Конечно, всех с праздником или с выходным!
Я люблю историю, как и большинство из нас. Пусть будет и 4-ноября. Это ещё и Казанская, этот церковный праздник отмечали всегда, по крайней мере у нас в семье.
Мне не нравится другое.
С какой лёгкостью наши идеологи (кстати, кто они? где они? фамилия?) внедряют сумбур в наше сознание. Мы-то, советские, уже до конца своих дней будем помнить про 7-е ноября. А что наши дети? Хэллоуин? День сисадмина? Им плевать и на 4, и на 7 ноября. Революция изменила весь мир, а мы скромно не замечаем? И Мавзолей драпируем? В угоду кому? Я не знаю.
Не побоюсь сказать, что меня как-то и наши новые праздники чаще раздражают, чем вдохновляют. День ВМФ - для нас это святое. А затем - День Российского флота (26 октября), День Тихоокеанского флота, день моряка-надводника, день моряка-подводника, 33 праздника у авиаторов...Совершенно запутались с историей Камчатской флотилии. Совершенно безвкусные праздники. Скажете, что я ворчу? Наверное. Но за этими ура мы совершенно забываем историю. Нам не хватает профессионально проработанных ритуалов. Всё получается как-то пресно, официально, сухо. Может звучит фантастично, но дайте всем матросам-срочникам в день Тихоокеанского флота по тысяче рублей... Заходи в военкомат и распишись. А 4-го ноября повысь пенсию хоть на 0,1 процента, символически. А почему нельзя в День ВМФ выкупить всё крымское вино и дать по чарке всем действующим морякам от имени Верховного, или Главкома Военно-морского флота? Дисциплина упадёт?