МОЙ ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИК
Впервые я праздновала Новый год в десятилетнем возрасте. До этого, я даже не знала, что есть такой праздник. Родившись в Белорусской деревне в самом начале войны, я оказалась в самом пекле военных и послевоенных лет. Я не помню, чтобы там, в эти годы праздновали хоть что-то. Может быть, люди просто не знали даты или не знали, что вообще надо как-то отмечать по причине потерь физических, моральных и материальных. Много было вдов и нас – безотцовщины. Забота была одна: что покласть в рот себе и детям, чем прикрыть наготу. Зимой дети безвылазно сидели дома на русской печке, так как нечего было надеть и обуть.
Я закончила 2-ой класс, когда мы переехали в Приморский край. Меня восхитили бескрайние высокие сопки, покрытые тайгой. До этого я видела только берёзы да ивы. А тут: многообразие лиственных пород вперемешку с хвойными – кедрами, пихтами, елями, ёлками.
Здесь я впервые зимой услышала, что скоро придёт Новый год. Я не понимала – кто это? Откуда придёт? Зачем? На мои расспросы люди смеялись и отвечали:
— Вот когда придёт, тогда и узнаешь.
Наступило первое января, и родители с детьми пошли в клуб. В зале стояло чудо! Огромная ель под потолок сверкала игрушками, гирляндами, разноцветными огоньками. Моё детское сердечко наполнилось неописуемым восторгом. Это была сказка. Всё было ново, необыкновенно, впервые. Так я узнала, что такое ПРАЗДНИК! Родители расселись вдоль стен на скамейки, а дети водили хоровод, пели, играла радиола. Молодёжь из художественной самодеятельности выступала со сцены со стихами, танцевала, строила пирамиды. Полноту счастья завершили подарки: в бумажных кульках детям вручили конфеты. Нынешнее поколение не знает этого. Мир меняется. Я от лучины до космических кораблей прошла этот путь и могу ценить то, что сейчас имеем мы, наши дети и внуки.
Родные мои, люди России в первую очередь берегите то, что есть. Не разоряйте, а прибавляйте. И сегодня поздравляя всех вас с наступающим 2018 годом, я желаю вам, мирного неба, чтобы цвели улыбки на ваших лицах, чтобы в каждом доме на столе был каравай, любовь и счастье, чтобы все пели и плясали как и раньше.
С Новым Годом Вас! С Новым счастьем, с новыми успехами.
БЕРЁЗОВАЯ РОЩА.
Песня.
Иду тропою узкой, к знакомым мне берёзкам,
А снежные сугробы сливаются с корой.
И белые берёзы, с застывшим сладким соком,
Проснутся - встрепенутся весеннею порой.
Припев.
Берёзовая роща, берёзовая роща,
Подружек белоствольных весёлый хоровод.
Кокетничает с Солнцем берёзовая роща,
А ночью звёзды дарят берёзам небосвод.
Трепещут в ясный полдень деревья берестою,
Как будто бы платочком кому-то шлют привет.
И в платьях подвенечных, сияя красотою,
Дарили юным парам, любви волшебный свет.
Припев.
Когда снега растают, стоят они как свечки
И молятся Яриле, с пылающим лицом.
Посланцы – ветры крутят из бересты колечки,
Благословив природу, сияющим венцом.
Припев.
Шумит листвой резною берёзовая роща,
Вплетая в шелест листьев, хор птичьих голосов.
Берёзовая роща на жизнь свою не ропщет,
Ни зноя не боится, ни лютых холодов.
Припев.