Сегодня знаменательный день в жизни тех, кто испытал на себе кошмар блокады Ленинграда. 70 лет тому назад 27 января блокада города, которая длилась 900 дней была снята. В этот день, я обычно поздравляю своего сослуживца и товарища, бывшего комсорга ЧУКОТКИ Драгуна Владимира Васильевича. Но если прежде я это делал по телефону лично ему, то сейчас есть возможность поздравить его на сайте, поскольку он уже прошёл дебют, разместив свои воспоминания. Я их просто дополню другими воспоминаниями, которые соответствуют моменту.(со слов участников событий).
Когда началась война, Володе было всего 4 месяца от роду. У него был ещё старший брат Евгений всего на 3 года старше его. Жили они с родителями в Ленинграде. Папа работал на оборонном предприятии зам. начальника цеха, мама занималась детьми. О страшной зиме 41-42 годов в блокадном городе написано много, чтобы представить хотя бы частично весь этот кошмар, достаточно побывать на Пискарёвском кладбище. Но город жил, и не только жил, но и работал. У Володи было два дяди, так один из них был переведён с флота на завод, а второй, совсем ещё мальчишка, стоял на снарядном ящике у токарного станка и вытачивал болванки снарядов. Бабушка Володи, простая рязанская женщина, была в рядах защитников города, за что получила медаль «За защиту Ленинграда». Я знал эту удивительную женщину. Когда довелось мне жить у Володи во время поездки в Ленинград, меня поселили в комнате бабушки , и я до сих пор вспоминаю её и прошу Володю чтобы во время посещений её могилы, поклонился от меня.
В июле 1942 года завод, на котором работал отец Володи, был эвакуирован в Омск. Вместе с коллективом завода были и эвакуированы и их семьи. Володя в своих воспоминаниях рассказывал об эпизоде, когда он едва не свалился на палубу с высоты при покраске надстройки, так как страховочный конец не был привязан. Судьба его хранила в тот раз. Но она же сохранила ему жизнь и всем его близким на Ладоге. Баржа, на которую не удалось загрузиться семье Драгунов была затоплена фашистами. Я вот думаю, можно ли назвать людьми, тех, кто бомбил и расстреливал беззащитные судёнышки с женщинами и детьми?
Сейчас Володя с семьёй живёт в Питере. У него двое детей. Сын программист, дочка воспитатель в детском саду. Зовут её Татьяна и она пишет отличные детские стихи. Когда моей средней внучке было 4 годика, Таня присылала мне по почте журнальные вырезки, с детскими стихами и внучка знала их наравне с детскими стихами А.Барто и С.Михалкова. Я прошу нашего админа Анатолия Михайловича, обратиться к Тане, чтобы она разместила свои стихи на сайте, пусть внуки наших ветеранов их почитают. Лето они проводят на даче в глухой деревне. Настолько глухой, что остаётся поражаться, что такое возможно в стране, пережившей такие страдания, победившей фашизм и не способной победить разруху в головах и сёлах.
Вот выдержка из последнего стихотворения Татьяны. Прошу админа простить меня за нарушение устава, запрещающего размещение религиозной тематики, но иногда бывают моменты, когда такие вещи помогают человеку удержаться на плаву.
------------
Господь, спаси нас грешных,
Всех тех, кого люблю:
Родителей и брата,
И крестницу мою.
Друзей моих хороших,
Всех близких мне людей.
Господь, спаси нас грешных,
Спаси своих детей!
-----------
Прости им прегрешенья,
Немного счастья дай,