Я не слышал про такой закон, что сознательное отношение повысит производительность труда. Я всегда считал, что основное у Ленина - прибавочную стоимость отдавать в общественную собственность. Обобществление средств производства. Что-то получилось, что-то нет. Но вот общественные фонды потребления мне нравились. Я каждый год в школе ездил в пионерские лагеря. Это было бесплатно. В каких-то делах Ленин был наивен ("Великий почин" - глупь, на мой взгляд). Но он мог принимать быстрые решения без идеологической окраски, тот же НЭП.
И не могу назвать это экспериментом. Это способ вытянуть страну из Мировой войны.
Потом, я убеждён, что у нас довоенная история на уровне местного управления очень сильно искажена и показана на примерах больших городов, хотя население было на 3/4 сельским. У меня, например, есть некоторые семейные документы, которые показывают, что в стране в 20-30 годах существовали рыночные отношения. Часто они были даже продвинутее, чем нынче: артели, промыслы, частники. Никто их не хватал с воронками по ночам. Уточню, была хитрая формулировка - наёмный труд запрещён, так мы не наёмники, "мы - партнёры", как у Голубкова.
И очень важно, на мой взгляд, следующее. Мы, русские люди, очень часто в бедах виним власть, политический строй, царя и президента. А ведь массовые беды делала и сейчас делает наша родная местная власть, твой сосед, я, ты...А потом говорят, что Ленин обосновал, Сталин приказывал. Приходишь в ЖЭК, а тебя встречают, как окопную вошь и ты думаешь: ага, ужо я над тобой разделаюсь, когда ты ко мне с проблемой придёшь.
К Николаю и Ельцину отношусь похоже.