Уважаемые мужчины! Сегодня праздник - масленица. Святой праздник, учреждённый ещё древними нашими предками, посвящённый солнцу, добру и любви.
Завтра день Защитника Отечества! Этот праздник посвятил народ нашим дедам, отцам, братьям и сыновьям, во все времена защищавшим свой народ и свою родину от врагов.
От всей души я, и моя семья поздравляем вас всех и ваши семьи с этими великими праздниками. Желаем вам крепкого здоровья на долгие, долгие, долгие годы. Счастья, любви, мира, согласия и благополучия во всех ваших делах.
23 февраля исполняется ровно 2 месяца со дня, когда с нами не стало Владимира Фёдоровича. Конечно, вспоминать это сейчас не надо было бы. Но я хочу подчеркнуть, как коротка жизнь. Только что был, и вот уже нет…
Не скажешь то, что хотел, не посоветуешься и ничего нельзя изменить! Я в ужасе от того, что происходит между вами. Я боюсь заходить на сайт. Всё не так! Всё не правильно! Зачем? Почему? Для чего? Если бы я имела право приказывать, я бы сейчас вам скомандовала: - Стройся! Равняйсь!! Смирно!!!
И поставила перед вами огромное зеркало, чтобы вы увидели себя: сколько вас осталось?! Чтобы вы сами заглянули в свои глаза. И заглянули в глаза рядом стоящих товарищей, которые стоят рядом с вами плечом к плечу, готовые в любой момент, в лихолетье и в мирное время, защищать друг друга. Потому что от рядом стоящего товарища, зависит жизнь его друзей и однополчан. Так было всегда. Так что же случилось сейчас?
Я хочу, чтобы при встрече со своими сослуживцами, вы смогли увидеть морщинку на его лице и спросить: - у тебя, друг, всё хорошо? Не могу ли я тебе чем-то помочь?
Ведь вы одна семья, вы навсегда останетесь военными моряками Тихоокеанского флота. Вот вам пример: я была женой курсанта 3-4 курсов, женой мичмана на 5 курсе, а потом дальше по служебной лестнице… Сейчас я вдова. Но вдова КАПИТАНА ПЕРВОГО РАНГА Тихоокеанского флота. И этим горжусь! Моего мужа нет в живых, но разве что-то изменилось? Разве я не ваша?! Разве вы не мои братья? Разве вы можете отказаться от меня? Я от вас отказаться не могу.
О нас, жёнах военнослужащих ходит много анекдотов, вроде которых мы видим в кинофильме «Ко мне, Мухтар!». И мне приходилось слышать, когда какой-нибудь глупец, у которого ни одной мысли в голове, говорит: - А-а-а, ты жена офицера. С тобой всё понятно…
На мою беду или моё несчастье, Господь наградил меня способностью строить из слов красивые фразы. Я уверена, что они красивые, по крайней мере. Не надеясь издать свои стихи, я их выложила в интернете на нескольких сайтах. За это время в общей сложности, меня прочитало не менее 100тыс. человек и не было ни одного нарекания. Мои стихи ждут и читают каждый день. Мне захотелось разместить и у вас. Когда я выложила первые два стихотворения, я вдруг испугалась и написала Анатолию Михайловичу, чтобы он удалил мою страничку. Тем более что мой супруг не поддерживал меня в этом мероприятии и грозил нашему компьютеру санкциями. Но вы мои стихи приняли, и я поверила вам. Я ничего не просила, никаких надежд или планов не было. Просто хотелось показать, что мы, ваши жёны, достойны вас.
Разговор об издании книги не вызвал у меня никаких надежд. Я знаю, какое это дорогостоящее и трудное дело. Деньги, потраченные на издание книги никогда не вернуть, разве что какую-нибудь малость. На издании книги разбогатеть или нажиться невозможно. Уж вы мне поверьте. Я издавала две маленькие книжки – знаю. Предложение Николая Ивановича стало для меня полной неожиданностью. Я согласилась. Но финансовый вопрос меня до сих пор продолжает мучить. Я никогда ничего ни у кого не брала, не просила. Благодарность, этому дорогому для меня человеку – безгранична! Он отнёсся ко мне настолько внимательно, настолько тепло, не жалея своего времени на хлопоты по изданию книги, а труда было очень много. Но с этим вопросом мы разберёмся с ним.
Книга вышла изумительная, благодаря его стараниям. В твёрдом красочном переплёте (кто сейчас такие издаёт?!), 360 страниц, иллюстрации детей художественной школы. Эта книга обошлась ему в 500 рублей только потому, что ему шла навстречу администрация университета. Если бы он оплатил все операции, она бы обошлась в три раза дороже. Уж вы мне поверьте. Мы не просили милостыню, мы предлагали поменять книгу на её стоимость. Эти деньги, это не те деньги, о которых нужно говорить. Что можно купить на 500 рублей: блок сигарет, пачку кошачьего корма, кусок мяса. Сегодня съел, завтра опять хочется кушать. Но дело не в этом. Кто хочет – тот возьмёт. А кто не хочет, никто заставить не может.
Сделав доброе дело, издав нашу книгу (это творение моё и Николая Ивановича) он захотел сделать для меня больше – вырученные деньги за книгу он решил переслать мне. А я хотела, наверное, так оно и было бы, издать вторую книгу. Узаконить те стихи, которые разбросаны в интернете. Но, мои дорогие, спасибо всем за добрый порыв помочь мне в финансовом отношении. Я в этом не нуждаюсь! Я живу с дочерью и внучкой. Пока что проблем мы не испытываем. И уж тарелка супа и кусок хлеба мне будет обеспечен всегда и даже более того. Одежды у меня до конца дней не сносить. А ещё мне что надо?! А если что-то надо, дочь откажет себе, а мне купит. Низкий поклон вам за вашу доброту, но, пожалуйста, выбросите из головы мысли, что мне надо помогать.
У меня сейчас маленькая пенсия, но я оформляю пенсию за Владимира Фёдоровича, а это значит, что я буду получать приличную сумму и иметь льготы. Вы это знаете. Второе: мне пришлют компенсацию за погребение, так что моя дочь не будет иметь проблем, когда придёт моё время. И третье: мне придут три пенсии Владимира Фёдоровича в поддержку от ТОФ. Если будет на то воля Бога, этими деньгами я смогу сама оплатить вторую книгу, которую я назову «Не жалейте доброты» Как видите, у меня всё в порядке.
Я хочу вам немножко объяснить моё творчество. Я не сижу за столом и не пишу, не бегаю по комнате в поисках слова или фразы… У меня в карманах халата множество бумажек и ручка. Когда я их начинаю разбирать, они складываются в стихи. Я не придумываю слова, я описываю то, что я вижу. Можно пробежать глазами стишок, и сказать: «- Ерунда!» А нет!
Вот посмотрите стихотворение «Носовой платочек»
В нарядном платье Ляля,
В песочнице играла.
Насыпала песочек,
На носовой платочек.
Вдруг девочка чихнула
И носиком шмыгнула…
– Ой, кто может мне сказать,
Чем носик вытирать?!
А я вижу вот что: сидит на лавочке, на детской площадке папа или дед, а перед ним в песочнице играет его Счастье! В пышном нарядном платьице, с огромными бантами, годика этак два-три (им ведь тоже нужны стихи!). Это чудо суетится в песочнице, пыхтит, что-то соображает своей хорошенькой головкой, творит. И вдруг пришла какая-то мысль, она достаёт из кармашка носовой платочек, стелет его на бортик песочницы и самозабвенно нагребает лопаткой песок на платочек. Но… катастрофа! Потекло из носика. И ваше восхитительное глазастое Счастье в растерянности, возмущённо и требовательно кричит: - Чем вытирать носик?
Она не распустила сопельки до коленочек, она не сгребла их ручонкой от ладони до локотка, она ищет выход! И требовательно взывает к небесам и окружающим помочь ей выйти из ситуации. Разве глядя на это вы не улыбнётесь? Что ваше талантливое чадо учится жить, творить и находит выходы из создавшихся положений даже таким образом. Зато после этого она будет знать, для чего у неё в кармане платочек.
Или вот ещё одно маленькое стихотворение – Клевер трёхлистный.
Клевер трёхлистный играет росинкой,
Бережно держит её в серединке.
Клевер, качаясь на тоненькой ножке,
Каплю катает как жемчуг в ладошке.
Ну, подумаешь, травка качается! Ерунда!
А вы видели, как цветут клеверные луга? Клевер цветёт белыми и розовыми цветами. Представьте себе – луга белого или красного цвета! А если эти цвета вперемешку… Это восторг! Это чудо природы. Это так же прекрасно как цветёт лён, как цветёт картофельное поле. Вы все на машинах едите по дороге, будьте внимательны. Посмотрите, какая красота может встретиться вам в пути. А тут клеверок. Маленькое, хрупкое растение, на дынной тонкой ножке, с тремя листочками. А в их сплетении застряла росинка. Подул ветер… Вы подумайте, сколько силы, мужества и стойкости в этом маленьком растении, которое должно само устоять и удержать росинку, жемчужину, сверкающую на солнце всеми цветами радуги. А если ещё расцвёл цветок и на него сел шмель? Понимаете, как трудно жить на свете всем. И всё-таки, мы живём и побеждаем!
Дети и цветы. Цветы и дети. Это основа нашей жизни. Ради них всё и эту всю красоту надо беречь нам.
К сожалению, на книжку сейчас смотрят как на чуму. Дети в интернете. Не докучают и ладно. А что дети там смотрят, часто нас не интересует. Конечно, компьютер это прекрасно. Ну, а случись что-нибудь, исчезнет электроэнергия…
Нет-нет, я не уговариваю вас купить мою книжку. Самое главное – случилось. Книга живёт. Её читают дети: детских домов, больницы… Мы с Николаем Ивановичем решили отправить в Донецк и Луганск. Пусть наше солнышко светит детям в тёмных, холодных подвалах. Книга всё равно найдёт своего читателя и у нас в Приморье. Это её путь и она пойдёт своим путём. И после меня ещё будут люди читать мои мысли, мои строчки, воплощённые в книгу Николаем Ивановичем.
Я прекращаю, пока временно, выкладывать свои стихи на форуме и предлагаю вам всем – давайте объявим неделю тишины. Хорошенько подумаем. Каждый сделает для себя вывод, простим, друг друга, и опять станем единой семьёй. Это самое большое моё желание. В том, что между вами случился разлад, я виню себя, что я пришла в ваше сообщество и нарушила его покой. После праздничного похмелья, 23 февраля подумайте и все помиритесь. Я вас очень прошу об этом. Ещё раз поздравляю вас со всеми праздниками. Мира и благополучия вам.