Уважаемые ветераны! С большими перерывами прочитал книгу «Это ваш корабль», которую рекомендовал Анатолий Михайлович. В некотором роде попутешествовал в атмосфере боевого корабля ВМФ США. Книгу написал командир корабля, а я же позволю себе немного высказаться и сравнить с тем, что выстрадал сам – с точки зрения матроса.
«Колокольня» у каждого своя, поэтому свое восприятие ни кому не навязываю, а напротив, было бы интересно узнать мнение о книге тех ветеранов, кто нашел время на прочтение или найдет его в дальнейшем. Не вижу в своих наблюдениях ничего оригинального – и так всем все это известно. Удивила в книге гибкость командования ВМФ США, которая позволяла Майклу Абрашоффу преодолевать бюрократию и даже поддерживала его. Мне кажется, что многие командиры и в наше время хотели бы сделать не хуже Майкла, но боялись найти не совсем такое понимание сверху, какое удалось найти Майклу или боялись показаться смешными. И все же – при отсутствии подобной системы доверия и уважения во всем обществе такие порядки будут иметь тенденцию скатиться назад “моя хата с краю мне бы отслужить свое – с задачами (корабль, БЧ, БП…) справляется по нормативам, а дальше и лучше пусть думают на верху, инициатива наказуема т.д. и т.п …”, как придет на смену командир с другим характером, а характер уже после 16 лет меняется с трудом. Не все тонкие психологи ко всем другим положительным качествам, где же их столько набрать – даже по командиру на каждый корабль наверно не получается.
И так начну (без цитат из книги):
Были ли в нашу бытность у наших командиров такие качества, как у Майкла Абрашоффа, отвечу - БЫЛИ!
Применялись ли в наше время методы, который применял автор Майкл Абрашофф, отвечу - ПРИМЕНЯЛИСЬ!
Были ли недостатки в организации и подходах в ВМФ США, которыми недоволен автор книги, во время моей службы в ВМФ СССР - БЫЛИ!
У США или СССР, во время моей службы (1979-1982)г. были лучшие условия для использования в полной мере методов, описанных в книге, отвечу – были лучше у СССР.
У США или России, в настоящее время лучшие условия для использования в полной мере методов, описанных в книге, отвечу – не знаю (скорее всего у России сейчас худшие).
Отличие исходных условий США и России в ВМФ:
В США матросы идут служить на флот добровольно (причины не в счет), а в России желание не спрашивают или могут не учитывать.
В США матросы могут накопить деньги на будущее, а в России не могут накопить.
Матрос в США уверен, что вооружения на корабле лучшее в мире и если он его освоит, как надо, то победа в бою почти гарантирована, а в России в этом не уверены, а скорее всего знают, что системы не лучшие и победа в реальном бою под большим вопросом.
ВМФ США применяет свои системы оружия в реальных условиях и таким образом устраняет недостатки в технических система и в организации боевой службы, а в России вооружения в реальных условиях давно не применялось (кроме, как в 2008 г. одним катером).
Матрос в США уверен, что его (корабль) в сложной ситуации не бросят на произвол судьбы, а сделают все возможное, что бы спасти, а в России такой уверенности нет.
Матросы в США уверены (им это вдалбливают с детства), что они - выходцы из трущоб живут в самой лучшей стране, а в России средства массовой информации вдалбливают всем, как правило, обратное.
Матросы в США уверены, что США никогда не развалится, а будет все сильнее и сильнее, а в России у матросов есть свое мнение и наблюдения из новейшей истории про трагедию с Родиной своих отцов и дедов.
Хотел закончить пафосно, что верю …. Время покажет.