Про серебряные струны - это Высоцкий.
Что-то сегодня нахлынули воспоминания.
Многие из нас увлекаются музыкой, играют на инструментах, кто-то сочиняет.
Я начал играть на гитаре классе в 8-м - отец купил гитару. Покупал учебники, ноты, но всё "искусство" чаще всего приходило со двора, с улицы. Мама заведовала клубом, поэтому всех местных артистов я знал, да и мама очень хорошо пела в самодеятельности.
Мы знали всех рок-исполнителей, все популярные группы- не только советские, но и зарубежные. Градский - кумир. Высоцкий - он просто вне времени, знать песни Высоцкого было просто в абсолютной норме, было стыдно не знать. "Ариэль" Валерия Ярушина. Битлз, Лед Зеппелен, Пинк Флойд. Эрик Клептон...Откуда это всё в деревне? Так ведь зимой ловили "Голос Америки". Политика нас не интересовала, но все новинки приходили оттуда. Ну а когда появился первый кассетный магнитофон "Легенда-401" Арзамасского завода , копия "Филлипса", то был просто фурор! Сейчас-то проще, взял и нашёл в ютьюбе Эрика Клэптона.
https://www.youtube.com/v/fX5USg8_1gAИногда в Горьком в центральном универмаге удавалось выстоять огромную очередь и вырвать что-нибудь из "Зарубежной эстрады". Все нижегородцы этот универмаг рядом с Московским вокзалом знают. Потом журнал "Кругозор" с вкладными пластиночками, помните?
К лету из городов съезжались к бабушкам и дедушкам городские друзья: из Заволжья, Городца. Как сейчас бы сказали: тренды на ближайший год в посёлке и деревне задавали именно они.
В школе у нас были хорошие учителя, особенно мы радовались, когда приходил какой-нибудь молодой мужчина-учитель. Они нас умели корректировать.
Многие новые песни привозили с собой уволившиеся из армии ребята. Но когда мой дядя пришёл главным старшиной с Черноморского флота (он тогда заходил в кучу портов Средиземного моря), то это была целая революция в наших мозгах! Один Том Джонс чего значил!
Тогда же в 8-м классе мы решили создать свой ВИА. Долго придумывали название, которое так и не прижилось. Например, была польская группа "Но то цо" - "Ну и что". Мы пару месяцев назывались "Вот это да".
Пошли к председателю колхоза, мол, все наши усилители, которые мы сами спаяли, сгорели. Нужна ударная установка, которая стоила очень дорого. Он нам: идите на сцену, если колхозникам понравится, то дам денег. Вышли с гитарами с электромагнитным звукоснимателем и самодельной вау-приставкой, спели "Червону руту". У меня друг был Коля Кузьменко, он пел просто невообразимо красиво, вот поэтому и "Червона рута". Зал неистовствовал! А мы получили инструменты.
В группе были 3(!) Курочкиных, один мой брат, а третий - просто однофамилец. Два брата Кузьменко, Володя Грошев. Иногда сходились вместе с поселковыми - удивительно, но тогда в посёлке было не менее десятка таких коллективов, некоторые были лауреатами областных конкурсов. Мы с ними, чаще всего, шабашили на танцах, рублей 15-20 могли заработать.
А потом я уехал поступать в училище.
Из той нашей группы в живых нет никого, так вот сложилось. Юра погиб в аварии, Саша умер очень молодым - не пил, не курил, служил в погранвойсках, Валерка, Володя - сердце, Коля - инсульт. И кому теперь расскажешь? А расскажешь, не поверят.