Дима разрешил рассказать про этот случай.
Итак.
Ранним утром меня разбудил звонок:
- Дружище, выручай! Компьютер не работает, очень срочно нужен: и по работе, и для жены. Вчера сгорел монитор1, а сегодня пропал интернет.
А у меня Иван взял сегодня машину, к Диме ехать на электричке очень не хочется:
- Сейчас не могу, Дима, только вечером. Но если можешь, то зайди в командную строку, выполни команду route2. Потом, проверь настройки дээнэса3 - они бывает слетают. А ты что делал перед тем как интернет пропал?
- Ничего особенного. Звонил в компьютерную фирму, они говорят, что сейчас по миру идёт очень серьёзный вирус и у меня все признаки этого вируса. А так как обновления через интернет нет, то нужно вызывать специалиста на дом.
Мы договорились вечером встретится.
Через полчаса снова звонок. Снова Дима. А у меня кот всю ночь орал и не давал спать, мне и думать-то не хочется:
- Дружище, ко мне приезжала "Компьютерная помощь". Спец сказал, что у меня выход в интернет блокирует, я записал, "файервол"4 и антивирус. Разблокировать этот, глядь, файервол у него не получилось. А антивирус-то ты же мне ставил какой-то.
- Как это не смог разблокировать!?
Подумал, что так долго объяснять, как отключить файервол, я сейчас не смогу, не хватит терпения.
- Дим, давай вечером. А ты пока проверь просто сетевые провода, у тебя же не вайфай5.
На том и договорились.
Через пять минут радостный звонок:
- Всё заработало! Да, это кабель. Не зря меня Олег Новиков драл за теорему Котельникова6!
...
Такие вот бывают случаи такие разводки у спецов из "Компьютерной помощи".
А мастерство не пропьёшь!
Сноски:
1 Монитор. Если ты не читаешь книжек, не смотришь телевизор, не ходишь в ресторан, не бегаешь на лыжах, значит ты смотришь в монитор.
2 route - очень забавный результат работы это неплохой команды операционной системы. Когда ничего не помогает, но нужно сделать умный вид, то всегда набирай раут. Можно с параметром f.
3 Дээнэс, DNS. Человек умеет читать, ему важно, чтоб было красиво. Назовёшь сайт kakashka.ru и будешь мучиться всю жизнь. Поэтому в компьютере есть такая служба, которая на всякий случай даже такое неудобное название переделывает в 127.125.111.001. Чтоб никому обидно не было.
4файервол, фиревалл, Firewall это что-то из сленга пожарников. К компьютерам имеет мало отношения и случаев его применения не известно.
5 вайфай. Wi-Fi был создан в 1996 году в лаборатории радиоастрономии CSIRO в Кэнберре, Австралия. Создателем беспроводного протокола обмена данными является инженер Джон О'Саливван. Короче говоря, если забить на всякую электро-магнитную совместимость, то получится этот самый вайфай.
6 Теорема Котельникова. Владимир Александрович Котельников действительно гениальный учёный, прожил долгую жизнь, скончался в 2005 году и успел застать эпоху, когда каждый военный начальник запугивал своих подчинённых вопросом "Доложи мне теорему Котельникова". Словосочетание "Теорема Найквиста-Шеннона" начальник запомнить не мог. А Владимир Александрович доказал, что модулирующую частоту можно очень сильно экономить, но не более, чем в два раза.