Дорогие друзья! Вот мы и дошли до начала нашего двадцатого века. Двадцатый век начинался очень трудно. В то время когда Николай II предпринял ряд успешных реформ экономики, когда освобождённый от крепостного права народ, увидев слабый свет в конце длинного тоннеля, начинал единолично строить свою жизнь, когда крестьянские дети получили право на образование, был убит главный реформатор Столыпин, который планировал большие положительные перемены для России.
Противоборствующая сила, не желавшая перемен в пользу народа пыталась удержать своё привилегированное положение, сохранить свои влияние и богатство.
Убийство Столыпина отбросило Россию назад. Этим воспользовались большевики. Революционное движение началось ещё в 18 веке: цареубийство, маёвки, листовки, призывы к свержению царской власти.
В деревнях в это время уже образовались единоличные хозяева, которые делились на зажиточных крестьян, середняков и бедняков. Большевики воспользовались этим и стали травить самую бедную часть населения на кулаков. Так они называли зажиточных крестьян. Кулаки в то время считались мироедами, кровососами, эксплуататорами, а люди работающие у них – батраками.
Лозунг – кто был никем, тот станет всем! – кружил головы нижним слоям населения.
На фоне этого, по сути дела гражданской войны, Россию раздирали войны с соседними государствами: Русско-японская война (1904—1905), Первой мировая война с Германией (1914— 1918).
Все, что было построено народом, за эти годы подвергалось разрухе. Самое страшное в государстве – это гражданская война, когда идёт сын на отца, брат на брата. Всё было разрушено, обескровлено, голод, слёзы, смерть.
А богатеи, чувствуя конец своей власти, кинулись в бега за границу, беспрепятственно вывозя с собой ценности.
К середине XIX века в стране добывалась половина всего мирового золота – масштабы возросли многократно. Вырос и золотой запас Российской Империи – к Первой мировой он составлял 1311 тонн золота или 1 миллиард 695 миллионов рублей, и являлся одним из самых крупных в мире.
Однако все деньги большевикам не достались – часть из них была предусмотрительно эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань и другие города в тылу. Таким образом, только в Казани была сосредоточена половина всего золотого запаса. Большевики попытались вывезти его, однако удалось взять лишь 100 ящиков – в августе 1918 года Казань захватили белые и их чехословацкие союзники. Так как через месяц, в ноябре 1918 адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, оставшееся в Казани золото стало именоваться «золотом Колчака». Белые завладели 650 миллионами рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота в слитках и монетах.
Дальше описывать нет смысла. Каждый из вас может просчитать витиеватый многострадальный путь золотого запаса России по своей русской земле и канувшего в вечность: не доставшегося ни белым, ни красным. То, что народ добывал веками, то, что цари собирали веками, было утрачено навсегда. Где сейчас это золото? Где его спрятали? Кто его украл? Остаётся тайной. А в те времена обескровленная ограбленная разрушенная большевиками Россия при мягкой власти царя и его окружения ввергла нашу страну в пучину голода, нищеты и мрака.
Большевики сделали преступную ошибку, выставив главным лозунгом – У нас не должно быть богатых! Россию разрушали все – и свои и чужие.
Но НАРОД русский всё-таки выстоял!!! И снова не жалея своих сил строил, добывал, восстанавливал.
Революционеры образованные передовые люди того времени не смогли объяснить народу цель революции. Народ повёлся за пустышкой: мы были никем, мы станем всем. Сколько горя, нужды, сколько смертей претерпела Россия, прежде чем приблизилась к тому мерцающему свету в конце тоннеля. Появилась новая страна, которая стала называться СССР.
Огромных усилий стоило народу поднимать Россию. Эта беда легла на плечи нашего поколения.
Я сейчас приведу в пример, только в пример, жизнь моих предков.
В то время жили мои дедушка и бабушка, которая умерла в 1968 году, вырастив сына и четырех дочерей. Дедушка мой вернулся с войны 1914 года, отравленной газом, вскоре умер. Его сын по доносу комсомольца, соперника за девушку, якобы как будто мой дядя выколол на портрете Сталину глаза, был отправлен на Колыму на 18 лет.
Моя мать родилась в 1906 году. Они были единоличниками: лошадь, корова, овцы, земля. Жили и работали на себя. А тут колхозы… Сдали всё, ничего не осталось. Ни плуга, ни бороны. Сами на себя ткали, пряли, землю обрабатывали. А как колхозы пошли, всё своё заброшено, с темна до темна работали на колхоз за палочку.
Потихоньку стали подниматься колхозы, ликбезы, лекции, какое-никакое просвещение. Только стали на ноги подниматься – война. Гитлер пошёл на нас.
У моей матери был сын. Я родилась в 1941 году в июле месяце, через три недели после начала войны. Мой отец провоевал полтора года и погиб на фронте. Белоруссия, оккупация, дом разбомблен, нет ничего, под дулом немецких автоматов.
Вы это себе можете представить, те, кто наше поколение совками называет?!
Разруха после войны. Наши матери поднимали страну. Мне было 4 года, брату 6 лет, мы помогали матери резать на болоте торф. Вы знаете, как это делается? Вы! Оскорбляющие нас совками?
Женщина по пояс в болотной воде резаком вырезает кирпич торфа, а мы с братом относим и укладываем на сушку. Плачем от усталости с нами плачет и мать. А наши соседи вывозили свой торф, там мужик с фронта пришёл и наш себе вывез.
Сколько вдова с фронтовиком не билась, мы остались на зиму без топлива. Никто не помог, никакие власти. Как мы ту зиму выживали? Мать ночью ходила к соседям и воровала у них из сарая свой торф. Только бы печь истопить, да бульбу сварить. Вот так.
Особенно трудно было весной. За зиму всё подъели, картошка нужна на сев, куры ещё не несутся, коровёнка не отелилась, если она у кого есть. Так жили не одни мы. Так жила вся деревня. Лучина в стену воткнутая для света или фитилёк, а то и просто свет огня в печи.
Вдовы собирались по выходным вместе с прялками, с вышивками, с вязанием. Они там работают и споют, и потанцуют, и посмеются, и поплачут.
Но я запомнила на всю жизнь. Бабушка с детьми сидеть не хотела, мать брала нас собой и строго говорила нам:
— Дети! Колю люди есть сядуть, чтобы вы в ту сторону даже не глядели!
Прежде чем открыть дверь соседей, мать останавливалась и повторяла нам эти слова. И если хозяева припозднились с ужином, мы с братом глотая слюну, прятались за спину матери и не смотрели туда, где люди ужинали. Нам никто ничего не девал. Ведь на столе бывал чугунок с бульбой, несколько кружочков выловленного из бочки огурца. Только у крёстной нашей нам подносили по картошке или по кусочку огурца.
Вот так мы и жили все в деревне, те кого вы, зажравшиеся, сейчас оскорбляете, называя наше поколение инструментами по сбору мусора!
В 51 году мы уехали на Дальний Восток к родственнице, появились деньги, продукты, мы узнали, что такое сахар, масло, конфеты. Как хорошо мы тогда жили! Люди весёлые, клуб, школа, книги.
Закончилась страшная война. Люди чувствовали себя в безопасности. Они верили правительству и нашим законам. В то время можно было найти правду, положение рабочего человека было поднято на высоту, привилегированно. Любую жалобу рассматривали сельские советы, местные депутаты, милиция, суды, партийные организации. Закончилась карточная система. Хлеб и прочие продукты можно было покупать свободно. Постоянно объявлялись понижения цен. Обязательное семилетнее образование. Энтузиазм молодёжи, комсомольцев поражал. Они отзывались на любой призыв власти – строить домну, строить железную дорогу, строить города, поднимать целину.
В 1953 году умер Сталин. Я об этом узнала следующим образом. Мы сидели на уроке. Вдруг открылась дверь и в класс вошла директор школы вся в слезах. Почуяв неладное, мы все встали. Мария Ивановна, рыдая, объявила мам: — Умер Иосиф Виссарионович Сталин.
Нас всю школу построили в колонну, и повели на площадь к репродуктору, куда бежал весь народ посёлка. Люди все плакали. Можно ли их осуждать за это? Ведь мы верили партии, правительству, стране одержавшей такую победу над фашизмом и Японией, и давшему народу такую спокойную счастливую жизнь.
Когда мы приехали в Залесье, там ещё были кладбище пленных японцев и палатки где они жили, которое сохранилось до сих пор.
Тогда я не знала о тех репрессиях, которым подвергались передовые люди нашей страны. Да и мало кто это знал. Страна была разделена на две половины – те, кто на свободе и те, кто в гулагах. Но те которые были на свободе и гулагах работали не жалея сил, создавали всё заново. И наработали столько, настроили и собрали столько добра, что ваше поколение, разграбив страну в 90 годы, вы до сих пор не можете украсть всё и вы смеете называть наше великое поколение инструментом по сбору мусора.
Советский союз объединил много народов, которые жили в мире и согласии все вместе. Но одному какому-то человеку не живётся спокойно. Ему нужна война. Каждый новый правитель ломал всё до основания, и народ начинал возрождаться снова.
Хрущёв развалил собственное хозяйство, сказал, что мы будем строить огромные фермы и будем всё покупать на рынке: мясо, молоко…
Я была в Курганской области у своего дяди, он рассказывал: — Когда нам приказали не иметь коров, свиней, мы плакали. Всё уничтожили, пожили немножко и поняли: как хорошо жить без забот! Ни сена не надо, ни кормов, никого, ничего.
А кто такой был Хрущёв? Безграмотный человек. Я писала, что цари царствуют, а шуты властвуют. Так Хрущёв был шутом у Сталина. Плясал гопака, развлекал высшее общество. А когда Сталин умер, обвинил своего хозяина в культе личности. В мировой политике запомнился тем, что стучал по трибуне снятым ботинком. О кукурузе, которую он насаждал по России ходили анекдоты.
Хрущёва сместил Брежнев. Вот при Брежневе мы жили хорошо. Везде валялось железо, время от времени его собирали, чего нет можно украсть. В колхозе кради, на производстве кради… В общем так, жил сам и давал другим. Окружение его берегло как муравьи тлю.
Были цари, были вожди, Брежнев стал генсеком.
Что хорошо было при советской власти: у нас не было богатых. Трудно было найти телефон. Трудно было поймать такси. НО! У нас во Владивостоке можно было купить целого краба и, взяв его за клешню, нести его по городу домой, поставив на стол целый тазик крабового мяса. В магазинах была рыба очень вкусная рыба, приготовленная по замечательным рецептам, пойманная и приготовленная на рыболовецких заводах: копченая, маринованная, солёная, вяленая. Всё было высочайшего качества. Мы не брали кусочка палтуса, мы палтуса покупали целиком. Целиком покупали треску, натотению, престипому, окуня и другую рыбу. Это была свежая рыба, доставленная с этих заводов.
А какой был изумительный хлеб в наших магазинах!!! Какое изобилие было ассортимента! Можно было купить булочку за 5 копеек. Проезд в трамвае 3 копейки, в автобусе 5. У нас были книжки у каждого на руках в которых было чётко написано сколько стоит один киловатт, сколько стоит отопление… Мы сами их заполняли и платили.
Рабочие люди ездили бесплатно в санатории, на курорты. Были дешёвые билеты на самолёты. В больницах не было столько больных как сейчас. Можно было прийти в любое время в поликлинику и быть принятым врачом.
Мы не знали что такое больные суставы. Сколько я знаю бабок, ни одна никогда не жаловалась, что у неё болят кости.
Детей лечили бесплатно. Любая операция бесплатно. Мы жили тогда очень хорошо.
Самое главное, мы жили спокойно и уверенно, что наша власть, нас защитит. Мы клали ключи под коврики квартир.
Как не охраняло его окружение, которому за его спиной жилось комфортно, умер Брежнев. И пошла целая плеяда генсеков, которые вывернули жизнь народа на изнанку.
У власти встал Горбачёв. Его оппонентом оказался Ельцин. Борьба этих двух людей за власть проходила на глазах у всего народа. Горбачёв начал свою деятельность с того, что стал ломать всё, что до той поры было гордостью России. Его правление страной заключалось в том, что он собою любовался, да женою похвалялся.
Вечно обижаемый им Ельцин, получил сочувствие народа и на этой почве сменил Горбачёва. Его правление ознаменовано количеством выпитого спиртного и замечанием зарубежных партнёров: давай ему подписывать всё, он подпишет, пока он пьяный.
Эти два человека, развалили всё, что было собрано народом почти за целый век. Подробности я не пишу, это вы знаете.
И в новый 21 век вступили миллионеры, миллиардеры, раскравшие всё, что создал народ в тот период в очень короткий срок, для которых народ перестал существовать и которые с иронией называют наше поколение совками и другими оскорбительными словами.
Как живётся народу сейчас, я напишу позже.