Попробую передать своими словами, что сказал Энгельс Яковлевич.
Во-первых, он просил передать поздравления "всем нашим и экипажу нашего корабля" с наступающим Новым годом.
Затем он долго рассказывал детали.
Командование нашего соединения напрямую докладывало руководителям Военно-промышленного комплекса СССР. Такого не было нигде на флоте. Я прослужил 14 лет на Балтике и 14 лет на Камчатке. Старпомом на крейсер "Ордженикиджзе" назначал Главком, я хотел заниматься больше атомными лодками и ракетами, но в результате 1,5 года прослужил старпомом на крейсере, затем год командиром "Октябрьской Революции". 3 года - НШ 128 бригады ракетных кораблей.
На нашем соединении была действительно "Боевая служба". Американцы по-настоящему нагло себя вели. Соединение было уникальным, по-настоящему боевым.
[очень ценная оценка офицера, который прослужил на "классических" кораблях ВМФ - эсминцах, крейсерах и линкоре]
В океане нами командовал не ЦКП, а непосредственно председатель Госкомиссии. Но было непросто. Не было современной штурманского оборудования. Мы создавали штурманские расчёты, ставили буи на фантастические глубины в 4 000 метров, определяли место этих буев, я утверждал их координаты. Треть своего отпуска я проводил в Москве, общаясь с ГУКОСом, ГУРВО. Именно тогда было создано Положение о Плавучем измерительном комплексе - Приказ 2-х главкомов.
[не раскрою военную тайну, если скажу, что этот Приказ сыграл очень положительную роль уже в наше время, при командире И.Е.Шалыне]
Даже было неловко, когда высокие генералы, например, Максимов, маршал Толубко прерывали серьёзные совещания и приглашали меня с докладом. Именно по предложение Главкома РВСН в адрес Главкома ВМФ в 1975 году на соединении было восстановлено штатное званием "Контр-адмирал".
Надеюсь, что не сильно исказил слова адмирала.
Энгельс Яковлевич был в хорошем настроении. А на здоровье у него привычки нет жаловаться.