Я тоже хочу поделиться историей моей семьи. Мой дед Михаил Михайлович Красноштанов был занесен в списки кулаков и кулацких хозяйств. Так в протоколе №-16 заседания Киренского р-на Иркутской обл. по выселению кулачества, состоявшегося 24 августа 1931г. лишён избирательных прав, так как был купец 2й гильдии, и был этапирован на лесозаготовки на Нижнею Тунгуску, где в 42 года сгинул. Семью, бабушку и пятерых детей выкинули из дома, все имушество конфисковали, дом раскатали и сплавили на Бодайбинские прииски. Чтобы как то выжить бабушка с детьми выкопали землянку на берегу реки Лены, ставили корчаги, питались рыбой, одним словом выживали. Моему отцу Георгий Михайлович Красноштанов в то время было 12 лет, в дальнейшем он закончил ремесленное училище работал на пароходах. Был призван в армию, кончался срок службы, началась война и первым эшелоном на фронт. В первые дни войны немец растрепал наше воинство. Отец выбирался из окружения, за это время два раза попадал в плен и удачно бежал, когда выбрался с окружения, на сборном пункте не стал говорить, что был в плену, это может и спасло его. В дальнейшем участвовал в мясорубке под Ржевом, где был тяжело ранен, осколком вырвало локтевой сустав, и 1942 инвалидом 2й группы был комиссован. Вернувшись домой стал продолжать работать на пароходах, суда были паровые топились дровами, пройдя определенный участок, судно становилось к берегу и вся команда выходила на заготовку топлива. Отец можно сказать с одной рукой участвовал в таком мероприятии. Шли годы отец заочно учился, рос по службе стал капитаном, ходил через море Лаптевых на реки Оленек, Индигирка, Колыма, стал заслуженным капитаном, флот менялся на современные суда, север развивался, строились поселки города, и чтобы снабдить север, грузопоток шел водным путем. Так и работал отец, перевыполняя планы пятилетки. В 70-годы пароходством был представлен к награде герою соцтруда, но не тут- то было, обком не утвердил кандидатуру, замарана биография- сын раскулаченного. Но ни разу я не слышал от него чтобы он негативно отзывался о Советском строе, но товарища Сталина отца всех народов проклинал до самой смерти. Окружали его друзья бывшие репрессированные, а после реабилитированные, у которых были сломаны судьбы, которые прошли ад Колымы, это были культурные, грамотные люди, и за рюмкой горькой я слушал их диспуты. Отец ушел из жизни 84году в возрасте 66 лет, сказались ранение и тяжелый труд. В 2005г. на судоремонтном заводе где работал отец, учитывая заслуги, было присвоено название, пятитысячного танкера, капитан Красноштанов. В живом журнале есть сайт Сергея Доля, путешественник. Буквально последний пост,путешествие на Чукотку проехали через весть север выложил фото, мурашки бегу по коже, стоят пустые поселки, города разруха, это то что создавали наши отцы. Самый богатейший золотой прииск” Купол” продали канадцам, они из него сделали конфетку, такое впечатление, что туда ездят не на работу, а отдыхать.