Вернулся к воспоминаниям отца (в 2013г. начинал):
Абдулов Сабирзян Закиевич
10 января 1925 г.р. (фактически 12 октября 1924г.)
Уроженец села Новая Кочемка, Убинского района, Новосибирской области.
Рядовой, ИВОВ 1 группы с 1945г.
Медаль за отвагу (в действующей армии).
Умер 25 февраля 2002года в г. Павлодар, Казахстан.
Из личного дневника отца
Воспоминание №1
В декабре 1942г. Станция Асино Томской области, 15-ая окружная снайперская школа. Помню Зам. Командира школы по строевой майор – Чутко.
На фронт нас повезли двумя снайперскими школами – 15 окружную и 16 – снайперскую школу в одном большом эшелоне. Одели нас по летнему и зимней одеждой. На ногах ботинки и обмотки. Лично я признал – ботинки с обмоткой лучше, чем сапоги.
Привезли нас в Гроховецкие лагеря, это около Горького к Москве. Там была 1-ая окружная снайперская щкола. Их отправили на фронт и мы в тех землянках находились дней 15. Нас то же отправили на фронт.
Привезли нас под. Витебск. Выбрали меня в пулеметную роту, первый батальон, 243 полка 84 стрелковой дивизии, 3-го Белорусского фронта. Поучили – подрессировали нас.
Первый бой под Витебском. Наступали мы с утра – рано. Вечером нас от полной стрелковой. роты 13 солдат осталось. Помню такое – умер около меня солдат очень быстро – русский, помню пока он был живой, вся кровь вытекла, успел, слабея рассказать мне – он из Воронежской области – из деревни, жена учительница и две девочки. Мы вдвоем лежали не далеко от немецкой траншеи, откуда строчили пулеметы - рвались мины. В сумерках я сполз к своим траншеям. Это мое первое крещение – как мог не умереть? В этот раз я остался жив и не задет.
Воспоминание №2
3-ий Белорусский фронт, 84 стрелковая дивизия, 243 стрелковый полк.
Командир дивизии: Петерс - генерал-лейтенант;
Зам. Командира дивизии Алиев - полковник
Командир полка: Чурусов - полковник;
Командир 1-го батальона: Аллаяров - майор;
Дивизия формировалась в Москве в начале войны. Петерс был директором завода в Москве.
Воспоминание №3
После 1-го ранения лежал в госпитали в Вильнюсе. После воевал в составе 83- стрелковой дивизии, ручной пулеметчик, с боями дошел до Кенигсберга (Калининград). Последнее, 4-ое ранение в голову - 15 марта 1945 года в гор. Тельзит (Советский). Привезли домой в июле 1945г.
Воспоминание №4
В начале зимы 1943-1944 года наш 243 полк после нескольких атак отошел от первых траншей за сопку – отдыхали. За сопкой большие минометные ячейки, между ячейками траншеи. Мы в левой ячейке над костром грелись, а в средней ячейке спали. Огонь стал слабеть, я только выбрался из ячейки услышал визг приближающейся мины или снаряда. В ту же секунду распластался в землю – я остался жив и не вредим (когда я поднял голову после сильного взрыва, оказалось, взрыв был там, где спали). От этого взрыва только убитыми оказались 14 солдат, которых мы перетаскали в выротую яму саперами. Яма была длиной метров 8-10, глубиной метра 2, шириной 2,5 метра. Их положили рядышком в нательном белье. Этот же раз осколком ранило в голову полковника Чурусова, рана оказалась не тяжелая – долго ходил с чалмой на голове, от полка - фронта не ушел. При нем постоянно находилась медсестра. Она была постоянно с ним – ППЖ.
Воспоминание №5
Лето 1944 года под Оршей, т.е. весной, после месячной формировки, обучения, после большой артилерийской кананады оборону немцев прорвали, немец драпал и мы догоняли с боями. В то время я был связным при штабе полка от 1-го батальона, но мне было тяжело, ибо у меня не было хитростей. Начальник ПСД был младший сержант Муфахаров Хаснулла из Казани, который день и ночь находился в штабной землянке, а мы связные, 12 связных от каждого подразделения должны были находиться рядом в любое время суток. Вечером устно раздавали слово ПРОПУСК. После доставки пакета тут же ворачивались, а хитрые, как . . . . обратно к штабу не возвращались, оставались там спать. Часто приходилось одному мне обегать все подразделения 43 полка - 1, 2, 3, 4 батальоны, все батареи, взвод разведки, сан роту, транспортную роту (это перед прорывом на г. Оршу).
Как то раз захожу в палатку к ком. сан. роты, в которой горит свет – патрон от 45 мм. пушки, а сам спит с красавицей на перине, укрытые пуховым одеялом – голые, а ком сан. ротой мужщина - капитан с маленькой бородкой. Я его расшевелил, он выбросил одеяло, бегло прочитал, на обороте листка расписался и говорит «когда только вы спите»? и укрылись, а я побежал в другие подразделения беспокоить других – мешать спать.
«Оршанская битва» – есть такое кино. Кино не может охватить все, что было на самом деле . . . . . .
Воспоминание №6
Cон на снегу.
В 1943-1944 году: броски по фронту.
Отдых-сон: три солдата снимали шинели, фуфайки, а первое на снег клали прутья и три фуфайки –вещмешки под голову. Трое ложились, а четвертый укрывал тремя шинелями-ноги, туловища и голову. Сон 2 часа. Эта возня длится всего несколько минут-встаешь свежим, а засыпаешь за несколько минут и опять бросок. Это все ночью. По два сухаря и дальше.
………………………
Продолжение следует.