Я редко выхожу в "эфир", но прочитав "перлы" М.М.Мешкова не смог сдержать себя. Я полностью солидарен с А.Г.Карповым весьма метко сравнившем его со "столичным ботаником" Может быть он действительно хороший специалист в своей области, как он себя преподносит и безусловно талантливый рассказчик о "морской болезни" но что касается отдельных моментов корабельной службы и нашей работы, то это, пусть простит мне автор, смахивает на дилетантство, а утверждение, что "команда на ВСЕХ КОРАБЛЯХ состояла преимущественно из штрафников" меня просто оскорбило, и ,видимо, не только меня, а всех членов первых экипажей ТОГЭ-4. Я бы предложил автору извиниться перед ними.Это были патриоты, преданные делу люди и хорошие специалисты.Теперь о "неточностях" в изложении М.М.Мешкова.
1. Да, были увольнения в Петропавловск, да, были загулявшие, но чтобы несколько суток "их искали по всему Петропавловску"- это "крутые"фантазии автора. Если кого и забирали в комендатуру, то их держали в отдельном от других помещении (в целях неразглашения сведений о кораблях и нашей работе) и тут же передавали на флагман факт задержания с просьбой выслать ПСК за ними.
2. Петропавловской бухты нет, есть Авачинская.
3.Пресная вода для умывания подавалась ежедневно примерно на 7-10 минут,помимо этого раз в неделю производилась помывка в душе.
4.Форма одежды действительно состояла из трусов и белых беретов, а вот насчёт плавников акул автор "загнул"-это сколько же надо было отловить акул, чтобы обуть экипаж? Ходили в "сабо"-подошвы, выпиленные из тарных дощечек с поперечным ремешком.
5.Размер летающих рыб известен, но не 10 же см.
6.Никакой "возни" в эфире не затевалось, были тренировки с 8 час.готовностью, причём командование само подчас узнавало, что это тренировка после команды "отбой".
7.Американские самолёты прилетали в р-н падения ракеты не из-за интенсивного р/обмена (р/обмен во время пуска не отличался от р/обмена во время тренировок) а, видимо из-за фиксирования старта ракеты с американских спутников.
8. На "Сибири" акул так не ловили, особенно с помощью ручно лебёдки.Брали фал, привязывали крюк для подвески мясных туш, насаживали навагу,а псле подсечки вытаскивали вручную.
9.Никогда не слышал о танкере с пресной водой из Китая.На кораблях были опреснители. Только в одном из многочисленных походов нам пришлось пить опреснённую воду.Невкусная.
10.Корабли ТОГЭ-4 были водоизмещением 65оо тн, но не 10000 тн.
А в общем автору спасибо, побывал в одном походе, а сколько впечатлений.Мюнхаузен позавидует!