Анатолий Михайлович, мой отец был призван на войну в Белоруссии в первые дни войны и пропал без вести в ноябре 42 года. Воевал полтора года и даже не знал, что у него родилась дочь, которой он оставил только имя: велел назвать меня Катюшей. Таких как мы - много. И таких как наши отцы - много. Будем жить и будем их помнить. Всю оккупацию моя мать с двумя детьми, я младшая, прожила в Белоруссии в деревне - дом разнесло прямым попаданием. Отец фотографировал много, но фотографии все погибли. Осталась только одна на паспорт. Уж не знаю каким путём её сохранили. Облезлая, переломанная. Нахлебались полной мерой и от немцев и от своих. Тогда были Сталинские времена и за колосок молочной спелости, которые мы иногда срывали и жевали можно было лишиться жизни. И только после войны я нашла родственников отца на Алтае. И они мне прислали любимую фотографию которую вспоминала мать.
Я тоже была всегда уверена, что если бы был живой мой отец, у меня была бы совсем другая жизнь.
Пропавшим без вести.
И снова нас радует праздник Победы!
Но тысячи павших безвестно лежат.
– Война не окончена, – слышим обеты –
Пока не схоронен последний солдат!
Ведь радость победы, узнали живые,
А мёртвым земли не нашлось на погосте.
И "с вечною памятью", словно чужие,
Лежат на болотах солдатские кости.
Где сгинул боец, не узнают родные:
Рыдая, ветра их землёй укрывали.
Под грохот Перуна, дожди проливные,
Останки не раз из земли вымывали.
И скорбно, с укором взирают святые,
Доверив свой голос церковным набатам:
– За Родину павшим, поклоны земные!
Отдайте последнюю почесть солдатам!
2000
Резанов Иван Алексеевич (фото)
Я и мой брат с матерью, бабушкой, крёстной и моей тётей Леной в Белоруссии после войны