В.Ю.Усов волт что отыскал! Интересно, это не по инициативе-ли Саши Белокопытова статья?
Поразительные истории, удивительные судьбы и, главное, дружба!
http://review.chita.ru/29289/#r_rm0«Максютовцы»
Здравствуйте, редакция газеты «Забайкальский рабочий»! Прочитав ваше обращение, решил написать о событиях 12 апреля 1961 года. Для меня этот день оставил след на всю жизнь, да и не только для меня…
12 апреля 1961 года после смены я шёл с работы. Работал я в посёлке Первомайский Шилкинского района в цехе № 2 Забайкальского ГОКа. Шёл один по тропинке через гору, спускаясь к посёлку, и вдруг по поселковому радио голос Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза, слушайте сообщение ТАСС».
Я так и сел на камень возле тропинки. «Всё, — думаю, — война». А мне 19 лет – мой призыв в армию. Положение тогда было очень напряженное, Куба в блокаде.
А Левитан своим громовым голосом сообщает, что в Советском Союзе запущен человек в космос. Я и представить себе не мог, что через несколько месяцев тоже буду иметь некоторое отношение к космосу.
Через два месяца меня призывают в армию, и из Читы мы едем эшелоном во Владивосток. Там в экипаже на 2-й Речке нас отделяют в команду «45». Собрали ребят из Читы, Иркутска, Кемерова, Барнаула и несколько с Урала. Жили мы отдельно, переодели нас во флотское, только нашей команде вместо рабочих ботинок выдали яловые сапоги с желтой подметкой на деревянных гвоздях. Эшелоны с призывниками приходили очень часто, нашу команду ставили к ним командирами взводов, мы их водили по комиссиям, потом их увозили по частям, а сами так и оставались.
Наконец, и нас в начале августа ночью погрузили на сухогруз и отправили на Камчатку. Там мы приняли присягу после курса молодого бойца. И снова всех разогнали по частям и кораблям, а наша команда «45» осталась в экипаже. Начались наши скитания по Камчатке с заготовками для флотилии картошки, капусты, дров. Объехали весь полуостров. Наконец, в ночь на 7 ноября нас срочно погрузили и привезли к трём гражданским кораблям на рейде.
Так мы попали в экспедицию Максюты. Про эту экспедицию ходили легенды, но никто ничего толком про неё не знал. Какие-то корабли-призраки придут, постоят на рейде в Авачинской бухте и уйдут, неизвестно куда и насколько. Командиром экспедиции был контрадмирал Максюта. Отсюда и «максютовцы». А корабли «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» — это 4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4).
Назначили нас в радиотехническую службу, в расчётное бюро. Дали мы подписку о неразглашении на 25 лет, которые давно прошли, да и наших кораблей давно нет. С этого и началось. Мы обеспечивали полёты Германа Титова, Быковского, Терешковой, Леонова – и так далее четыре с половиной года. Избороздили мы Тихий океан вдоль и поперёк. Попадали и в бури, и в штормы. Пересекали экватор, за что получили дипломы, и записали нас в души морские «Нептун» и «Русалка» 25 декабря 1964 года в 14 часов 00 минут по 12-часовому поясу.
Расчёты мы вели на счётных машинах «Мерседес», «Рейнметалл» и «Москва». Компьютеров еще не было. Высчитывали мы местоположение кораблей, место падения ракет (до метра точностью).
Когда полетела Валентина Терешкова, наш командир Геннадий Кочнев, «кап-три», спустился к нам в трюм с рёвом: «Баба в воздухе!». Мы слышали её голос по трансляции: «Сокол»-«Сокол», я – «Чайка». Так мы, читинцы, и попали к космическим войскам. Правда, в то время их ещё не было. Но при встречах мы праздновали День флота в июле и День космонавтики в апреле.
За полёты космонавтов и испытания ракет все имели отпуска и благодарности от Министра обороны и командующего флотом. Отпуска были большие, по три месяца и более. Правда, по одному отпуску за всю службу. Службу мы окончили в 1965-м.
Я был главным боцманом в звании главстаршины. О.В. Шпилев – старшина расчётной группы в звании старшины I статьи. В.Н. Миронов – старшина расчётного поста, старшина I статьи. А.В. Волошинский – старшина секретной службы, главный старшина. А.Е. Шантуров – инструктор ВЛКСМ при политотделе экспедиции, главный старшина. М.М. Фадеев и Ю.К. Овсянников (оба в службе обеспечения, старшины I статьи). В.Н. Верхотуров – старшина расчётного поста, старшина I статьи. Мы служили на «Сибири» – флагмане экспедиции. На год раньше нас служил А.И. Емельянов – старшина РТС, главстаршина.
После службы вернулись в Читу, пошли трудиться. Я пошёл на стройку машинистом крана. Сначала отправили строить Маккавеевскую птицефабрику, а потом строил областную типографию, редакцию «Забайкальского рабочего», горный техникум, телецентр, Дом советов, роддом, драмтеатр, политехнический институт, обком партии, КСК. В это же время заочно учился в институте, работал на стройках: Орловка, Оловянная, Забайкальск, Жирекен, Верхние Усугли, да почти по всей области. Ребята тоже работали везде. Дружили семьями, женили друг друга, а позже и хоронили друг друга.
Сейчас я остался из всех один. Начал терять зрение, потом совсем ослеп, поэтому уехал в Атамановский дом-интернат, который тоже строил и ремонтировал несколько раз. Сделал операцию глаз в клинической больнице, которую тоже строил с нуля. Сейчас вижу, живу в доме-интернате. В Чите бываю каждую неделю, хожу с внучатами по её улицам и рассказываю, как мы строили город.
Вот так стали мы причастны к космосу. Герман Титов был у нас на корабле. И вот у нас с парнями за кормой уже полвека с 1961 года.
До свиданья, с флотским приветом к вам Феофил Феофилович Гуранда, Атамановка, дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2.
«Забайкальский рабочий», №62