей клубом, Талицким сельским клубом. Он на горке, внизу речка метра три шириной, кроме карасей и лягушек другой живности там не было. А нет, ещё ондатры жили. Рядом с клубом – магазин. Бывает, что мужики в клуб ходили «через магазин», отдыхали таким всенародным способом. Пьяных из клуба выгоняли. За клубом -лес.

Чуть позже я научился сам показывать кино и летом целыми днями проводил в подготовке сеанса. Надо сначала принять новые фильмы, если они есть. Проверить, перемотал ли киномеханик из другого клуба плёнку, зарядить первую часть в один аппарат, вторую - в другой.

Это ведь сейчас всё просто – кино везде, на все вкусы, этого не хочу, того не хочу. А я ведь помню, когда кино в деревне показывали в большом амбаре с одной киноустановкой и дизель генератором. Как помню и деревянные, красивые ложки. Так вкусно ими есть! Обгрызёшь её потом всю, пока новую отец не купит.

Ещё с детства в мои «должностные обязанности» (это мама так говорила) входили афиши. Надо выбрать какой фильм сегодня будем показывать, написать на специальной толстой бумаге тушью его название, начало сеанса и повесить их в разных местах в деревне. Одну – на дом Гореловских, у них палисадника не было и все видели афишу. Вторую на дом Гурылёвых напротив нас (там потом Федотовы жили). А третью – на магазин. Всё – готов к сеансу.

Билеты мама продавал сама – детям 5 копеек, взрослым – 20.

Кино показывали почти каждый день. Привезут 3-4 фильма в специальных таких металлических бочоночках: «Через четыре дня заберу». «Фантомаса» в субботу я крутил раза по три в день, публика не уменьшалась. А однажды даже сразу все серии в один день прокрутил! Над Жюфом устали смеяться, устали кричать, устали сидеть.

Но особенно хорошо было летом. Метров сто – возле кузницы за речкой- волейбольная площадка. Команды на вылет, очередь, тут же танцы с девушками под магнитофон. Были свои мастера в волейболе: «Щас Пурин свой сухой лист сделает!». А потом в кино всей толпой. Так ведь суббота.

В субботу можно и так: «Тётя Зоя, оставь нам ключи от клуба, пожалуйста». И как только всем места хватало! Там в домино режутся, иногда тайком в карты. Тут танцы, в садике у клуба какие-то свои молодёжные дела. Кто-то на крылечке на гитаре бацает – Вовка Грошев, Коля Кузьменко (как они пели!). Но спрос один – чтоб после себя оставался порядок! И всегда утром в клубе был идеальный порядок.

Я утром относил в клуб свежие газеты и журналы, подшивал. Их нам почтальон домой приносил – «Огонёк», «Крокодил», «Работница», «Сельская молодёжь», «Здоровье». «Советский экран», «Кругозор» (помните, с гибкими пластинками). А ещё передвижная библиотека.

Уже позже мы с пацанами организовали свой вокально-инструментальный ансамбль. Самое сложное – название. Как только мы не назывались! «Куанал Кунива» - по первым буквам участников. «Вот это да» — это как у польской группы «Но то цо» («Ну и что»). Но так и остались без названия. А девчонкам и парням всё равно, лишь бы что-то играло для танцев. Ну а мы старались – Саня, Коля, Юра, Валерка, Володя.

С музыкой и словам гораздо проще. Играли всё, что знали. «Саазрели вишни в саду у дяди Вани. У дяди Вани, у дяди Вани». Или своё: "Метель завивается снежной кашей, псы, словно молнии, мчатся вперёд" (почти как у Высоцкого). Но и посерьёзнее - новинки приходили с «Кругозора», да с «Голоса Америки – ну слушали же, чего врать-то! Подбирали на слух, хотя Коля учился в музыкалке. Да городские привозили что-нибудь новенькое, особенно Валерка Акулов – красавец и спортсмен!

Ура, суббота! Отец дома, баня, самовар, пироги.

Самый лучший день – суббота! Особенно, когда тебе всего-то лет десять (или уже лет десять?).

В училище
тоже считал лучшим днём субботу...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #37 : 03 января 2025, 20:38:06 »

Уже и в школе набегался, насиделся. В столовую не ходил, есть хочется, а дома бабка Паня обязательно каких-нибудь пирогов напечёт – с грибами, с луком, да яйцом, с брусникой, с картошкой. В большущей русской печи места для всех пирогов хватает. А мама сварит зелёные щи! Сейчас прибегу, ох и наемся!

Только надо валенки обмести от снега. Там мама уже полы намыла, они так здорово пахнут тёплой водой, теплой печкой, чем-то очень свежим.

У нас уже тогда был телевизор. Он появился в осенью 64 года. В деревне ещё мало было телевизоров, два-три. Так что на хорошие фильмы, хоккей собиралась куча народу. Как в клуб.

Хотя нет – в клубе народу было гораздо больше. Зал набит битком – молодёжь на задних рядах, старшие в середине – а первые ряды в нашем  распоряжении. А когда привозили хороший фильм, то мы, пацаны, располагались на сцене, а уж взрослые сидели на креслах.

А бывало, что и так места не хватало – кто-то стоял. А после сеанса пацаны бурно обсуждали то, что видели: «Ох Саид и стрелял!». По десять раз повторяли одни и те же запомнившиеся фразы и смеялись: «Гранаты у него не той системы!». На сеансе просто комментировали, громко и остроумно, особенно Боря Рябков. Его популярность в деревне была просто невообразимой. Иногда так завернёт, что от смеха и звука не слышно.

Мама была заведующей клубом, Талицким сельским клубом. Он на горке, внизу речка метра три шириной, кроме карасей и лягушек другой живности там не было. А нет, ещё ондатры жили. Рядом с клубом – магазин. Бывает, что мужики в клуб ходили «через магазин», отдыхали таким всенародным способом. Пьяных из клуба выгоняли. За клубом -лес.

Чуть позже я научился сам показывать кино и летом целыми днями проводил в подготовке сеанса. Надо сначала принять новые фильмы, если они есть. Проверить, перемотал ли киномеханик из другого клуба плёнку, зарядить первую часть в один аппарат, вторую - в другой.

Это ведь сейчас всё просто – кино везде, на все вкусы, этого не хочу, того не хочу. А я ведь помню, когда кино в деревне показывали в большом амбаре с одной киноустановкой и дизель генератором. Как помню и деревянные, красивые ложки. Так вкусно ими есть! Обгрызёшь её потом всю, пока новую отец не купит.

Ещё с детства в мои «должностные обязанности» (это мама так говорила) входили афиши. Надо выбрать какой фильм сегодня будем показывать, написать на специальной толстой бумаге тушью его название, начало сеанса и повесить их в разных местах в деревне. Одну – на дом Гореловских, у них палисадника не было и все видели афишу. Вторую на дом Гурылёвых напротив нас (там потом Федотовы жили). А третью – на магазин. Всё – готов к сеансу.

Билеты мама продавал сама – детям 5 копеек, взрослым – 20.

Кино показывали почти каждый день. Привезут 3-4 фильма в специальных таких металлических бочоночках: «Через четыре дня заберу». «Фантомаса» в субботу я крутил раза по три в день, публика не уменьшалась. А однажды даже сразу все серии в один день прокрутил! Над Жюфом устали смеяться, устали кричать, устали сидеть.

Но особенно хорошо было летом. Метров сто – возле кузницы за речкой- волейбольная площадка. Команды на вылет, очередь, тут же танцы с девушками под магнитофон. Были свои мастера в волейболе: «Щас Пурин свой сухой лист сделает!». А потом в кино всей толпой. Так ведь суббота.

В субботу можно и так: «Тётя Зоя, оставь нам ключи от клуба, пожалуйста». И как только всем места хватало! Там в домино режутся, иногда тайком в карты. Тут танцы, в садике у клуба какие-то свои молодёжные дела. Кто-то на крылечке на гитаре бацает – Вовка Грошев, Коля Кузьменко (как они пели!). Но спрос один – чтоб после себя оставался порядок! И всегда утром в клубе был идеальный порядок.

Я утром относил в клуб свежие газеты и журналы, подшивал. Их нам почтальон домой приносил – «Огонёк», «Крокодил», «Работница», «Сельская молодёжь», «Здоровье». «Советский экран», «Кругозор» (помните, с гибкими пластинками). А ещё передвижная библиотека.

Уже позже мы с пацанами организовали свой вокально-инструментальный ансамбль. Самое сложное – название. Как только мы не назывались! «Куанал Кунива» - по первым буквам участников. «Вот это да» — это как у польской группы «Но то цо» («Ну и что»). Но так и остались без названия. А девчонкам и парням всё равно, лишь бы что-то играло для танцев. Ну а мы старались – Саня, Коля, Юра, Валерка, Володя.

С музыкой и словам гораздо проще. Играли всё, что знали. «Саазрели вишни в саду у дяди Вани. У дяди Вани, у дяди Вани». Или своё: "Метель завивается снежной кашей, псы, словно молнии, мчатся вперёд" (почти как у Высоцкого). Но и посерьёзнее - новинки приходили с «Кругозора», да с «Голоса Америки – ну слушали же, чего врать-то! Подбирали на слух, хотя Коля учился в музыкалке. Да городские привозили что-нибудь новенькое, особенно Валерка Акулов – красавец и спортсмен!

Ура, суббота! Отец дома, баня, самовар, пироги.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #36 : 01 января 2025, 22:25:05 »
Москва большая.

А я родился в деревне. Жил в маленьких и далёких городах. Жил и в больших и далёких, но Москва всё равно не такая, как те.

В моей деревне около двухсот домов, когда-то жило там около тысячи жителей – старики, дети, мужчины и женщины. Сейчас там меньше сотни. Правда дома стоят и терпеливо жду газ. Такая мечта у тех деревенских домов – газ. Она как у девицы мечта о принце. Как солдатик, только начав службу, мечтает о дембеле. Сладкая, недостижимая мечта (газ имею в виду).

К Москве привыкнуть трудно, даже невозможно. Она всё равно не умещается в голове, в представлениях, в мыслях. В неё бегут и от неё убегают. Бегут, потому что в Москве всё есть. И для праведников, и для грешников. Для умных, и глупых. А убегают, потому что сколько не старайся, а забрать всё с собой нет никаких сил. Москва большая.

В деревне все друг друга знают. Почти и не ссорятся, ну так – иногда из-за какой-нибудь ерунды, но потом легко мирятся. А что – вон у Юры «Москвич» и он очень добрый мужик. Надо хоть во сколько и куда хочешь отвезёт тебя. У нас с ним общая прабабушка, считай - брат. У него куча всякого инструмента, всегда можно что-то попросить. А в их доме живут штук двадцать кошек, точно не скажешь. Они, как люди в Москве – прибегают, убегают. Они, наверное, думают, что деревня – столица какой-то территории, как Москва. Всегда можно найти что поесть, ну не разжируешь, но и с голоду не пропадёшь (я Москву имею в виду). И как вот тут ссориться? ЖЭКа нету, больницы нету, милиционер один ещё на два десятка таких же деревень. Соседи заменяют и полицию, и милицию, и больницу, и всех слесарей-коммунальщик Москвы.

Деревне примерно четыреста лет. Раскольники её и основали. Жил там Григорий Талицкий, известный книгописец. Его Петр Первый приказал изловить и казнить. Поймали и закоптили на Красной площади. Но кто-то пишет, что Григорий покаялся за то, что царя иродом называл и Петр Алексеевич его простил. Ну не знаю – Москва как-то не очень жалует покаяния, ей некогда, ей расти надо, обустраиваться.  Живи, грешник и праведник, другим не мешай, да царя не ругай, не мешай ему порядок в государстве наводить.

В деревне два кладбища, там уже покойников во сто раз больше, чем жителей. Сосны у комля до полутора метров доходят в толщину. Их не пилят, побаиваются немножко покойников. Один вон спилил на кладбище сосну-то под корень, а ей лет триста, так на ходу и помер, а ведь молодой ещё был.

Ох и большая Москва! Там усопших-то уже давно сжигают в печке. Под землёй поезда, на земле офисы, да апартаменты, мало земли-то. И в пробке можно за день раза три поругаться. Хотя что толку – может этого человека с плохим настроением больше и не увидишь никогда в жизни. Так кошек в деревне ругают, а ей просто наплевать на ваше «Ты смотри, что наделала!».
Столица – это не город, или не только город. Это собрание городов, деревень и посёлков. И каждая часть живёт своими делами и привычками. Это как у нас-  есть Большие Талицы и Малые Талицы через речку. Раньше-то и костры на масленицу отдельно жгли, и в футбол-волейбол играли большеталицкие с малоталицкими. И дрались ведь! И тут почти также – деревня Алтуфьево, деревня Останкино… А от них только стрелки через Садовое Кольцо.

В деревне идёшь, со всеми здороваешься, а в Москве тебя иногда только окликают: «Дружище, откуда ты здесь!?» - кто-то случайно проездом оказался в столице и в толпе мы встретились. Бывает же! Не я ведь придумал, что Москва – большая деревня. Но в деревне, когда поздороваешься, надо присесть, поговорить. Болтунов не любят, как везде, но умного человек, всегда уважают. А в Москве негде так посидеть или покурить.

Долго приживается человек в Москве. Москва большая. Привыкнуть к одновременной доброте и жестокости, к шуму и неожиданной тишине на девятнадцатом этаже, к таксистам с разнообразным акцентом, к магазинам, в которые ходишь больше поглазеть, чем что-то купить. К концертам камерной музыки и жуткой попсы. К наглецам и людям чрезвычайной доброты. В Москве очень много эмоций. Москва и диктует и слушает. Если дело говоришь, то можешь вдруг получит неожидаемую карьеру и славу. А будешь скромно молчат, ну сиди, молчи. И в Москве, как и по всей России, дураков на сто лет вперёд припасено. И всё это как-то уживается, приспосабливается. Удивляет и огорчает одновременно. Друг в Москве – это тот, кому чаще всего звонишь. А вот врагов в Москве у тебя не будет, кому как повезёт. Времени нет враждовать здесь. Ну чуть-чуть повраждовали и забыли. Но уж если друг, то надолго. И как-то умудряются люди не терять друг друга!

Больше всего меня в Москве поражает электричество. Не в плане того, что чудо какое-то. В деревне оно тоже само собой есть. А поражают эти бесконечные нити энергии в каждом доме, квартире, на площадях и улицах. Москва – это огромный квантовый компьютер, никто не знает, как это всё функционирует и крутится. Но ведь крутится, веками крутится.
Да, большая Москва!

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #35 : 27 декабря 2024, 20:12:24 »
Михалыч я уже сказал у тебя это здорово получается. У меня тоже бывает что то вспомнишь, а иногда как ты говоришь, "накатит" но сразу приходят  мысли - враги, " да зачем это" , "да кому это интересно", и это как накатило так и откатывает. Потом приходит главный враг возраста, склероз и мысль тихо исчезает. Всё как в сказке. Что с этим делать не знаю может ты знаешь? Q!!2234

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #34 : 25 декабря 2024, 21:22:56 »
Спасибо, Семёныч! Иногда прям как накатит и хочется поделиться.

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #33 : 25 декабря 2024, 18:19:53 »
Нет Серёга, ты ошибся, я так не умею. Я рассусоливаю. У Михалыча другой стиль, вот рассказ небольшой, даже не рассказ, а что то вспомнил... всего 11 абзацев, и одиннадцать  мыслей  и каких... мне нравится! Спасибо Михалыч!

• *
« Ответ #32 : 25 декабря 2024, 10:07:22 »
Анатолий Михайлович, это ты написал, или Владимир Семенович, очень здорово ,приятно на душе становится ,когда читаешь ..    00_10 Вооот! 1_875_r    А извини, уже понял ..   Вооот!

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #31 : 23 декабря 2024, 17:11:38 »
Сели покурить с дядей Борей.

- Понимаешь, женщина никогда не поймёт мужика. Никогда! Тут расклад другой. Хотя мужик без бабы, как топор без хозяина. Лежит и ржавеет. Да,  самые лучшие и заботятся про нас (дядя Боря так и сказал: «Про нас»). Готовят, убирают. Без женщины мужику туго. Но разве она поймёт, что вот в жизни наступает какой-то тупик. Они умеют бороться с этими тупиками, а мы не так что бы умеем. Вот на лесовозе едешь, едешь, всё – рейс позади. Встал так, руки на баранку и сидишь. И ничего не хочешь, даже есть. Так ведь и у тебя бывает, да?
- Бывает.

- Ну разве поймёт женщина, когда у тебя где-то ноет, а и сам не знаешь, где и что. То ли выпить, то ли подраться. И начинается вся эта маёта  (у нас говорят «маёта», а не по-городскому: «маета»)– кто с друзьями в компании. Кто-то начинает прятаться от таких загулов. Кто куда. И колобродит нас, и колобродит. И сам не рад, а что ты женщине скажешь? Хорошо, если выслушает, а нет, так отрежет: «Делом займись».

Ну пошёл, в сарае порядок навёл, хоть там и так порядок был. Ну дровишек принёс. Нет, не помогает. Я, говорит, ненавижу, когда ты как в пустоту смотришь.
А дети уже все разбежались. Росли, росли и как-то все выросли. Сын да дочь. Оба в городе. А мы с женой. Я да она. Я всегда хотел много детишек, да вот как-то не всё получилось. Вернее, совсем не получилось много-то. Было бы пятеро – один вырос, а другой ещё нет. Так бы и бегал за ними. Делал бы чего, ну там – пистолет деревянный, лук со стрелами. Летом качели. У отца было трое, у деда – пятеро. У меня два. А они ещё и не женились.

Мне уже ведь седьмой десяток. Кое-чего повидал. И думалось, что всё у нас будет как и в двадцать, когда поженились. Не получается у людей, как в кино. Что-то или там не про нас снимают, или мы не совсем дожились (дядя Боря так и сказал : «Дожились»).

Я не обижаюсь на мою, нет, что ты! Она целый день в упечи крутится («Упечь» - так у нас кухню называют). Чего-то варит, жарит. Мне-то что – положила в тарелку и хватит. Вот и вся моя забота. Бывает, что за день пару слов только и скажем. О чём говорить-то? Жаловаться друг другу что ли? Знаем, что давление, что то голова болит, то там уколет, то тут.
Но женщина никогда не поймёт мужика. Вот ведь в чём загадка. Сын приедет, у него какая-то быстрая жизнь вокруг него бегает. То, сё, пятое-десятое. Внуков нет пока. Они не торопятся нонче ( у нас так говорят: «Нонче») жениться-то. У тебя же, говорю, когда дети подрастут, ты уже старый будешь, а им помощь нужна. Зачем им старый отец в молодости-то?

А думаешь, что мужик женщину поймёт? Какое там! Это ведь в молодости считается, что их насквозь видим. Типа, они такие же, только с кое чем другим. А у них и мысли другие, и планы, и настрой. Они, бабы, как будь то всё время ждут. Ждут тебя, ждут будущего мужа, ждут детей, ждут, когда они вырастут. Ждут внуков, ждут весны, ждут лета. Родила детишек – зарубочку в голове поставила. Одеть, обуть, выучить – ещё зарубочку. И жизнь у них получается другая. Вон с войны ждали – чего-то там делают, делают. Без мужиков, всё одни. И ждут.

Я вот в больнице две недели лежал: «Как ты со всем хозяйством справишься?». Переживал. А она: «Будь то я без тебя не справлялась». Справится. Справится, конечно! Мы тут с младшим кучу глины перетаскивали. Неделю бились, половину еле сделали. Уехал. Так она одна всю кучу и переносила. Говорит, мол, помаленьку таскаю, а вы, как кони – только вымотались. Откуда только силы у неё!

Нет, не поймём мы их никогда.

Операция. Не то, чтоб я боялся, как -то всё равно стало по жизни. А она: «Да вырежь ты это у врачей и всё». Видишь, как просто у них: «Вырежь и всё». Ну ясно, они ведь детей рожают, они ничего не бояться такого.

Вот с утра чего-то молчит, хмурится про себя. И хожу вокруг её, может скажет чего. А она молчит, а спросишь: «Будь то ты не знаешь чего!». Знаю, конечно, давление, наверно.
Так что и ты не заглубляйся в эти дела. Живёте вот вместе. Не так с ними хорошо, как без них плохо. Расти детей. Хоть сколько! Настрогаешь поболе, так и жизнь как-то плавнее пойдёт. А без детей одна суета и рывки. Я вот грешным делом думаю иногда – вернуть бы лет 40, так я бы только и делал, что детей. Хоть с той, хоть с этой. Росли бы. Даже и не стеснялся бы.

Спланируй – от двадцати…тебе сколько? Ну ладно – от тридцати до 60-ти тебе нужны пятеро-шестеро. По пять-шесть лет на каждого.

Это как на грузовике – пять передач, плавность хода. Да и мотору полегче. Хоть по асфальту, хоть по грязи. К старости на первую переключишься и доедешь.

Скажешь такое своей? "У вас одно в голове". Ну что ты – никогда женщина мужика не поймёт.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #30 : 18 мая 2024, 16:50:22 »
Просто жизнь.
Мой предок по линии бабушки Иван Афанасьевич родился в 1732 году в деревне Марково. Предок по линии отца Андреан родился примерно в 1750 году в деревне Большие Талицы. Между деревнями примерно пять вёрст. Ну ладно, ладно - километров.

Деревни эти и сейчас стоят. Кто-то из моих прародителей, конечно, знал исторического старовера Григория Талицкого, которого Петр I казнил через копчение. Григорий книжки переписывал и называл Императора антихристом. Отловили его в Коловодях, ещё одна наша деревня, и увезли в Москву.

Я как-то затихаю от огромного пласта времени. От того, что не я первый живу на этом свете. Пытаюсь понять, как жили мои деды, да бабки. О чём думали? Как растили детей, из которых потом образовался и я – житель 21 века. У них не было телефонов, телевизоров, автомобилей. Да много чего не было. Были косы, топоры, молотки. Во что верили? Ну ясно дело – в Иисуса Христа, только не по старым правилам, по новым, иначе казнили бы и отца моего пра-деда Андреана. Или сбежал бы за реку Керженец, в леса. А коль я существую, да и родился в тех же Больших Талицах, значит всё обошлось.
И ведь сколько раз обходилось!

В каждом колене было много детей. Ну вот у Тита Васильевича, внука Андреана было пятеро сыновей (Пётр, Макар, Григорий, Иван, Фёдор), да три дочери – Агриппина, Анна, Акулина. А у его брата Мартемьяна Васильевича четыре дочери – Василиса, Пелагея, Евдокия, Марья, сын н тоже Фёдор. Да Василиса принесла в дом незаконнорожденного от какого-то Корнилова сына Петра, да дочку Татьяну, тоже незаконнорожденную. Во как! Это ж сколько всего будет? Четырнадцать человек детей на двоих братьев! Жили рядом в соседних домах. Да жена Тита Татьяна Никифоровна, да Мартемьяна Акулина Леонтьевна, да старики!

Зимой корми всех, а летом каждый работал на общую долю. Сейчас бы сказали «вкалывали».

Так и выжили. Иначе и меня бы не было.

Так ведь ещё и войны одна за другой. То с немцами, то с поляками, то с французами, то с турками, то со шведами. А уходил в рекрута, то всё, связь с семьёй терял. Может убили на войне, а может, ничего, устроился после служб солдатской. У солдат и солдатских жён были всякие льготы (это по-современному). Хоть наши были крестьянами дворцовыми, не  крепостными, не были помещичьими – могли и землицей своей торговать, дома себе строить из общинного леса, но вот особо в гастарбайтеры не подашься, живи там, где церковь твоя. А солдат («дембель» - сказали бы мы) мог и дом продать, и уехать куда-нибудь. Так что в ревизских сказках писал только два слова: «умер», да «отдан в рекруты». Прощались навсегда.

Мне часто не по себе становится. Так и кажется, что они смотрят на меня откуда-то - не забыли ли нас? Ничего-то от нас не осталось вам, кроме генов (ну слова они такого не знали, сказали бы: «Семени»). Да вот записи в старых книгах. И больше ничего. Могилки только моего деда, да прадеда сохранились. А остальных поди найди!

И до меня вот так очередь дошла. Какое же великое создание Божье человек! Андреан жил триста лет назад. Ну, допустим, через триста лет какой-то мой прапрапраправнук, допустим тоже Анатолий родится в 2324 году. Будет также кричать, учится ходить, говорить. Его мама будет рядом, конечно очень красивая и добрая, его отец мой прапраправнук…Интересно, как его будут звать? Эй, потомок, ты будешь помнить про меня? Ты найдёшь наши родовые могилы? Ты расскажешь своим детям, да и внукам про нас, про наших прадедов Андреана, да Афанасия? Ивана, Потапа, Дмитрия, Кузьму, Василия, да ещё одного Василия,   Тита, Макара, Евдокима, Ефима, Михаила, и ещё двух Иванов, Прасковью, Аксинью, Татьяну, Анастасию, да ещё одну Татьяну, Дарью, да ещё одну Прасковью? Расскажешь?
Ну и хорошо! Значит есть смысл в жизни!

Хоронили отца. Апрель, тепло, солнце сияет, Великая Пасха. И вот гроб-то подняли, и такая метель поднялась, что за три минуты снега намело, ужас просто! А встала домовина на своё место и разом всё прекратилось. Хотите верьте, хотите нет.
Сто процентов смысл есть! Только нам не всегда и не всем понятен.

<a href="https://www.youtube.com/v/DHWoX8mEBxc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/DHWoX8mEBxc</a>

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #29 : 09 марта 2024, 23:04:04 »
Лето. Замечательное, жаркое лето. Просто прелесть, а не лето. Мы с пацанами с утра до вечера носимся по улицам, полям, лесам. Обычная компания 5-6 человек. Ну я, Серёга, Валерка Акулов, Сашка Гурылёв, ещё кто-то, мой брат, Юрка. Игры и события возникали спонтанно, их никто не планировал, никто не предлагал, просто кто-то брал в руки, например, лук и начинали играть в индейцев. Лук делали сами из можжевелового прута, стрелы чаще сами, но если отец их делал, то они получались лучше настоящих – тоненькие, лёгкие. И не дай Бог сломать стрелу, которую отец делал – слёз не соберёшь!

Все мы были индейцами: «Брат мой Толкур». Толкур – это я на индейском языке. Акувал — это , понятно, Валерка Акулов. Совершенно не помню против кого мы насмерть воевали. Ясно, что против бледнолицых, но вот кто был для нас бледнолицыми, не помню. А нет – их мы так и не нашли! Мы их искали, выслеживали, устраивали засады, Прятались в пампасах. В индейцев мы играли всех дольше, лет с 5 примерно. Считался очень смелым поступком настоящего воина выдрать из хвоста петуха перо. Ладно из своего, а из чужого – как вам? То-то! Тогда мы раскрашивали его акварельной краской и кое-как прикрепляли себе на голову. Одно перо – один убитый бледнолицый. Ну это все знают. Кто-то хитрил и незаслуженно прицеплял себе два или даже три пера, но мы-то знали, что так нечестно!

Война велась по всей деревне. Нам ничего не стоило пробежать пару километров в один конец, а потом с таким же боевым визгом обратно.
А потом мы пересели на коней. Этих коней описать очень просто, вы сто раз такое видели. Берётся первая попавшаяся палка, ты на неё садишься и скачешь. На плече лук, ты на коне. Иногда в пылу погони мы забегали довольно далеко, в поле, к лесу, который у нас называют по личному имени Бабениха. В этом лесу когда-то стояла Московская дивизия, настоящая. Там были блиндажи и окопы. И часто с индейцев мы мгновенно переключались на фашистов. Ну и обратно. Сценарий возникал спонтанно, точнее – с бухты-барахты. В тебя «выстрелили» (звук «Бщщ»), ты выстрелил, «бщщ», ты пошёл в атаку, неожиданно обнаружена черника, бой временно прекращался.

А между Бабенихой и деревней была небольшая, метров 10 рощица, лесок. Поле пахали и всегда оставались такие проплешины – там камни, какие-то бороны, сломанные железки, трактористы свои дела делали, взрослые обедали, отдыхали. Но это была и нашей территорией. На солнцепёке там была вкуснейшая земляника и мы между погонями и засадами часто набивали свои животы этими ягодами. И вдруг! Дозор заметил в этом лесочке незнакомца! В деревне ведь все друг друга знают. Дядя Саша с отцом работает, дядя Боря живёт через три дома, дядя Коля – ну дядю Колю все знают – он весёлый и учил нас ходить так, как в армии ходят. А тут совершенно незнакомый дядька, да не просто незнакомый – у него такая вот подставочка, на ней что-то типа полочки а в руках мольберт.

Ещё раз. Деревня, лето, индейцы, немцы, кони и стрелы и вдруг – мольберт!

Наш мозг переключился мгновенно, таким любопытством обладают только кошки и мы тихо-тихо, сопя, шмыгая, хрустя ветками, позабыв про всякие засады бледнолицых встали за спиной этого человека. Ясно, что художник! Из всех художников мы знали только учительницу Анну Ефимовну, хотя, она была ещё и музыкантом, и воспитательницей, папой и мамой.
Я уже не помню, кто расспрашивал его, как задавали вопросы, кто решил, что этим шансом надо воспользоваться. Художник рисовал наш лес. Бабениху. И так красиво! Ведь цветных картинок мы не так много видели тогда, да и телевизоры черно-белые. Но  ему не хватало сюжета, какой-то мелочи, штриха. И в нас он увидел эту мелочь, штрих. «Ребята, бегите домой, прикрепите на плечи погоны и приходите сюда, я вас рисовать буду».

Два километра галопом, луки, стрелы и весь шанцевый инструмент мы побросали там в лесочке. Два километра! Каждый к своим мамам и бабушкам. А кто-то и к чужим мамам и бабушкам. Нам! Нужны! Погоны! Нам! Нужны! Погоны! Наши мамы давно уже привыкли к космической скорости переключения наших мозгов, интересов и увлечений, но их мозги работали гораздо быстрее наших. И они нас всегда здорово выручали в наших задумках. Погоны – из картона, звёзды – химическим карандашом и иголкой – швырк-швырк. И обратно - два километра без лошадей.

Собственно это конец маленькой деревенской истории. Я помню эту картину. Она такая светлая – зелёная, голубая, жёлтая. Ох и красивая! И мы – точь-в-точь похожи. А позади Бабениха, в которой когда-то стояла дивизия. Звания? Да не помню я! Лишь бы звёздочки были, а там какая разница, в каком звании мы тогда «воевали с немцами и бледнолицыми?
Ни имени, ни фамилии этого художника я не помню, да и не спросили тогда. Недосуг нам было. Уж больно лето хорошее!

• "Неделин" 1982-92

Оффлайн Лёвушкин Александр Алексеевич

• *
« Ответ #27 : 19 декабря 2022, 19:31:40 »
 .118 Спасибо, Михалыч! 0__17

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #26 : 19 декабря 2022, 09:46:03 »
Как я тащил кукан.

Было мне лет семь. Школьник на каникулах. Собрался на рыбалку. До Узолы километра три, не больше. Тут самое главное, увидеть стаю пескарей с берега и только закидывай. И такая удача! Жирные, огромные пескари. Их никто, кроме кошек и меня дома не ел, но ведь азарт! Бабушка Прасковья Кузьминична (в деревне говорили "бабка Паня", а дедов называли "дедко", дедко-бабка), ставила противень с пескарями в русскую печку и такая вкуснотища получалась. И мы, пацаны, питались таким вот деликатесом.  Пескари съедались с чешуёй и плавниками, как семечки.

Обычно-то мы бегали на речку компанией, а тут я чего-то один решил. Может кто-то уже не знает, как раньше ловили рыбу? Удочка из ивы или другого подходящего дерева. Главное, чтоб длинная, пусть и кривая. Леска обматывалась вокруг этого удилища. Поплавок из винной пробки. На грузила мы брали (нет, не воровали, у дяди Яши Грошева их много было, просто его дома не бывает, когда мы С Валерком Акуловым берём дробинки. Был бы дома, мы бы обязательно спросили) охотничью дробь. У него был ещё и порох, но порох надо воровать - не даст, хотя ни  разу не спрашивали. В это поплавок в транспортном положении втыкается крючок. А для рыбы вырезаешь кукан - палочка с крючком на конец. Или две палочки, связанные леской. Под жабры вставляешь одну палочку или конец крючка, а в другую палочку рыбка упирается. Так и висит на жабрах.

И такое везение мне было в тот раз! Я поймал аж 54 штуки! Считать надо обязательно, чтоб завтра пацанам рассказать. Они, конечно, расспросят - а где ловил, а на что ловил? А Серёга Курочкин всё равно не поверит: "Знаешь- скажет он - я в прошлую субботу 200 штук поймал".
И вот уже солнце уходит потихоньку. Иду домой. Я не ел целый день, ну парочку ракушек на костре зажарил и всё ( у них там нога съедобная, кто не в курсе). Воду давно выпил. Лето, комары и жара. Тащу этот чертов кукан с 54-мя пескарями. Один черт кот сожрёт! Ему что 54, что 154! Не будет ведь бабка Паня вечером их в печи сушить! Иду. Босиком. Босиком по твёрдой, как бетон нахоженной тропинке. Топ-топ, пятками по жёсткой земле. Силы у меня кончаются. Пить хочу. Иду. Топ-топ. Остался километр. И тут...крючок вываливается из поплавка-пробки, часть лески раскручивается и, вот же зараза, крючок намертво цепляется за штанину в самом низу. Если сяду, то уже не встану. Вытащить проклятый крючок нет сил. Кого мы зовём в трудную минуту? Маму, конечно! "Мама, мама" - да не слышит она, далеко ещё брести. И пошёл В левой руке чёртов кукан с 54-мя пескарями, кажется парочка уже оборвалась дорогой. В правой - удочка с крючком, который тянет с каждым шагом штанину, меня и удочку назад. Так и иду. Дядя Боря про такую походку говорил: "Рупь-пяяяять!". Так и дошёл, сел на крыльцо и заплакал (в деревне говорили "заревел", у нас не плакали).
И тут вышла мама! И мне стало себя совершенно жалко!
Мама, мама. Сегодня ей исполнилось бы 85 лет. Мама всегда самая лучшая!

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #25 : 19 октября 2022, 08:34:51 »
 "Изучаю ревизские сказки..." Михалыч, нука отсюда поподробнее ... как это и где?

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #24 : 18 октября 2022, 22:25:46 »
Изучаю Ревизские сказки, ищу своих предков.
Просто восхитительное занятие.

Мой отец Михаил Ефимович, гр 1930, мама Зоя Ивановна 1937
дед Ефим Евдокимович 1896 гр, жена Прасковья Кузьминична, 1898
прадед Евдоким Макарович 1864, Анастасия Ивановна, 1871
прапрадед Макар Титович 1837, Татьяна Ефремовна, 1835
прапрапрадед Тит Васильевич 1810, Татьяна Никифоровна, 1800 гр.
прапрапрапрадед Василий Андреанович 1787, умер в 1835, жену пока не нашёл.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #23 : 24 марта 2020, 11:14:39 »
Я писал про звуки. А теперь про запахи.

Жил был я. Исполнилось мне 18. Рос в деревне. Как мог расширял кругозор, в первую очередь библиотека. Отец возил нас в  Горький (Нижний Новгород) - в театр, в музей. Очень много делала школа, удивительно много. Школа в наше время - самая важная и интересная организация. Там было всё - любовь, девчонки, драки, обиды и друзья. Всё лучшее было в школе. Учителя - мы их за редчайшим исключением любили.

Я не боялся больших городов. Больших? Ближайший от нас - Городец и Семёнов, тыщ по 30 жителей. Но всё равно не боялся. Ну а хулиганы у нас в посёлке были всё равно круче. Один Колька Раков чего стоил. А Вовка Сочин? Даже Вовка Белов сто очков городским даст!

И вот я поступил в училище. Если деревенский дом пахнет промытыми деревянными половицами, баней, вениками, разогретой печью. А тут - разогретый плац! Только в тени аллей пахнет деревенским воздухом, но всё равно не так, в деревне больше пахнет цветами, а тут чем-то по-другому.
А в помещениях пахнет паркетной мастикой и отсыревшим цементом. Правда, у нас в училище была огромнейшая библиотека. И загадочный запах книг просто поражал! "Секретная" часть - там пахнет дерматином и пластилином. Невкусный запах.

А потом мы попали на практику на крейсер 68 бис проекта "Комсомолец". И запах крейсера я почувствовал впервые в жизни. Это другой мир, другое сознание. Броняги с металлическим, надёжным лязгом и запахи! Ну вы-то все их знаете - литол, чуток залежала сырость, хозяйственное мыло, нагретый атмосферный дух. В офицерском коридоре - медь. Блестит, пахнет этой медью. На крейсере нет ни мастичных запахов, ни деревенских, ни запаха отсыревшего бетона. Там запах крейсера! Силища! Надёжность!

Я как собака - память на запахи очень сильная. Но запах крейсера - это на всю жизнь!

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #22 : 06 декабря 2019, 12:48:15 »

А я в этом году косу в сторону отставил, механизация эффективнее и легче. 60 мешков сена на зиму заготовил. А это младшая моя внучка помогает.
Саша  это что кроликам?  Коровы у тебя кажется нет ;D

• *
« Ответ #21 : 06 декабря 2019, 09:35:25 »
Это с какого года рождения вы Сергей Иванович?

C 1962 года.

Оффлайн Попов Александр Сергеевич

• *
  • "Сахалин" 1976-1979 РТС
« Ответ #20 : 06 декабря 2019, 09:27:04 »
А я в этом году косу в сторону отставил, механизация эффективнее и легче. 60 мешков сена на зиму заготовил. А это младшая моя внучка помогает.

Оффлайн Федоров Владимир Петрович

• *
« Ответ #19 : 06 декабря 2019, 06:50:56 »
Это с какого года рождения вы Сергей Иванович?

• *
« Ответ #18 : 06 декабря 2019, 03:41:33 »
Михалыч не надо интернета, испортишь деревню!
Сенокос, когда был там с отцом, конечно тяжело. Но сейчас в воспоминаниях самое счастливое время. Погода классная, солнышко. Скошенные отцом с утра рядки, к обеду подсохнут, а как пахнут... с братьями перевернём... "Па... ну можно на речку" (маленькая, метра три шириной с классными пескарями) и покупаться и порыбачить. Хотя в наших амурских речушках вода холоднючая... но купались.  ... "Ладно идите, но перед заходом солнца, чтобы были здесь... валки соберём, копёшки ставить будем".
"Завтра если  у мамы получиться приедет ( лошадь должны дать)...стог метать будем"  И это всё в крови в мозгах... счастье...! Не забыть!

Лет 14 мне было...в колхозе на сенокосе неделю работал, с заливных лугов скошенную траву на конях вывозил... дедушка осенью за меня пять рублей с копейками получил...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #17 : 05 декабря 2019, 21:57:25 »
У нас мужики собирались не сразу после сенокоса.  Сено привозили с делянок по снежку, лошадьми на санях. У нас не деревня, рабочий посёлок ,почти на каждом предприятии посёлка были лошади. к началу зимы они как правило уже были не так заняты и выделялись работникам для личных нужд. Мужики кооперировались создавался такой лошадиный эскорт.
Подмерзали болота, устанавливались зимние дороги, начинался массовый вывоз сена с сенокосных делянок. Как правило компании создавали по улицам между соседями или между коллегами по работе. Вот тогда мужички находили, хату где можно было отметить окончание такого важного дела. Помню такие застолья и у нас в доме. Мы дети любили крутиться, вокруг такого стола. Мужики весёлые, шутливые и добрые, спросят, расскажут, кто конфетку достанет из кармана пахнущую махоркой, нам всё интересно...

У нас сено все и всегда хранят на сеновалах ("сельницах" по местному). Колхозное в поле.

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #16 : 05 декабря 2019, 20:48:24 »
У нас мужики собирались не сразу после сенокоса.  Сено привозили с делянок по снежку, лошадьми на санях. У нас не деревня, рабочий посёлок ,почти на каждом предприятии посёлка были лошади. к началу зимы они как правило уже были не так заняты и выделялись работникам для личных нужд. Мужики кооперировались создавался такой лошадиный эскорт.
Подмерзали болота, устанавливались зимние дороги, начинался массовый вывоз сена с сенокосных делянок. Как правило компании создавали по улицам между соседями или между коллегами по работе. Вот тогда мужички находили, хату где можно было отметить окончание такого важного дела. Помню такие застолья и у нас в доме. Мы дети любили крутиться, вокруг такого стола. Мужики весёлые, шутливые и добрые, спросят, расскажут, кто конфетку достанет из кармана пахнущую махоркой, нам всё интересно...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #15 : 05 декабря 2019, 18:21:25 »
Сенокос, когда был там с отцом, конечно тяжело. Но сейчас в воспоминаниях самое счастливое время. Погода классная, солнышко. Скошенные отцом с утра рядки, к обеду подсохнут, а как пахнут... с братьями перевернём... "Па... ну можно на речку" (маленькая, метра три шириной с классными пескарями) и покупаться и порыбачить. Хотя в наших амурских речушках вода холоднючая... но купались.  ... "Ладно идите, но перед заходом солнца, чтобы были здесь... валки соберём, копёшки ставить будем".
"Завтра если  у мамы получиться приедет ( лошадь должны дать)...стог метать будем"  И это всё в крови в мозгах... счастье...! Не забыть!

Я в глубоком детстве любил, когда мужики после окончания сенокоса собирались у кого-нибудь в доме. Выпьют малеха...
Ещё были молодые фронтовики. Рассказы - заслушаешься!
Круче интернета!

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #14 : 05 декабря 2019, 17:25:22 »
Михалыч не надо интернета, испортишь деревню!

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #13 : 05 декабря 2019, 15:43:16 »
Михалыч очень душевно изложил свои воспоминания о деревенской жизни,приятно и чувственно,так по настоящему.Вся эта романтика кончается тогда когда начинается работа.За городом жить конечно лучше,но только если есть цивилизованные условия для проживания людей.

Мне в деревне сейчас не хватает только интернета. Но уже заплатил деньги и обещали зимой оптику провести.

Оффлайн Иванов Александр Сергеевич

• ЧАЖМА
  • *
  • 1987-1990
« Ответ #12 : 05 декабря 2019, 14:14:05 »
Михалыч очень душевно изложил свои воспоминания о деревенской жизни,приятно и чувственно,так по настоящему.Вся эта романтика кончается тогда когда начинается работа.За городом жить конечно лучше,но только если есть цивилизованные условия для проживания людей.
Кто не был, тот будет, кто был не забудет.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #11 : 04 декабря 2019, 22:41:20 »
Ты не жил в деревне и не можешь оценить тяжесть труда деревенского жителя

Деревенские этот труд уже и не замечают.
Зимой ерунда, если заготовил всё, то одно безделье. Ну скотину накромить, ну печи топить. Это всё одно удовольствие. Дровишки можно поколоть, они зимой хорошо колются. Зимой и дети как-то больше на глазах: мы играли в хоккей, пока шайбу видно. Или на лыжах, любили очень. Много по библиотекам ходили. Да и мама была заведующей клубом, там небольшая передвижная библиотека и книгами этими можно было зачитаться. Кино в клубе. Ну танцы в районном доме культуры. Это всё известно. Дома мои обязанности: собаку накромить, воды натаскать (потом насос появился - красота!). Ну и мелкие заботы, которые и за дело не считаются, типа снег покидать.

И вот весна. Как только снег сошёл начались труды-заботы. Натаскать льда в погреб. Убрать вокруг дома, порядок в огороде навести. Навозу подготовить или вывезти в колхоз. Корова за зиму слой в метр толщиной производит, с соломой и опилками, конечно. Потом посадки - картошка - это мужики копают. Повезёт, если лошадь дадут в колхозе, тогда картошку сажают все разом, все соседи, все, кто на ногах. Капуста, репа, свёкла, лук, чеснок, морковь - это всё женщины. Потом перерывчик пару недель - грибы. Веники в баню. Отдыхаем. Иногда удаётся дровами заняться. "Заняться" - это значит или где-то делянку урвать, или хлыстов купить. Потом хлысты надо распилить, переколоть и уложить в поленницу. А старую поленницу с улицы перетащить на двор.

Да, чуть не забыл - постоянным фоном проходить корова. Доить - мама, а вот в поле и домой пригнать обязанность моя. Если попадётся дурная корова, то пол-вечера за ней гоняться будешь. До слёз: "Зорька, убью!" И накормить её, и проследить, чтоб зимой не холодно было! А телёнок! И радость, и суета!

И вот сенокос! Самое тяжёлое в деревне - это сенокос: коси коса, пока роса. Надо где-то найти хорошую траву, колхоз выделяет паи, но их зимой только на месяц хватит. Мужики скандалят, дерутся из-за паёв. Поделили! Теперь коси, а-то кто-нибудь ночью скосит. Косить тяжело. К вечеру руки, как плети, стакан с молоком поднять не могут. Даже с водкой. Хорошо хоть отец очень хорошо умел косы править. Я его косы так и храню. А утром снова коси. А между покосами сено надо высушить. И не уйдёшь никуда, надо за тучами следить, да сено ворошить. А если лето дождливое, то просто беда!

Но это сено рядом. Отец найдёт где-нибудь в лесу километров за 50 хорошую траву, договорится с лесником и там косили. В лесу трава хорошая (из-за этого коровы любили в лес убегать), но надо каждый кустик обходить, иначе косу загубишь, мужики смеяться будут: "Все пеньки косой посшибал. За дровами что-ли приехал?". А потом сено надо загрузить на машину, придавить его бревном, довезти до дома и все вокруг завалить этим сеном. Два дня сушить, если повезёт. А высушил - надо на сельницу ("сеновал". по-городскому). Накидаешься сухого сена, потом два дня из носа сенную труху сморкаешь.
Но когда сенокос заканчивается, то это самый большой праздник! Будет и корова сыта, и мы с молоком, и мясо на столе.

А потом осень. Картошка, капуста, соленья, варенья. Дрова, если весной не успел или с бригадиром подфартило.
И снова зима.

Оффлайн Жуков Виктор Петрович

• *
  • СПАССК 84-(V)86, ЧУКОТКА 86(V-X), БРС-4
« Ответ #10 : 04 декабря 2019, 20:27:27 »
...Хорошо в деревне жить. Когда дом полон людей, когда есть мама и отец ...
Я, хотя, и не деревенский, но всегда хотелось там жить! Хочется какого-то спокойствия (я по поводу шума и суеты). У меня и ,особенно, у Татьяны много родственников живущих в деревнях и посёлках. Мы , как , приезжаем к ним , я просто "активно" отдыхаю , хотя и ,просто, помогаю по-хозяйству... Да , кто-то может сказать, что Ты не жил в деревне и не можешь оценить тяжесть труда деревенского жителя. Но я какое-то время жил в деревне (пусть не долго) и занимался хозяйством, по-этому я имею представление об этом.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #9 : 04 декабря 2019, 19:01:41 »
Ну спасибо, Борис Андреич! Как-то скучаю по деревне. Особенно зимой.

Оффлайн Зеленов Борис Андреевич

• Почётный ветеран
  • **
  • "Сибирь" 1958-1961
« Ответ #8 : 04 декабря 2019, 18:36:22 »
С удовольствием прочитал! Замечательно!