Чу…Пфу, Чу…Пфу, Чу…Пфу… или ЧУ…Пыф?
Как передать звук паровоза?.. Когда был маленький, я знал, как передать этот звук. Сейчас не знаю. Тогда я жил в Бурее. Не то чтобы жил, я просто родился там. Бурея – это поселок, там была железнодорожная станция. По железной дороге бегали паровозы. Не ездили, не ходили…, а бегали. Именно так, другое слово здесь не подходит. У них не было ног. Были колеса. Два маленьких впереди. Бегунки. Потом пять больших. Потом как в вагоне два маленьких. Конечно, правильно будет называть колесные пары. Мы же не с одной стороны считаем эти колеса, а с двух , значит колесные пары , Ну вот разобрались.
Вообще паровоз похож на пчелу, только не летает, а бегает. Еще у паровоза была труба на голове, такая большая, из неё валил дым. Когда у паровоза хорошее настроение, дым был белый, а если плохое он черный и почему-то страшный. Тогда и весь паровоз такой угрюмый. Паровоз вообще-то черный. Потому что как его не пытаются раскрасить, он все равно потом чернеет. Работа, наверное, тяжелая, вот он и чернеет. Мне казалось, что цвет у него всегда разный. Зависит от настроения. Я вот сейчас вспоминаю, он мог быть всегда разный и белый и зеленый, когда с пригорка. Когда на пригорок, на подъём, значит, красный, пыхтит, тянет. А если ещё состав тяжёлый, особенно когда с углём, он пыжится и такой краснющий, потому что тяжело. До первой трубы дотащит свой груз, там дальше ему будет легче, я знаю там спуск, то есть с бугорка. Здесь я не про ту трубу, что у паровоза на голове, еще так называется дырка в железной дороге, там всегда ручеек течёт, Почему её назвали трубой, не знаю, может потому что она круглая. Я знаю таких три трубы. Но есть ещё четвёртая и пятая… наверное, я там не был, но большие пацаны рассказывали. Ну, хватит про трубы, я же про паровоз.
Когда паровоз бежит с другой стороны, это значит к поселку, составы уже бежали…, так весело бежали. Потому что легко. С пригорка. И свистели, так длинно свистели. Особенно когда на проход, это значит без остановки. А чё, останавливаться не надо, вот они и свистят. Разгонятся и на проход, весело так. Пассажирские составы мне всегда нравились, зелененькие такие … или голубые… не помню, но все равно красивые. Эти всегда останавливались. Кому-то надо выходит, а кому-то садиться. Ехать туда дальше, на восток. Там солнце, оно оттуда выходит.
Когда я учился в девятом классе, уроки труда мы стали проходить на производственной практике. Там-то я и узнал, что паровозы не живые. Практику мы проходили в паровозном ДЕПО, так называлось то место, где ремонтировали паровозы. Ну, как бы лечили. Там я узнал, что где у паровоза голова, там топка и котел. А там где… ну как бы зад – тендр, там хранят уголь и воду. Уголь чтобы топить печку, ну топку. А вода чтобы кипятить её, и делать пар, на котором паровоз ездит. Он и называется так, потому что паром возит. Получается паровоз. Между котлом и тендером кабина машиниста, там всякие трубки, приборы стрелки и вообще всего очень много, можно запутаться. Машинист, который сидел в этой кабине все знал и не путался. Нас учили на слесаря по ремонту паровоза.
Когда я уходил в Армию, паровозы ещё были. Попал я не в Армию, а на Флот. Далеко так, на Камчатку, знаете как в классе на последней парте. Зато Тихий океан рядом, раз и ты уже в океане, это самый большой океан на земле. По нему ходили наши коробочки, так мы ласково называли наши корабли, на которых мы служили, вот они не бегали, не ездили, не плавали, а ходили. И хоть на флоте служить надо было дольше на целый год, мы любим свои корабли до сих пор.
Когда я вернулся домой в свою, Бурею паровозов уже не было, появились тепловозы. Мне они не понравились, потому что скучные, и звуков, они ни каких не издавали, ни Чуф…, ни Пуф. А может это я, стал другим.
Москва 06.12.2008г. Семеныч