"Чукотка" 60-64 гг, главный старшина ДРАГУН Владимир Васильевич.
Добрый день, мои дорогие друзья! Давно читаю информацию на сайте, да еще книгу "Жили -были корабли" мне Н.И. Бухтояров презентовал, и я ее прочитал буквально влет.И такая ностальгия навалилась, что решил тоже немного поделиться своими воспоминаниями.
КАК Я ПОПАЛ НА "ТОГЭ" (Мифы о "максютовцах").Учебку окончил под Ленинградом по специальности гидроакустика КИА (контрольно-измерительная аппаратура), и должен был попасть на ГКС (гидроакустическая контрольная станция), которых на каждом флоте по одному-два корабля.
Попал на ТОФ Владивосток-Камчатка. В Петропавловске нас, 4 моряков, отправили в полк связи, под Елизово, траншеи под кабель в скалах долбить. Сказали - это временно, пока корабли в походе. Какие корабли?Какой поход, когда нам на ГКС нужно, который в основном у стенки и стоит?
Вот тут то я и наслушался мифов о "максютовцах".
Дескать, прибыли с Балтики какие то корабли, местному командованиею не подчиняются, только Москве. Да и служат на них не матросы, а какие-то "пираты, бандиты". Весь Петропавловск на уши поставили. Как в город, в увольнение - сплошные пьянки и дебош. Один раз будто автобус рейсовый остановили, всех пассажиров и водителя выгнали и на пирс к своему катеру укатили. (Где корабли стоят - никто не знал). А командир у этой "банды" лютый и грозный Максюта, который потом моряков на берег вобще перестал отпускать. Ну, думаю, попал, не служба будет, а ад кромешный. Пришли корабли, я попал на "Чукотку". Моряки встретили нас, молодежь, радушно, ходят, разговаривают нормально, даже улыбаются, ни одного "бандитского" лица.На боевом посту родная "ГИУ 3Д", о которой мне в учебке целый год долбили.
Успокоилась душа и служба пошла нормально.Вот так и развеялись мифы о страшных "максютовцах".Кстати, и командир наш, конр-адмирал Максюта Юрий Иванович оказался симпатичным, и очень даже хорошим человеком. Так я и стал "максютовцем" и очень этим горжусь.
"ПАРАГРАФ" - нарушение устава и традиций.В 1963 году пришел к нам на службу офицер - капитан 3 ранга. А служба у нас "огромная" - 2 гидроакустика, 2 радиометриста и 2 минера - аж 6 душ. Через некоторое время ему присвоили звание капитана 2 ранга. Естественно, наши носы вверх поползли - в такой то службишке начальник по званию как командир корабля. Был он строгий: никакого панибратства с моряками, заступая на службу, все выполнял по букве устава. За это прозвали его моряки "Параграф". Был он высокоинтеллигентный человек, к морякам относился с уважением, никогда не повышал голоса. Была у него хорошая черта: все Дни рождения моряков в службе и праздники - отмечать вместе с моряками.
На Новый год - 1964 - пришел "Параграф" к нам в радиотехническую мастерскую, и вдруг поставил на стол бутылку шампанского! Сказал - без шампанского и Новый год не новый...Мы были буквально ошарашены! Надо сказать, что в те годы была жестокая борьба с пьянством. Приказ Министра обороны был - каленым железом выжигать пьянство в армии и на флоте. Он нас ни о чем не попросил, но мы сами прекрасно понимали, к каким последствиям этот поступок может привести. Нам то что, а ему службу могли подпортить.Я эту историю своему другу - Анатолию Коовкину - рассказал только потом, при встрече, уже после службы. А "Параграфа" - капитана 2 ранга Литвинова Владимира Сергеевича мы после этого стали особенно уважать.
Владимир Сергеевич не терпел, когда офицер, при общении с матросами, употреблял "военно-морской" мат. Этим "инструментом" пользовались по-разному. Например, старпом Куликов Николай Васильевич был "мастером" изысканного мата. Был такой случай: стояли на Дальзаводе на реконструкции. Матросов ждут увольнения, в кубрике под гитару поют.Услышал песню старпом, увольнения моряков лишил. На утреннем прстроении:
- Матрос такой-то, такой-то и т.д. - выйти из строя... Вчера иду и слышу - моряки поют.Думаю - интересно, о чем? А они поют про Машу с разорванной..... . Спрашиваю моряка, где он слышал эту песню? И что он мог ответить? Что слышал ее будучи в состоянии зародыша через переборку левого яйца? Всем месяц без берега!...
А вот командир Чернов Гелий Васильевич был человек твердый, волевой, и его речь была также прямолинейной, без изысков.
Как то стоим на юте, собираемся в культпоход, в поселок. Чернов ведет инструктаж, командиры подразделений перед строем. Командир применил крепкое военно-морское выражение. Литвинов В.С. поморщился. Но когда командир заявил: "Смотрите, моряки, у меня душа мягкая а .....твердый", Владимир Сергеевич плюнул в сердцах и ушел. Ну, думаем, пропал человек. Ничего не пропал, только уважать его матросы еще больше стали.
Байки о матросе ЛЕШЕ ПОЛЯНСКОМ.Лешу Полянского я знал еще с учебного отряда и воспоминания о нем остались хорошие. С ним постоянно происходили всякие потешные случаи. Как то стоим на баке, курим. Леша показывает фокус - прокалывает щеку иголкой. Кто то и говорит - "Ты в отверстие дым выпусти, интересней получится". Леша Щеку надул, дым не пошел, а зато под кожей образовался пузырь. Попытался Леша его устранить, а он под глаз переместился. Все немного испугались, Леша тоже. Побежал в санчасть. А хирург то только на флагмане! Лешу на катер - и на "Сибирь". Хирург посмотрел, говорит, ничего страшного, само рассосется. Леша вернулся и чуть ли не через каждый час семафор с "Сибири" - "Как здоровье матроса Полянского? Адмирал Максюта". Леша был просто счастлив - сам адмирал им интересуется! А пузырек тот рассосался без последствий.
Еще в учебном отряде Леша мечтал попасть "на губу". Не помню за что, но заработал он 10 суток. Готовился Леша основательно - под погоны спички, под каблуки хабарики и т.д. Но не судьба, отправили нас на Восток (ТОФ) и мечта не сбылась. Служить Леша попал на "Сахалин". Попав с интендантом в кладовые "случайно" разжился баночкой икры. Утром на построении команда:
- Матрос Полянский, выйти из строя! ..
Товарищи моряки, вчера на корабле произошла кража, матрос Полянский "скоммуниздил" (это я смягчил) банку икры. Я сразу догадался, вызвал, он облажался и сказал. 10 суток гауптвахты! Наказание серьезное, а Леша счастлив - мечта сбывается! Опять началась серьезная подготовка, но... судьба-злодейка...срочный выход в море. Так мечта и осталась мечтой.
МЕРТВАЯ ЗЫБЬ.После реконструкции поместили нас, старшинский состав срочной службы, в каюты по 4 человека. Все хорошо, но в тропиках на БП температура 18-19 градусов, а в каютах бывало и более 30. Стоим, дрейфуем, ждем работу. Штиль полнейший, океан как зеркало. Корабль медленно переваливается с боку на бок - мертвая зыбь, ее и не видно. Жарища, духотища, решили проветрить. Посмотрели - до воды далековато, 1-1.5 метра. Переваливался, переваливался корабль - и черпанул таки водички, ведер 5-6 убирали. Все задраили и больше с этой зыбью не шалили.
МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬМы все разные, и по разному переносили выход в море. У меня, например, при качке аппетит разввался, как у слона.
Пришло к нам молодое пополнение. Один моряк из Питера - из срочников единственный земляк. Как вышли в море за Трех Братьев - он побледнел и занемог. Землячка подбодрить как-то надо, хоть разговорами как-то отвлечь. За разговором спросил где живет - оказалось на Восстания, около Московского вокзала, параллельно Лиговке, где трамваи ходят. А при повороте трамвая на Лиговку был магазин похоронных изделий. Я сдуру и ляпнул радостно - знаю, это напротив магазинчика похоронных изделий! Матрос как-то сник, разговор не состоялся. Через день вызвал меня замполит Афонский Владимир Николаевич: "Ты что это, старшина, моряку о похоронах намекаешь?" Еще и прощения просить пришлось. Он, бедолага, так весь поход и пролежал. Когда за братьев в бухту зашли, я его встретил - вижу, щечки немного порозовели, улыбается. Оживаю, говорит. Когда вернулись, его сразу с корабля списали. мне подсказали что это был Борис Ноткин.
Был как то дежурным по низам, штормило, зашел в трюмное отделение. Сидит на чем то трюмный машинист, возится с какой то системой; рядом тазик стоит. Сделает он в него свое "штормовое дело" и дальше работает. Меня увидел, весь бледный, а улыбается. Я часто вспоминаю этот случай. когда трудно, но надо преодолеть себя и улыбаться.
Пришел к нам в службу "молодой" матрос Мышкин - на 2 года меня старше. Всем видом показывает свою обиду - как же так, он "молодой", а сопляк - "годок". В походе заштормило, Мышкин слег, ничего делать не может - морская болезнь. Вижу, щечки розовенькие, в глазах - хитринка. Мы с приятелем, Геной Данечкиным, решили Мышкина "вылечить". Затащили его на сигнальный мостик, я и говорю: "Здесь самый свежий воздух, все болезни снимает". А вид с мостика такой: то океан необозримый, то вода кругом и нет возможности подняться. В общем, жуть. Через минуту Мышкин не выдержал, поправился. "Все, - говорит - поправился я, старшина, только уведите меня отсюда". С тех пор Мышкина как подменили. Расстались мы с ним хорошими друзьями.
КАК Я СТАЛ БОЯТЬСЯ ВЫСОТЫ. Был пацаном - ничего не боялся. С 10 метров прыгнуть в воду - хоть бы что, по краю обрыва пройти - легко. Но вот случай все перевернул...
В нашем заведывании были антенны "Кактуса". Ждем работу - красим все, что можно. Надо было красить площадку антенны. Не помню сколько метров до палубы, но многовато. Забрался в беседку, завязал беседочный узел, выбрал слабину, сказал обеспечивающему моряку чтобы закрепил страховой конец - и стал красить. Потянулся под днище площадки - и соскользнул с беседки. Не помню как, случайно, зацепился рукой, подтянулся, забрался на беседку и спрашиваю моряка: "Ты закрепил?" Сейчас закреплю, говорит, и стал закреплять страховочный конец. Меня охватил буквально ужас, представил, что было бы если бы случайно рукой не зацепился...Точно бы этого не писал. Кое как забрался на площадку, голова кругом, вниз смотреть боюсь, работать по высоте больше не смог. В дальнейшем на высоте работать приходилось, но вниз смотреть так и не могу.
ПоСЛЕДНИЕ ДНИ СЛУЖБЫВозвращаемся из похода. Все документы готовы - на рейд, на катер - и домой. Заштормило, Камчатку видно, скорость крейсерская 8 узлов, а нас тащит в океан. Да еще информация, что мы должны заправиться и в океан. Команда по громкой связи - четвертому году собраться на шкафуте. Собрались. Командир Чернов Г.В. обратился к нам не с приказом, а с просьбой. Вышел из строя паровой котел - потекли трубки. Срочно надо менять трубки, котел еще не остыл, поэтому работают только добровольцы. Добровольцами стали все. Оборачивались в асбестовую ткань, и в котел - минута и обратно, следующий, и т.д. Трубки заменили, котел запустили. Благополучно вошли в бухту. Это был последний день нашей службы.
(фото 1."НАШ последний поход."
2."Берег близко"
3."Последний день службы."
4."ДМБ 64г.")
ПЕРЕХОД ЭКВАТОРА, июль 1964 г.:
(фото 1. Нептун на Чукотке 1964 г.
2.Нептун принимает купель.
3. Основной документ от Нептуна.)
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ по-Чукотски (пойманный случайно на удочку баклан и пес Полет)
( Фото :1. Баклан и Полет - знакомство.
2. Бои без правил 1 раунд
3. Бои без правил 2 раунд
4. Победила дружба.)