Анатолий Михайлович, спасибо ! Ты поднял отличную тему, честное слово. Когда в очередной раз возникла тема о спасении "Пацаева" я вспомнил о прошлогодней поездке в Стокгольм и с горечью подумал о той колоссальной пропасти между ними и нами в отношении бережного отношения к своей истории. Можно сколь угодно яростно и с пеной у рта на разных ток-шоу орать о патриотизме и ровным счётом ничего для этого ни делать.
Итак, после обзорной экскурсии по городу туристы распределились на группы по интересам , кто в музей АББА, кто в Королевский дворец, кто на крепость на островах. Я отправился с группой любителей старины в музей Васа. (ещё пишут- Ваза) . Это музей корабля, построенного в 1626 году и продержавшемуся на воде всего 1,5 часа. Затонул прямо в середине бухты и пролежал на дне 333 года. В 1956 году был поднят со дна , для него было построено специальное помещение , проведены колоссальные реставрационные работы, а сейчас это один из уникальных музеев мира. Если хотите подробнее, то посмотрите в нете, или , если угодно я расскажу о своих впечатлениях.
Очень было жаль, что маршрут туристической поездки не распространялся до Осло. Там есть знаменитый музей корабля "Фрам", что в переводе означает-Вперёд. Этот корабль совершил две арктических и одну антарктическую экспедицию с известными полярными исследователями Амундсеном и Нансеном. Есть мечта продолжить прошлогодний маршрут, но, увы : нет средств у российского пенсионера на такую "роскошь" как познавание мира, да ещё "враги" кругом...